大家好,我是卡斯。那個很愛跑步的卡斯。

cs-01.jpg

 

記得去年的12月一休哥第一次分享我的減重故事。一個從近乎90kg連2k都跑不完的虛弱胖子到64kg的快樂跑者。

但我在這一年中,我完成了5場全馬,1場超半馬,3場半馬,1場標準鐵人,與隊友參加4場跨夜環台接力活動。

並且嘗到上凸台的滋味,兩小時內完成半馬,四小時內完成全馬,三小時內完成了鐵人,與夥伴一起完賽的感動,

認識了非常多正面的夥伴,完成這些是一個一年前連2K都跑不完的我想都不敢想的事,一年後我做到了,

當運動成為你生活的一部份,你人生不斷追求的目標,你想身材走樣其實很困難了。而這次謝謝一休哥讓我與你們分享。


在這一年,從無到有,我覺得幾個階段
「給自己一個理由」>「培養」>「設立目標」>「訓練」>「驗收」>「再來一次」

cs-02.jpg

「給自己一個理由」

其實做什麼事都需要一個動力,往往那個動力可能很膚淺,可能讓人覺得蛤就這個理由,但往往越膚淺的理由越能產生越大的力量,

因為當你認真的投入一件事,認真地去感受它,它一定會回饋給你,而那時你所感受的已不再是當初那個膚淺的原因,

而是轉變成一個扎扎實實的成長動力,一個充滿成就的目標。至少我是如此。


當開始跑步運動的起初,對,就是為了減肥,為什麼選跑步?因為我在跑步上受挫的,所以選擇跑步讓自己從跌倒中站起。

對,就是個很簡單的理由而已。當時不要說什麼全馬半馬的,我只覺得可以跑完5K我就覺得滿足了。

其實做任何事一開始避免不了沒信心沒把握,我也是。跑步的起初,我甚至不敢跑太多,深怕自己哪天鬥志沒了就不跑又復胖的錯誤觀念。

而我靠著著是曾經聽到朋友讓我受傷的話語。「曾經我打電腦。路過的同事跟我說,誒你把你的肚子放在桌上耶,好方便喔!」

我一點都沒有因為那些話而對那些朋友產生反感,反而我很感謝他們這樣的誠實的告訴我,因為他們當時說的也就是事實,我喜歡聽讓我可以成長動力的話。

所以,當時跑到累了,想想曾經的那些畫面,我告訴我自己,刮目相看與你還不就只有這樣就在一念之間!

cs-03.jpg

「培養」
萬事起頭難,我覺得最困難的地方就是從培養興趣到愛上它的過程。做一件自己都沒把握喜歡的事要怎麼愛上?

其實這就跟人與人之間相處很像,一開始都不認識談什麼喜歡?而當然你很真心的釋出善意想要認識它,他勢必也會相同對待,

所以當你用心去做一件事,其實喜歡上是不難的。而當你喜歡上了它,習慣就變成很自然的事。

一開始可能需要一些外力,可能是裝備、可能是聽音樂、可能是換不同的地方跑步,但當有一天你發現你出去跑步不用特別去拿耳機、

雖便抓個輕便衣褲就跑出去的時候,那恭喜你,你應該愛上了。

cs-04.jpg

「設立目標」
當喜歡上了,就設立目標,一開始可能是一個月我要多少?再來可能會是報名比賽設定自己要如何完成?

而設立了目標你就會督促自己做訓練,有人說,訓練總是辛苦,但如果訓練內容是自己喜歡的事,那就不覺得辛苦。

像我在跑步的過程中最享受的就是自己喘不過氣,極度猙獰時的感覺,雖然痛苦,但就是享受那種突破自己的感受。

而漸漸的你會發現,設立目標不再是你需要特別去想要設立什麼目標,而是你自然而然的在心中會產生許多想完成的事情。

cs-05.jpg

「訓練」
而訓練過程中你會讓專業化自己,為了突破自己,會找菜單,會去研究如何訓練,甚至學習如何保養自己的身體。

最後這個很自然而然的流程就開始在你的人生不斷的循環。而你就會發現運動帶給你的不只是一個健康的身體,

是各種的成就、生活的充實、新的人生、更正面的人生觀、學到更多你以前不知道的事,而且你還可以分享給別人你所經歷所學得這所有一切。

 

cs-06.jpg

 

cs-07.jpg

 

