減肥前後52   

在上一篇文章一休教你如何計算你的基礎代謝率 我們有提到,減重最重要的第一件事,就是一定不能吃少於你的基礎代謝率,不然就不可能瘦

或者說或許你用極端的方式快速瘦了幾公斤或十幾公斤不等,但因為長期下來已流失大量肌肉,所以你會在恢復正常飲食的狀況下很快胖回去,甚至更胖。

 今天我就來跟大家分享,為什麼一定要吃到基礎代謝率那麼重要

 

基代3.jpg   
先來複習一下,我們之前有說過人體70%的熱量消秏來自於基礎代謝率

而從上面這張圖告訴我們,我們的基礎代謝率有大約35~40%來自於肌肉另外的來自於身體的大腦跟內臟消化器官等部份。

所以看到這裡我們可以快速暸解到,不吃到基礎代謝意味什麼,意味著你的身體沒有足夠的能量來供應你的肌肉跟大腦 內臟 等消化器官,長期下來會造成很嚴重的後果。

 

會造成什麼後果呢?

 

我們人體很聰明,如果你長期的能量都供應不足身體來消秏,身體第一個保護自己的方式,就是先把消秏能量最大,但最不重要的肌肉器官先慢慢燃燒分解掉。

有人會問為什麼? 為什麼一定是燃燒肌肉,不是燃燒脂肪。

第一因為身體不夠能量,人體只能選擇從身體的來自行燃燒肉是身體裡最會燃燒熱量的組織,而一公斤的肌肉可燃燒的熱量,是一公斤脂肪的7~10倍!

燒.jpg  

7~10倍! 所以身體當然要選擇把這最大燃燒熱量的來源消滅掉。

第二,就像熊要冬眠前會儲存大量脂肪來渡過寒冷的冬天一樣,人的身體也是一樣,如果覺得熱量來源不足了,身體會自動更有意識的儲存脂肪以防有一天需要靠燃燒脂肪救命。

所以 如果肌肉都燒完了怎麼辦? 這時身體就會開始靠燃燒指肪來維持身體運作。

有些人看到這裡要偷笑,少吃還是有效嘛,你看這不是開始燃燒脂肪了。

危險.jpg  

錯 

如果你現在走到的是這一步,趕快開始學習每天吃到基代,已經很危險了,你的身體這時已經只剩最基本支撐生命運作的肌肉在保護著身體,不得不開始燃燒身體視之為珍貴熱量來源的脂肪來供應身體所需。

問題是脂肪的燃燒效率是最低的,需要靠一連串的化學反應來運作才會有最好的效果。

所以當脂肪燃燒的熱量還是來不及供應身體所需時,身體就會開始不得不燃燒重要的內臟器官,所以這時你開始氣色會不好,頭髮變的粗糙沒光澤,開始覺得消化不良,便秘,頭痛,容易覺得疲勞,全身酸痛等症狀會慢慢出現。

最後有可能會產生什麼樣的病變都不敢想像

Fat & Muscle Comparison.jpg  

即使這時你開始吃了,但因為肌肉要生長是極為困難的事需要做大量的肌力運動跟正確的營養補充才會長肌肉,這過程甚至比減肥瘦下來這件事還困難許多。而且因為你的基礎代謝已經降的很低,只要吃超過基代,多餘燃燒不掉的熱量身體都會轉變成脂肪的型式儲存起來,而脂肪的體積又是最大的,所以就會變成常常人家說的越減越肥,越來越胖

 

我相信所有人想瘦下來一定都是為了好看,為了健康。沒有人是想說我要把自己減的不健康,不好看。

 

而只要你先學習開始吃到基礎代謝,上述恐怖的情形都不會發生

因為身體熱量來源足夠,身體不會有儲存脂肪的需要而我們有提到除了基礎代謝外,還有吃飯,活動,運動等的熱量消秏

這時身體也會更願意把多餘不必要的脂肪拿去燃燒當成能量來源。

 

為了避免上述恐怖的情形發生,所以我們就先從吃到基礎代謝這件最簡單的事開始吧!

