減肥前後13.jpg  

左邊就是我肥胖時期不控制飲食的後果。

 

今天要來教大家,怎麼吃便當也能瘦

之前有跟大家聊到,減重最重要的事就是飲食均衡,熱量控制。

而大家減重期遇到最大的問題就是,我到底該怎麼吃才好。我中午都是跟同事叫便當,我該怎麼吃才能瘦。

 

今天就要來教大家如何吃便當也能瘦。

 

便當大概是我們台灣人最常吃到的主食類型之一了,價格便宜,菜色豐富,方便購買,這都是我們常吃便當的原因之一。

當然在減重期間你可以準備自己的吃食,用比較少油比較清淡的方式來料理自己的午晚餐,對減肥來說是最好的

但現實來說大家都要努力工作賺錢,吃飯時間都不夠了,那裡有時間再去自己慢慢料理。我相信這是大多數人的心聲。

 

所以我要來跟大家分享,我們最常吃的便當,該怎麼控制熱量,怎麼吃比較好,如何吃便當也可以瘦呢?

 

P306141122222.JPG  

這是一個蒜泥白肉飯便當,我之前在粉絲團有跟大家分享過這張相片,叫大家猜猜熱量是多少。結果大部份的人都猜錯,都猜的太少熱量。

這個看起來好像沒有很多東西的便當熱量是942卡。

這個熱量幾乎就要佔掉一般年輕男生一天中需要吃的一半的熱量,女生則是早晚都吃便當的話是必胖無欵。

 

可是便當偏偏是我們日常生活中最容易吃到的主食,那我們到底要怎麼吃比較好呢

 

 

蒜泥白肉飯加豆腐942卡.JPG       

我實際用電子秤把每一個份量都先秤過,再簡單估算了一下熱量。

從上面的圖我們會發現,這個便當的白飯比較多,高達280克,也就是一碗白飯就要快400卡的熱量。

而這個便當總共有4個菜,所以也進一步提升了他的熱量。

 

前面一直有教大家我們要飲食均衡,就是吃的東西很重要,那我們來看看這個便當裡有什麼菜色

白飯=碳水化合物

蒜泥白肉=蛋白質 脂肪

豆腐=蛋白質

青菜=纖維質

南瓜=纖維質 碳水化合物

麵腸=蛋白質

其實大致上這個便當裡的菜色都還滿均衡,比較不會有什麼奇奇怪怪的東西,像便當裡如果出現什麼炸雞塊,熱狗這類加工食物就是比較不好的。

 

那我們要怎麼來吃這個便當。

我們會發現便當的主要熱量來源就是白飯,而這個便當我們的白飯太多了,正常人以吃一碗白飯200克為宜。

菜色四個也太多了,每餐最好是一個主食2~3個副食就好,所以副菜吃三個以內為宜,因為麵腸比較油,我選擇不要麵腸吃豆腐。

 

調整過後的內容如下

白飯180克=252卡

蒜泥白肉50克=160卡 (蒜泥白肉屬於高熱量的豬肉,可以去皮吃是最好)

炒青菜50克=100卡     (青菜其實沒什麼熱量,但因為外面炒青菜都會加大量的油,能過熱水是最好)

南瓜50克=100卡

滷豆腐100克=90卡     (便當有這種滷嫩豆腐是最好的菜色,有就可以點)

總熱量=702卡  有沒有發現我只是少掉了一些飯量,少了一個配菜,熱量就下來了

還控制在一個男生一餐該吃的熱量,如果是女生基礎代謝比較低的,可以再少一點點白飯 ,大約8分滿的白飯就好。

 

所以我們來總結一下吃便當要怎麼吃才會瘦。 

1.白飯熱量最多,以不超過200克也就是正常1小碗的重量為宜,一般便當盒裝滿的都是超過了,就改吃一半就好。

2.主食類熱量第二高,盡量不要選擇炸類主菜,如果有炸的東西記得要去皮吃。像雞腿去皮,炸排骨去皮,炸雞排去皮。

3.配菜以不超過3樣為宜,一般比較粗略抓就抓一個配菜約80~100卡,

如果你是女生基代較低,一餐只能吃600卡,再少一個配菜2樣配菜也可以,或者主食少吃一點跳著交換也行。

4.記得不要配飲料,水就是最好的飲料

 

這樣子一個便當約可以控制在約6~700卡,只要控制得宜就可以實現吃便當也能瘦的計劃了。

如果真的再不會算,迫不得已的情況之下就直接去便利商店買熱量在700卡以內的便當也是一種方式。

(不建議長期吃便利商店喔)

 

很簡單吧,減肥沒有那麼困難,這樣吃便當,你也可以瘦喔~

(但還是可以試著自己準備最好,例如準備個青菜,花椰菜,水煮蛋之類,可以更營養加降低熱量,也增加飽足感)

 

 

http://leeyihugh.pixnet.net/blog/post/243013267

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Joy
  • 讚~
  • lisa
  • 您好,不好意思那想請問因為便當都是店家已經裝好的量而非是自助餐可以自行選擇的話,剩下那一半的飯和菜又該如何處理呢?其實每次吃便當時也都不想吃這麼多,可是剩下丟掉又覺得太浪費,若是隔夜吃又只剩一半飯和一道菜不就又得要去買別的食物嗎?想請問是否有解決的辦法?謝謝~~~~
  • 就盡量吃自助餐.或考慮跟人分食.

    現在那種便當很大一盒的我自己也少吃.

    一休 於 2014/03/27 18:48 回覆

  • lisa
  • 我知道了~~非常謝謝您的回答~~~
  • 曉芬
  • 感謝分享心得
    看起來沒甚麼
    原來熱量這麼高
  • winalu
  • 看起來對我真的很受用喔 謝謝分享^^
  • 訪客
  • 謝謝你真用心,感恩
  • bubu929
  • 從您的文章中得到好多知識與正確觀念。謝謝您~~棒棒!
  • wings
  • 其實自助餐店的米飯熱量是比家裡煮的還高些。
    因為要使飯粒看起來漂亮一點,
    用大電鍋蒸米飯前店家會倒沙拉油進去。
    我就看過好幾次。
  • maggie7777
  • 你的文章真的寫的又詳細又易懂
    太受用+太實用
    已達神的境界~請受我一膜拜
    給你100個讚XD
  • Kenny Yen
  • 所以買便當的時候請喊“少飯”(或飯少一點)
    (不過有的店家又會多給你一樣菜這就頭大了哈哈哈)
  • 訪客
  • 麵腸是麵粉做的
    不是蛋白質哦
  • cihserene
  • 均衡飲食最重要 重質不重量
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Albee Huang
  • 請問你一樣是一天三餐午晚餐00大卡內嗎嗎? 還是建議只吃早午餐呢?
  • Mbuebue
  • 您好,請問如果我都在晚上睡前才運動~是不是就用再補充熱量或蛋白質?謝謝~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論