減肥的過程中,吃的快樂,快樂的吃,是一件很重要的件事,能夠持之以恆,長久持續健康的飲食,是減重成功的關鍵。

當健康的飲食變成一種習慣跟態度時,你就會懂得怎麼去選擇食物,即使假日聚餐,也可以很快的在正常的日子調整回來

 

今天要跟大家分享一道,我從小到大都很愛吃的,蛤蜊絲瓜麵線,這是我記憶中的味道,尤其記得小時候上學,有時候早餐阿嘛就會煮這個給我們當早餐,熱呼呼香噴噴的麵線聞起來非常開胃,稀哩呼嚕的就可以吃下一大碗!

 

可能我是個很懷舊的人,我特別喜歡古早味,偏偏這樣子樸實無華,卻打動人心的料理,現在在外面已經吃不到太了,就算有,常常也是加了很多味精的湯頭,令人吃完身心都沒有得到滿足。

今天就跟大家分享,如何在家也可以吃到令人懷舊的古早味,也是我自己常吃的蕎麥蛤蜊絲瓜麵線,要用全麥麵線也可以喔~

 

 

在我們的減脂飲食原則裡,每一餐都要有好的複合性的碳水化合物,白麵線雖然很好吃,但是生活中,任何白色的主食,像米飯,麵線,麵條,都是營養成份已經被大量抽離的精緻碳水化合物,雖然是提供熱量的重要來源,但在過量的情況之下,很容易因為過量的攝取,造成血糖快速升高,而進而造成肥胖的問題。

 

 

所以我們今天就把白麵線換掉,換成蕎麥麵線,要用全麥麵線也可以,市售的只要全麥粉或蕎麥粉的含量達51%以上,就可以稱作全麥麵線或麵包,這不是最好的複合碳水化合物選擇,但飲食本來就是多元化,起碼我們在想要吃麵食時,我們可以選擇一個相對好的飲食。

蛤蜊跟絲瓜都是不需要任何調味料,就有非常豐富滋味的食材,當我們習慣不要過度的調味時,你會發現只要簡單的塩巴跟天然的辛香料,就可以吃到非常天然又好吃的食物本味!

 

今天分享的就是不需要一滴油,也幾乎不需要調味料的蛤蜊絲瓜蕎麥麵線。

 

先跟大家分享幾個小tip

 

絲瓜如何挑選:

每年的5~9月是絲瓜的盛產季,所以夏天非常適合吃絲瓜,在挑選時外觀就選顏色比較鮮豔的,樣子比較直挺,然後可以用手惦一下,因為絲瓜都是算條在賣的,選感覺比較沉重的水份會比較多,口感也會比較好。

 

蛤蜊:

蛤蜊最怕遇到有臭掉的蛤蜊,一般買回來,除了先吐沙外,還可以先檢查一下,因為我煮過一次臭掉的,整鍋都毀了,所以後來我看電視學了一招,只要先把吐好沙的蛤蜊,用熱水淋,稍微川燙一下,新鮮的蛤蜊,會有微微的小開口,只要用手可以稍微打開的,基本上都是新鮮的,如果用手打不開的,很有可能是壞掉的,就可以先挑一些起來,最後如果下鍋煮了,還是沒開的蛤蜊,千萬不要硬去把他剝開,因為裡面很可能有臭掉的,如果是臭掉的一開就整鍋全毀了。

 

 

麵線:

麵線就基本全麥,蕎麥,甚至五穀雜糧麵,我也煮過天使鬆絲義大利麵(這個比較不搭),基本都可以,只要不是白麵線就好了。

 

準備的材料:

  1. 蛤蜊半斤
  2. 蕎麥麵線2把
  3. 絲瓜一條
  4. 薑片少許

 

做法:

1.先把吐好沙的蛤蜊,可以用我分享的小tip檢查後備用,絲瓜削皮後切片或切塊,如果怕煮久顏色會不漂亮,也可以跟蛤蜊一樣先川燙一下,切一點薑絲或薑片備用,這個要加不加都可以。
2.我是用不沾的炒鍋,鍋裡燒一點熱水,等水滾後不需要加油,直接把切好的絲瓜入鍋悶煮
3.等絲瓜煮到軟時,就可以再適量加一點水,把蛤蜊放下去煮,這時也可以一起把麵線下鍋,有人會問,需不需要先川燙麵線,我是直接下鍋
4.因為麵線本身都會有點鹹,加上蛤蜊天然就有非常甜美的海鮮味,絲瓜也有天然鮮甜的滋味,所以我沒有再加調味料。
5.最後把切好的薑加入,大火滾一下就可以上桌啦~

 

如果不是老婆在,這一盆我一個人吃光都可以(誤),這裡要提醒大家一下,再怎麼天然,健康的好食材,在飲食的習慣上,我都還是建議大家採取適量不過量的原則,因為過量的飲食一是胃會不舒服,二是吃太飽,即使好食材,血糖上升的速度還是會比較快,慢食,適量也是控制體重很重要的一件事。

 

這樣子不需一滴油,只要有一個鍋子就可以煮,非常簡單又好吃的蛤蜊絲瓜蕎麥麵線就完成啦~

 

ps.

在減重中,適量的好的油脂的攝取還是非常重要,有興趣的人可以去看看我分享過油脂重要性的文章喔~

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小文
  • 請問蕎麥麵線去哪買?謝謝
  • 悄悄話
  • kkoolla
  • 4歲的小朋友,3餐可以跟我一起吃這些嗎,還是要另外煮?