之後我會再來跟大家分享要怎麼正確的吃到基礎代謝喔~

 減肥後00030.jpg2376  

我只是簡單的把吃到基代跟持續運動這兩件做好,如果我做的到,你一定也可以喔!

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 悄悄話
  • SP
  • 一休一休 想請教你
    我是一個很愛運動的女大學生 不忙的時候可以每天上健身房
    本來的飲食就比較清淡 很討厭外食的油膩
    可是成效不明顯 只能說結實不算很瘦
    學期中我開始吃很得很斤斤計較 刻意少吃又吃得天然一點
    果然開始變瘦 瘦得蠻成功的
    但看完你的文章之後我知道這只是短暫的假象
    我已經讓自己的基代變低了 而且恢復正常飲食又會復胖
    之後我決定每天都認真吃到基代
    可怕的事情就發生了
    我開始像膨風一樣胖回來
    剛好遇上生理期一個禮拜沒運動
    可以感覺到褲子變緊 手臂贅肉又出現
    重點是肚子變很大!
    現在覺得很無助... 這禮拜也忙到沒時間運動
    可是不敢節食 怕又動到基代
    之前的努力好像都白費了
    我想知道要怎麼讓自己的基代回到水準(170/65)
    不會多吃一點點就感覺馬上胖了呢
    尤其腹部真的很容易胖><
    謝謝你!
  • 哈囉.你可以到我粉絲頁傳訊息給我看你都吃了什麼

    看我能不能給妳一些建議

    要拍照喔.能算重量更好

    一休 於 2014/06/08 14:53 回覆

  • F
  • 請問
    在看完一休哥的文章後,我想重拾健康的自己,但我已經因為不健康的方式減肥(節食&每天慢跑1~1.5hr)從48瘦到35,而正常飲食後復胖到40,我知道現在我的基代一定很低,但我希望可以瘦大腿,一樣可以吃到1200卡嗎?(因為每日基代好像最低是1200卡)。還是要依照網站計算的1084卡調配三餐?我22歲158cm,很希望能飲食正常,因為現在我害怕吃東西,想運動瘦腿也不清楚要繼續跑步還是改無氧運動?希望一休哥能解惑
  • 你已經過瘦了,好好吃好食物,不要再做那麼長時間的慢跑了

    開始練習做一些肌力訓練,會有幫助

    一休 於 2014/08/05 21:24 回覆

  • F
  • 那飲食方面我要怎麼吃才好呢?一天應該攝取多少卡呢?因為我不希望體重增加,想減腿部脂肪,瘦大腿的肌力訓練除了深蹲還有哪些?
  • Ngai
  • 請問
    那如果我的肌肉增加
    基礎代謝率就會上升
    我豈不是要愈吃愈多?
  • lien
  • 你好,感謝你的分享,我想請問,如果我的基代是1300假設,那我每天吃剛好1300,配合運動消耗200卡好了,這樣等於我基代只吃1100嗎?因為現在才開始學算熱量~食材熱量是算熟的還是算生的?
  • 珍
  • 請問一休哥,目前我在減重中 我身高157體重44
    基代1158,每天跑步1小時,我胖在下半身
    我應該怎麼減,跑步比較好,還是做肌耐力好
    每天要吃超過基代嗎?我的體脂肪27還蠻高的
    謝謝ㄜ

  • thuyaaung543
  • 感謝分享!!目前也正在遇到同樣的問題
    自從開始重訓後體重與肌肉量都一起王下掉了
    健身教練建議可以正常吃不要節食 , 才不會消耗掉肌肉
    但過了半個月肌肉量還是掉一些但體脂肪確變高了一些
    最近也是很疲憊,肌肉無力跟全身痠痛(一直還是有在重訓)
    所以目前很不確定自己現況是不適合繼續做高強度的訓練@@"
    最近去做一些訓練就沒力 , 使不出力來.....
  • Rebecca
  • 真的!!!我之前吃賀xx 瘦了8公斤
    現在又復胖回來了
    QQ
    我想慘了
    現在應該是肌肉沒了很多脂肪吧
  • 昆恩
  • 最近也是背了四斤油上身,一直還未減到心理目標卻反upup(翻白眼),

    真是想撞牆,那日遇一休,心理總在想,一休可以為何我不行?

