鮭魚2.jpg  

 

今天推薦大家一個減重時非常好的食材

"鮭魚"

鮭魚是一個脂肪含量非常多的魚類,但千萬不要以為脂肪含量多就不好,鮭魚裡的脂肪可都是珍貴的魚油,含有豐富的omega-3脂肪酸豐富的EPA跟DHA,吃魚油對於女生改善下半身性肥胖非常有幫助,而且魚油是好的脂肪酸,在減重時攝取好的油脂也是一件非常重要的事。

在減重時,攝取好的油脂反而有助於分解脂肪,因為鮭魚是屬於低GI值的食物,人體消化吸收的速度比較慢,因為不易使血糖升高,跟好的蔬菜澱粉一起吃時也有助於血糖平衡,記不記得一休哥說過,如果你的血糖平穩,你的脂肪就不易屯積,反而對於燃燒脂肪的效率會增加,這時只要懂得搭配好食物吃,吃的適量不過量,再適度運動,就會打造一個對於燃燒脂肪很有效率的體質。

09.JPG  

鮭魚可以拿來做生魚片吃

 

鮭魚1.jpg

也可以拿來煎的

 

鮭魚  

做成鮭魚茶泡飯(記得白飯改成糙米喔)

 

鮭魚4.JPG  

或者是煮味噌湯都很棒。

 

鮭魚5.JPG  

像我如果想吃鮭魚時,最常去爭鮮點個幾盤鮭魚來吃,點個5盤150元,就有15片鮭魚,如果去日本料理店150元的鮭魚生魚片可能還只有3~4片而已呢~

(一般可以生食的鮭魚都經過冷涷殺菌處理,只要適量食用,不用太擔心,如果不敢生魚也可以熟食就好囉)

 

每100公克的鮭魚

蛋白質約19.8克

脂肪約16克

熱量約160卡

 

另外100公克重的鮭魚裡,EPA就有837毫克,DHA含量則有1407毫克,雖然比不上黑鮪魚,但表現也算亮眼。EPA、DHA都屬於omega-3不飽和脂肪酸,證據顯示,不但能降低壞膽固醇、三酸甘油脂,還能減少動脈硬化、血栓,讓血管保持彈性。

對小朋友腦部發育、延緩老年人腦力退化都有幫助。

 

鮭魚3.jpg  

因為鮭魚含有豐富的蛋白質跟油脂,像阿拉斯加的熊最愛吃的魚也是鮭魚喔~

 

營養小tip

想吃肉的時候,建議你就吃魚。從很多方面來看,魚中的Omega-3脂肪酸都對心臟有好處。如Omega-3脂肪酸可以降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。

單從膽固醇的觀點來看,Omega-3脂肪酸也能增加血液中好的膽固醇(HDL),研究發現讓膽固醇正常的人一天吃一磅的鮭魚,連續吃40天,HDL大大增加。不只是鮭魚,其他富含Omega-3脂肪酸的深海魚也一樣可以增加HDL,如鮪魚、沙丁魚、鯖花魚等。

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話