imgapi.nownews.com    
食物成癮症:
 
減肥最需要的就是毅力跟意志力,但科學上已經有新發現可以證明,高糖,高脂和高塩的加工食品,從工廠製造出來,而非從自然界,植物上長出來的,都會讓人在生物機能上成癮。
 
有一個舊的洋芋片廣告,最後結尾是這樣[打賭你一定不只吃一片],但我們完無法把這樣子的形容詞套用在花椰菜跟蘋果上。
 
cm2009050442a26d9d4e5bb7cb75375631b880bd2b248.jpg  
你很容易想像成堆的洋芋片,汽水,大包餅乾跟冰淇淋,都會讓人在無意識的情況下一口接一口的地速嗑光。
 
花椰菜不會讓人上癮,但洋芋片,冰淇淋,餅乾和汔水卻會讓人成癮。
 
沒有人自願得到食物成癮症
 
這些行為之所以出現,是因為大腦裡的原始神經化學報中樞,淩駕了正常的意志力。
 
以食物成癮症來說,意思是這種中樞制服了專事控管飢餓的一般生物信號。
 
2013-9-17眼球.jpg
 
有些食品是會令人上癮的,而那是食品公司透過油、糖、鹽結合下的秘密配方所製造出來的。
那會讓我們有生物機能的原因,忍不住嗜吃這些食品,而且越多越好,大腦跟身體就像受到控制一樣,一口接一口的停不下來。
 
糖漿2.jpg糖漿.jpg
 
這是一休看的一本書血糖解方裡說明了食物成癮症的一些內容,現代加工的食品都是高油,糖,鹽,尤其是糖上癮尤其令人絕望,嗜吃糖就像中毒一樣令人難以自拔。
 
2984384_3_1.jpg  
一休以前也很愛吃糖,一次可以吃一整包傳統市場賣一種大大顆,紅色的甘納豆,非常的甜,每100克有77卡的碳水化合物,表示都是糖,像大紅豆一樣那種,一次可以一個下午就一個人吃掉一整包,吃的當下一口接一口停不下來,吃完後變的昏昏欲睡,非常不舒服,可是又克制不住下一次想吃的欲望,就像中毒一樣。
 
每次告訴自己不要吃,卻忍不住一直想吃,這種克制不住自己的狀態,深深的折磨著生理跟心裡,常常會怪自己怎麼那麼沒有意志力,反而很容易變的暴飲暴食!
 
直到我意識不應該是這樣子,開始學習吃健康的食物,我發現當我吃了充足的營養,天然的食物後,我的味覺開始回來,對太油,太甜太鹹的東西,味蕾都會排斥,覺得不舒服,慢慢的練習減少吃零食,餅乾,汔水這種沒有營養的空熱量食物,這問題都在我在開始吃改變吃較健康,天然完整的食物跟運動後得到改善。
 
其實不管減不減重,吃天然,健康,少加工的食物都是很好的,盡量少吃空熱量,就是高熱量但沒有營養的食物,才能健康長久。
 
001.jpg  PB105490

  
減重的小秘訣很簡單,就是有營養的食物多吃,大部份有營養的食物都低熱量,只有熱量但沒有營養的食物少吃(幾乎所有加工食物,例如餅乾零食,汔水等都是)
 
這樣就可以吃的飽飽又健康的瘦喔~
 

現代人的飲食轉向加工食品的情形在世界各地都有,它是造成肥胖與相關疾病愈來愈普遍的原因之一。如果世界上大多數的人只吃在地生產的蔬果、少許肉類、魚,以及一些全穀物(比如受到大力鼓吹的地中海飲食),並且每天運動一個小時的話,那不僅對我們的健康很好——對地球也很好。

一休忘記在那裡看到這一段話把它記錄了下來,跟大家分享。
 
 
 003.jpg  002.jpg

吃天然完整的原型食物是最好的,你吃的質量永遠比你吃的熱量重要,200卡充滿糖份的"汔水"並不等於200卡的"花椰菜"。
 
 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 昆恩
  • 沒錯,真的是要靠,轉念,當念一轉,不吃空熱量改成吃正常原型食物,就非常棒。