其實醫學觀點的資訊真的百百種,但我相信吃健康的食物永遠不會是錯誤的方式

 

中醫說不能吃堅果.jpg   

問:

帥氣的一休哥您好, 很感謝有你充分且清楚的資訊 除了減重以外也慢慢養成了運動的習慣

讓我從一個不會伏地挺身的傢伙 到 比較會伏地挺身了 哈哈哈哈 (以前做伏地挺身的時候真的是悲劇,完全稱不下去)

 

但是有關飲食方面我就比較無法遵照了 這陣子因為自己有一些毛病(便秘問題..)去看中醫

這位醫生也特別重視飲食部分 他有兩大樣要大家少吃甚至不吃就是堅果跟糙米飯

再去看醫生之前我有一段時間感覺很燥熱,但我以往是不太怕熱的 他就問我是不是有吃堅果 (在看到您的資訊以前也常看到人家說吃堅果比較能燃燒肚子的脂肪,我以前瘦瘦的時候不知道為什麼肚子就很胖,特別想瘦肚子,所以有一段時間堅果吃的比較多)

(要適量飲食,一天無調味堅果的補充約40克~60克左右就可以了)

 堅果  

他告訴我堅果是蠻上火的食物,加上我體質關係也更不太適合吃

而糙米飯部分他們的觀點則是有穀食物(又如麥片)容易刮傷腸道 就像我們不會帶皮吃橘子或奇異果一樣(可以吃地瓜取代)

這兩大樣都不能吃之後不知道您有沒有其他建議的食物可以提供給我呢? 不知道蒟蒻是否也是個不錯的選擇? 以上~謝謝你的閱覽

 

一休答:

這我倒是第一次聽過,健康的食物不能吃??

我覺得你的便秘問題99%跟吃糙米還有堅果沒有關係. 大部份會便秘都是因為腸道臑動不良跟腸內益菌過少。

要是我都會建議吃大量的含纖維的蔬菜,喝大量水,吃足量的好油,健康的食物,跟運動,這些都是能有效刺激腸胃臑動的方式。 講這句話可能有點不好意思,但我覺得你看的那個中醫講出來的這個話有點兩光,現代人精緻的飲食習慣加上吃太少的蔬菜才是便秘的主因吧!

這就好像我們看醫生,頭痛醫頭,腳痛醫腳,卻沒有去思考造成問題的根原是什麼,往往是治標不治本。


 

 day005-午餐-4.JPG  

其實這篇我想要表達的是,現代人的很多問題真的跟自身的飲食有很大關係,其實堅果跟糙米不能吃也是有很多食物可以取代,例如可以吃魚油,豬油,奶油,椰子油來補充好油,可以吃雞肉,魚肉,豬肉,豆腐來補充蛋白質。

 

但也要記得很多東西不是好就狂吃,什麼東西都是適量就好,好的食物可以稍微補充多一點,但不是過量的補充,例如你不要堅果好就一天吃200克,魚油好就一天吃30顆,適量跟均衡飲食是很重要的。

 

我是不太認同說糙米跟堅果不能吃的理論,只要是健康天然的食物,適量吃都是很棒的,反而是現代的精緻飲食,加工食品才應該要推廣少吃,含糖飲食,精緻麵包,精緻甜點,大量的劣油充斥於這個社會上,才是現代人身體失調最大的主因吧!

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Emily Ang
  • 一休,你好。對於這篇文章我有一些話想說。其實纖維可以分成兩種:可溶性和不可溶性纖維。而這兩種纖維的作用是不一樣的。可溶性纖維其實會讓消化系統變慢並減少腸胃的蠕動。所以經常便秘的人須減少可溶性纖維的攝取。不可溶性纖維則幫助腸胃的蠕動,所以經常洩肚子的人就要減少不可溶性纖維的攝取。不溶性纖維豐富食物,如全麥,麩皮,葉菜類蔬菜,西蘭花和蕃茄。可溶性纖維豐富的食物,如燕麥,豆類,蘋果,草莓和藍莓。這些資訊是在讀者文摘(8月,2014)裡看到的。希望可以讓大家對纖維有更全面的了解。謝謝。
  • 簡單來說就是吃完可以上廁所出來看到形狀的就是不可溶.

    一休 於 2014/09/27 00:03 回覆