「驗收」
訓練當然為的是一個更好的結果,報一場比賽是一種驗收的方式,測測自己的訓練成果,曾經我也認為驗收就是找一場賽事證明自己,

一年中,我有為了鐵人比賽,我每個月騎車250公里跑步200公里游泳10公里。也為了全馬破四,自己上網找了長達16週的破四菜單每週精實的發落。

當你在賽事抵達終點的那一刻,達到自己目標你會發現只是最基本的喜悅,過去那些為了目標所拼命的過程,這一刻都會浮現在腦海。

除了喜悅,對自己的肯定、信心的大增都是種你可能沒有預料到的收穫。所以驗收其實也不單單只是比賽成果呈現,心靈所帶給你的驗收其實才是最重要,

畢竟我們不是選手,我們要的是跟自己比,超越自己。記得自己在去年大阪馬全馬初破4,我抵達終點,平時很嚴肅的爸爸,都笑笑的給我一個擁抱。

連平時因為怕我太驕傲而很少稱讚我的媽媽,看到我第一句話竟然是你怎麼那麼棒,賽後看到朋友還一直跟身旁朋友說著他兒子現在多會跑步。這種其實才是真正最美的驗收。

cs-08.jpg

「再來一次」
目標一定會完成,但不能停止。一年來,我設定以及完成了許多目標,而所得到的收穫卻不是單單成績上的進步,

自己的成長其實是遠遠超越那些帳面的成績。以前以為是訓練為的是達成目標,一年下來,我才知道從設定目標到訓練最後驗收,

這是人生的一套過程,而我們用這一套一套的過程去豐富我們的人生,讓自己成長。這,是我在一休哥身上看到以及學習到的。

以前我不敢說我會喜歡跑步很久,但現在我終於敢說,我一定喜歡他很久很久,而且會越來越愛。既然有了跑步這項技能,

我們就不該浪費,所以今年開始我決定要開始我的新目標,我要在台灣每個縣市都要完成一場全馬。並且要開始朝著超馬、超鐵的目標前進。

有一些驕傲是比跑得快更美好的,像是像是帶著自己的女朋友一起完成每個賽事、像是出國哪裡玩就跑到哪裡、像是跑到用跑步連迎接新年、

像是用跑步體會自己的成長,像是一步一腳印很踏實的感受自己的進步。

cs-09.jpg

cs-10.jpg

分享到此,想到運動人生在自己的人生開啟了一年多,也代表我認識了一休哥多久。呼應我一開始說到的,記得跟一休哥聊過夢想這件事,

當我們笑笑討論當初那個看似膚淺的理由,至今我們都得到沒有想過的收穫。一年來也認識很多正面的夥伴,而真正好的夥伴就是我們知道既使不在一起訓練,

但都是朝著自己的目標與夢想成長與進步,而我們都會替對方開心。我只能說運動的美好,自己感受後才會真的知道。謝謝一休哥,謝謝認識的每一位夥伴們。 

cs-11.jpg  

 

一休:

這是第二次請卡斯分享故事,因為他真的很棒,熱愛跑步的熱血完全感染了我們,尤其那逼人的速度,更是讓我每次看到都想要拚一下!

其實很感動,我常常覺得運動是一件很棒的事,讓我們認識很多夥伴,更正面,也更享受生命。

今年我的目標也是要跟全台灣各地的休粉一起完成一場又一場的路跑賽事,我們賽場上見啊!

 

 

 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GE台北車庫
  • 萬事起頭難,我覺得最困難的地方就是從培養興趣到愛上它的過程。做一件自己都沒把握喜歡的事要怎麼愛上(這句話說的太好了),謝謝您的分享!!
  • 悄悄話