    目前還在心理建設當中。就是靠一個念頭,我想有馬甲線啊(無語)。
  • Ludmila Hsu
  • 你好,我跟lien有同樣疑問,目前身高158cm,體重46.6公斤,體脂肪22~23%,36歲,體脂計上量出基代是1069卡,每天運動約消耗300卡,那是只要吃超過1069卡即可?打個比方,吃了1200卡,減掉消耗的300卡熱量,不就剩900卡?這樣可以嗎?
  • YY
  • 今天无意中看到你的这篇文章.我和那位SP网友一样,之前有节食减肥,现在恢复正常饮食后,身体胖的很厉害.特别是肚子.我想问问该怎么办?我现在每天心情都很低落!
  • 烏龜
  • 看完這篇文章我有個結論,
    希望一休老師幫我看看這樣子對不對
    所以當吃到基代,身體才會願意去消耗那個燃燒效率是最低的脂肪,
    然後沒有吃到基代的時候,就是先把燃燒效率最大的肌肉
    吃超過基代,多餘燃燒不掉的熱量身體都會轉變成脂肪的型式儲存起來
    簡單的來說:
    吃到基代,消耗脂肪;沒吃到基代,消耗肌肉;吃超過基代,儲存脂肪
  • Ü 嫣 兒 Ü
  • 我的測量基礎代謝率只有一千一...這樣一天下來三餐吃都一定超過一千一 該怎麼半呀
  • Edison
  • 我每天跑步30分
    下半身還是瘦不下來
    而且越跑越累
  • 訪客
  • 想問一下
    假設我基礎代謝率是2000好了
    那我又有運動 消耗差不多300卡
    那我是要吃到2000就好 還是隨著運動量所消耗的熱量來吃得更多呢??
  • 訪客
  • 想請教您,假如基代1500,前一天吃太多(假設3000)
    我是否可以後三天都各少吃500來補回來?
    這不算長期吧...也沒有餓到什麼
  • cyan
  • I'm just wondering how many calories intake should I get exactly. The paradox is, my app counted a goal of 1200kcal/day based on my target weight of 50kg, and another method of calculation is to time 50 with 26.4, which makes approximately 1300kcal-- neither of the two results is greater than my BMR (given by my digital healthy scale) of 1374. According to the underlying theory of the former two calculation methods, you should eat as many calories as you are already in you ideal weight. This sounds reasonable, but it conflicts with yours, right (as your current BMR is of course higher than your ideal, unless you thrive so hard to lose 10kg weight at the dame time gain more BMR than you should have loosen....)
  • 胖子
  • 一休哥 我去計算我的基代要2100卡 這樣代表我得吃到2100卡的食物?
  • trwetwetwet
  • 女,46岁,身高1.67减肥至53公斤,为了保持长期只吃早餐和每天有氧步行半小时,觉得自己代谢率很低,想恢复饮食,但马上就反弹至55公斤了,想讨教如何提高代谢率恢复饮食又能维持体重,谢谢。
  • Dan
  • Hi 一休哥:

    我想到一個問題,BMR的公式都是建立在身高、體重、年齡上,但我們知道相同年齡、身高、體重的瘦子跟胖子基代一定是不一樣的,請問要怎麼樣才能知道正確的基礎代謝率呢?
    謝謝!!
  • 悄悄話
  • 请教
  • 一休哥何时来回复呢?