92    

 

這幾天有個 新聞,說吃花生醬有助減肥 (然後就看到一堆人瘋狂的說要吃花生醬結果越吃越肥

根據「EXPRESS」報導指出,美國休士頓大學(University of Houston)的研究找來正值愛吃零食的12~15歲的孩童進行實驗,他們相信愛吃零食對於肥胖會產生直接的影響。結果發現,每天習慣食用花生醬的孩童擁有體重過重的風險較低。

研究人員因此建議,學校或補習班應計畫將孩子平常所食用的垃圾食物,以花生或花生醬取代,反而對於身體健康有所助益,若吃花生醬又搭配生活作息,還能夠有效的降低BMI值。

 

其實這也算是舊聞了,因為吃花生醬減肥已經很多人都說過,但為什麼我們還是可以看到很多人拚命吃花生醬,卻還是一直肥,或吃不對的花生醬,反而對健康更不好。

 

 

95  

先來了解一下,花生醬當然就是由花生所做成的,花生是天然的堅果類食物之一,含有豐單的不飽和脂肪,是個具備蛋白質,好油脂,跟豐富維生素、礦物質的營養食物。

其實吃花生醬,或任何堅果醬都是很不錯的,只是因為我們比較不容易買到各式各樣不同的堅果醬,例如核桃醬,杏仁醬,芝麻醬等等,再來也是因為花生比較便宜容易取得。

 

 

為什麼吃花生醬能幫助減肥,其實是因為吃花生醬就等於吃好油跟優質蛋白的意思,一休常常鼓勵大家要吃天然的未精緻的好油,所以當我們吃花生醬就等於吃進天然的好油跟蛋白質還有維生素,以同樣熱量的果醬或巧克力醬來說,花生醬會是比較好的選擇,另外吃花生醬搭配天然的全縠類食物,也會比較有飽足感,自然不會亂吃東西,其中花生醬中含有的葉酸還有促進脂肪燃燒的效果,大家可以自己查詢一下,很多研究顯示吃花生醬控制體重是有幫助的。

 

也有研究顯示,吃富含蛋白質跟全縠類食物控制體重的人,比起吃玉米片配牛奶,或牛角麵包搭配橘子汁的人,一整天或晚餐會自然的攝取更少的熱量。

 

 所以吃花生醬可以減肥,是有根據的,但為什麼很多人吃吐司配花生醬還越吃越肥?

  

 

97  
  

要怎麼吃花生醬才會瘦也是有學問,不是亂亂吃就瘦,如果不當的吃法,反而會越吃越肥。

 

首先大家一般花生醬都在那裡買,相信都是在超市,量販店,或便利商店買的,大部份市售的花生醬,都不能算是天然的,一瓶好的花生醬,應該只會有花生、塩而已,但大部份市售的你仔細看一下成份,大都還會另外添加精緻的棕櫚油或大豆油,等氫化植物油,氫化的植物油是非常不好的油,當然也會加入滿多另外添加的糖,甚至很多還有可能黃麴毒素超標,這樣的花生醬吃多了不僅對減肥沒幫助,對健康更是有可能有反效果。

 

另外每100克的花生醬接近600大卡,如果以為花生醬很好就過量吃,例如一次猛吃半瓶或一瓶的花生醬,那你就是一口氣吃進千卡以上的熱量,再搭配吐司或麵包什麼的,包準熱量爆表,就算再健康的食物,吃的過量或熱量過多也是會胖的。

 

那要怎麼吃花生醬才對

 

 

94

首先你得選擇好的花生醬,天然的花生醬最好就是花生,沒了!

如果你喜歡有點鹹,選擇花生跟添加塩的也可以,一點點的糖也無妨,但其實天然的花生就會有香甜味,一休比較鼓勵因為生活中太容易不知不覺攝取過多糖份,可以的話盡量都還是選擇無糖或低糖的花生醬。

這樣子的花生醬成份單純,含有蛋白質,不飽和脂肪,維生素,營養價值豐富,是花生醬的好選擇。

 

 

90  

第二你得搭配對的食物

很多人聽到花生醬,當然最常見的就是搭配吐司,但我們知道,白吐司比較算是精緻澱份,也往往添加了很多油跟糖份,如果可以盡量選擇全麥的吐司,全麥的麵包,搭配1~2匙花生醬食用,是比較好的選擇。

 

96  

另外香蕉搭花生醬,也是一個很棒的組合,香蕉是很棒富含鉀,碳水化合物,膳食纖維。含有少量的蛋白質跟多元的維生素,1~2根香蕉,搭配花生醬,再搭配全脂牛奶或無糖豆漿,也可以是一份很簡單優質的早餐選擇。

這樣的飲食熱量也不高,營養價值豐富,也可以當成運動前、中、後的點心來中補充,也都是很好的組合。

一根香蕉、一匙花生醬、一顆蛋、一顆蘋果,豆漿,或任意搭配全穀類、蛋白質、好油脂跟纖維質的組合,都是早餐的好選擇,吃進這樣子營養豐富的早餐,你不但能夠有滿滿的能量,而且也有飽足感,不會因為肚子挨餓而亂吃東西。

 

 

89  

所以一休總結一下要怎麼吃花生醬

1.選天然成份的花生醬

2.因為每100克的花生醬有接近600卡,即使花生醬好也不能一次吃半瓶或一瓶

3.選用天然的食物搭配花生醬,全麥吐司、全麥麵包,全麥貝果,全麥饅頭、香蕉,蘋果等好的碳水化合物 

4.不要為了減肥不吃早餐,你並不會因為吃了一份健康的早餐而增加體重,你反而會因為不吃早餐而感到過度飢餓,而在午餐或晚餐大吃不健康的食物,使自己攝取過多熱量,反而變更胖。 

 

 

93  

98  

另外提醒一下很多人早餐配果醬,其實大部份市售的果醬都只含有少量的果肉,但大量的高果糖糖漿,很多的添加物跟糖份,其實不是優質的好選擇。

另外像巧克力醬、巧克力榛果醬,或很多大蒜醬,植物奶油醬,其實都是非常多精緻油或糖份,都不是好的選擇,盡量少食用對體重跟健康都比較好喔~

 

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • qiqichoi
  • 真的嗎?花生有此功效。
  • 悄悄話
  • 超齡少女
  • 從痞讀趣APP留言

    請問有推薦的花生醬嗎:)
  • shenlovecer
  • 從痞讀趣APP留言

    請問 哪有賣天然成份的花生醬?
找更多相關文章與討論