392201BDA1  

朋友:一休,我問你喔~ 我最近已經開始跑步快一個月了,為什麼體重都沒有變?

我:你每次跑多久,一個禮拜大概跑幾次?

朋友:我每次跑五公里,一個禮拜大概跑三次

我:那你有飲食控制嗎?就是有意識的選擇你吃的東西。

朋友:沒有耶,我就照正常吃,偶爾也會有跟朋友聚餐。

我:太多人問過我這問題,我寫一篇文章告訴你為什麼不會瘦好了。

 

其實這樣的問題,一休已經不止被問過一次,為什麼我已經開始運動或跑步了,但體重或體態都沒什麼變化?

今天一休就來幫大家解答欵問。

 

減肥後00082  

(照片是示意很痛苦的意思)

一休在以前也跟問問題的朋友一樣,想到要減肥,第一件事就是做運動,以前最常接收到的資訊就是跑步可以減肥,當然就一股腦的跟著跑,但是一開始很痛苦,也很難持久,好不容易撐了一個月,量了體重居然沒什麼變。

沮喪之餘就吃更多,結果最後不瘦還反胖。

 

但那時沒有人教我,吃東西也很重要,其實不瘦的原因很簡單,一休來跟大家解釋一下

 

運動能夠消耗的熱量其實是有限的,尤其是有氧運動,每10分鐘的有氧運動約燃燒80~100卡,30分鐘就是240~300卡。

如果不考慮其他因素,單純的計算熱量的話,在生活狀況不特別變化,一週運動三次,算900卡,一個月就是3600卡,等於你要維持一個禮拜運動三次,持續二個多月,才有可能減去一公斤的體重。

 

07.jpg  

而且很可怕的一件事是,大多數人開始運動後,因為會覺得己經運動後可以吃更多了,都會有運動後的補償心裡,反而食量會比沒運動前還大。

我常常看到很多人運動後吃牛肉麵,吃蚵仔麵線,吃宵夜,吃燒烤,吃火鍋,根本都超出運動消耗的量。

而且別忘了,就算你運動後都沒吃,也是要兩個月才能減去一公斤。

 

那如果增加運動量呢,一個禮拜運動六次可以了吧!

 

如果一個禮拜運動六次,每次30分鐘,在邏輯上一個月大約可以減去一公斤但很遺憾的一件事,身體在你越運動,會越有效率,同樣的運動,對於熱量的需求會越來越低,以跑步來說,初期幾個月效果會不錯,但越跑越久,跑步的能力變強,燃燒脂肪的效率也會越來越低。

 

那如果一個月想減兩公斤,是不是就得一個星期六天,每次跑上60分鐘!

哦,聽了都要昏倒了。 

我想大部份的人,要一個禮拜運動三天,每次都30分鐘都不容易,何況是六天30分鐘,或六天一個小時呢!

我們都知道運動的好處,但如果要只靠運動減肥,除非你有超人的毅力,執行力,忍耐力,不然確實沒那麼容易。

更何況我講的是你運動完,沒有補償性心裡大量飲食的情況下,如果你運動完多吃一點,很容易就把你運動的熱量補回來了!

 

DSC01523  

聽起來有點悲觀,所以就不運動了嗎?

當然不是的,運動的好處其實不單單只是消耗熱量那麼簡單而已,對於心裡跟生理都有很大的幫助,一休會再寫一篇專文跟大家分享。

 

 

02  

  

我先來說飲食,飲食我說了很多了,但其實一休一直強調均衡,天然飲食,除了我常講的容易控制熱量這個好處外,更重要的是良好的飲食習慣,再搭配適度各種不同的運動,即使是走路,都能讓你的減重起到不錯的效果。

為什麼良好的飲食那麼重要,如果你吃的精緻的碳水化合物,加工食物,不好的油脂,這些飲食習慣會讓你血糖升高,胰島素濃度增加,胰島素敏感度較低,這些都會讓你變成極為容易屯積脂肪的體質。

 

90天減脂計劃part4-day1 

但如果你吃的是健康的天然飲食,除了熱量極度容易被控制,不容易超過之外,天然飲食裡含有的纖維質,維生素,礦物質,優質的蛋白質,優質的油脂,都可以幫助身體的血糖處於一個比較平衡的狀況。

例如你吃了均衡的一餐,飯後不要坐著,出去走個半小時,就可以讓胰島素濃度降低,血糖比較快回復到正常值,身體對於這些吃進去的熱量,利用率也會比較好,脂肪也會比較容易處於一個被分解的狀態。

 

在吃對食物的基礎下,你做任何的運動,只要你喜歡,其實都可以達到一定的成效,甚至你減少坐的時間,有意識的多走路,爬樓梯,也都可以增加熱量的消耗。

當然越多樣化的運動越好,一休說過,飲食要均衡,運動也要均衡多樣化的運動,會使用到不同的肌肉,不同的能量系統,不同的心裡樂趣,當身體沒有一直習慣一個強度,或使用更多的肌肉群,對於消耗熱量的效率自然會很不錯。

 

 延伸閱讀:一休減重心得分享--【學會這招,從此就不用再餓肚子,可以吃的飽飽又快樂減重!】 

 

 

所以一休幫大家下一個結論

為什麼你每週跑步三次不會瘦!

1.因為每週三次,每次30分鐘,你要連續執行二個月才有可能瘦一公斤

2.因為你每次運動完,補充的熱量都比你消耗的還多

3.因為你沒有飲食控制,不對的飲食再加上不是那麼有效率的運動,減重的效果自然會差

 

那要怎麼做才是對的 

1.一定要做飲食控制,飲食控制不是叫你都不吃,而是吃對食物,不過量飲食

2.如果可以,飯後最好可以走15~30分鐘,或至少不要坐著

3.在對的飲食基礎下,做各種你喜歡的運動都可以,甚至多走路都是一種方式

 

當然一個好的減重除了飲食,還包含了好的睡眠,適當的休息,更有效率,對燃燒脂肪增加肌肉更有效的運動方式,以及增加肌肉這個寶貴的武器,可以讓我們的體態更好,身體更好,也更不容易復胖。這個我們下一篇再談!

 

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

, , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • newsbookstorage
  • 謝謝你的分享!很棒^^很喜歡你這篇po文!
  • mison201510
  • 解惑了~~謝謝你的分享
  • tw27003265
  • 不小心重點在帥哥了
  • 悄悄話