DSC_5847    

如果要選一個我最愛的食物,麻辣鍋絕對會在我名單上的前三名,在我人生還是阿胖的時期,吃麻辣鍋絕對是最大的娛樂之一了,三不五時,有事沒事,自己約會或朋友聚會我就會想吃麻辣鍋,而且我的腸胃比較弱,別人吃完麻辣鍋隔天上廁所都沒事,我大部份吃完麻辣鍋天都會肚子絞痛!但即使如此我還是1~2個禮拜就會想吃一次麻辣鍋

要一個嗜吃麻辣鍋如命的人,叫他忽然不能吃麻辣鍋,就跟要他的命是一樣的,所以當然愛吃麻辣鍋就吃,減肥期間沒什麼不能吃的東西,怎麼吃?吃的量?跟吃的頻率的問題而已!

 

基本上減肥期間我鼓勵一個月要有1~2次的放鬆日,任意吃妳自己愛吃的東西,讓身心靈求得一個平衡,如果你只求體態均衡,不需要做的太極端,畢竟要做的是可以維持一輩子的飲食方式,太極端的方式往往都不長久。

就健康的食物多吃一點,NG的食物少吃一點

我自己也是一樣,如果有特殊的聚會,基本上我是什麼都吃的,只是我會稍微挑東吃,例如太甜的我不吃,太油的不吃,真的想吃就吃一點點有嚐到味道即可。

 

那我們就來看一下麻辣鍋可以怎麼吃吧!

 

麻辣鍋6.jpg  

基本上麻辣鍋最大的問題就在浮在湯底上那層油,嚴格上來說這是不健康的油,一般的辣油都是用沙拉油去煉的,如果少量食用的話也還ok ,但麻辣鍋的湯底可是浮著一層好厚好厚的油脂,大部份的熱量都來自於這厚厚的油,加上麻辣鍋的調味本身是屬於重鹹重辣,是身體較不易代謝掉的,很多朋友會發現吃麻辣火鍋後,體重好幾天變重或者是不動,就是一種水腫,吃太鹹是很容易讓體內滯留水份的。

 那要怎麼吃才會比較好,就是盡量不要吃太高熱量的食材跟太會吸油的食材,再搭配大量的蔬菜就會比較好

麻辣鍋比較建議少吃的食材

麻辣鍋2.jpg  

1.老油條,老實說麻辣鍋跟油條真的是絕配啊,這是跟麻辣鍋最絕配的食材,不過也是最容易令人發胖的食材,因為油條本身就是油炸過的精緻澱粉,加入麻辣鍋後,更是會吸入大量的麻辣湯汁跟脂肪,吸飽湯汁跟脂肪的老油條,小小一條約手掌長的油條絕對就要逼近250~300的高熱量,真的是還滿高的,這最好少吃一點,我以前吃麻辣鍋時可是一個人就可以幹掉一盤油條,現在則是吃個一兩條而已!

 

麻辣鍋7.jpg  

2.餃類食材,吃火鍋必吃的餃類是我以前最愛吃的食材,什麼蛋餃、燕餃、魚餃都是我的最愛,不過因為餃類食材沒什麼營養價值,熱量也高。

現在反而變成我拒吃的食材,餃類是屬於加工食品,大都是由你不知道化學成份加上油脂,澱粉,大量調味料等成份所粗成,蛋白質少的可憐,是吃了多增加熱量又沒有比較好吃的東西!

 

麻辣鍋8.jpg  DSC_5854  

3.王子麵,雖然吃麻辣鍋大家都愛加王子麵,但這絕對是超肥的食材,而且王子油本身就是油炸麵熱量就夠高了,加在麻辣鍋裡又加了一堆油,一份下來500卡跑不掉

而且像什麼拉麵、冬粉、粿條都一樣,基本都屬於精緻澱粉類,如果想吃就吃小份量,要少吃一點。

麻辣鍋3.jpg  

4.炸豆皮等吸油的食材,跟吃老油條是一樣的道理,如果要吃我建議吃生豆皮不要吃炸豆皮,不過其實光吃鍋裡的豆腐就很好吃了。

蘋果西打4.jpg  

5.飲料,麻辣火鍋很辣,所以不知不覺就會喝很多飲料,麻辣鍋熱量就夠高了,還喝了一堆高糖份的飲料,這樣子喝胖真的很不划算!

除了可樂,酸梅湯什麼的也都少喝一點,可以請店家給冰水

白飯  

6.白飯不要吃,以前吃學生單點麻辣鍋時,就是白飯配鴨血豆腐吃到飽,但其實這樣子熱量很高營養價值也不夠,精緻澱粉不請在什麼地方都是該避免的食物

 

麻辣鍋怎麼吃比較好

剛才我有說過,如果我們想吃NG食物時,就是好的食材多吃一點,NG的食材也是可以吃,不過少吃一點

麻辣鍋4.jpg  107  

1.先吃低熱量食材

建議可以有一個吃的順序,如果想吃油條,不要一上來就吃,一上來油是最多的時候,油條一下去把所有油都吸光了,肥死,我通常會先建議吃鍋底的板豆腐跟鴨血,這兩樣都是很適合麻辣鍋,夠入味又不會吸太多多餘油脂的食材,而且我吃麻辣鍋一定要先評鑑這兩樣,如果豆腐跟鴨血都不好吃基本上這家麻辣鍋我就打不及格了。

  

DSC_5849  

DSC_5850  

2.多吃蔬菜跟菇類

再來建議一定要點鴛鴦鍋,另一鍋可以選昆布湯底的白鍋或者是酸白菜鍋都可以,吃麻辣鍋搭配大量蔬菜是個小技巧,蔬菜跟菇類都是有大量纖維質,低熱量,低GI的好食材。

把蔬菜跟菇類都丟到白鍋裡去煮,千萬不要把蔬菜丟到辣鍋裡去煮在吃比較油的同時吃大量的蔬菜跟菇類可以幫助平衡血糖,增加纖維質,也可以清口跟增加一些飽足感,不致於吃太多高熱量的食材。

  106  DSC_5853  DSC_5848  

3.吃低脂的肉類或內臟類

先吃一些鴨血豆腐跟蔬菜後,辣的這一鍋基本上我就只用來吃肉

低脂一點的肉類,如魚肉跟雞肉是優先,蝦子也是很棒的選擇,牛筋跟牛肚也是很好的食材

低脂肉類是很好的蛋白質來源,這類食材都很適合加在麻辣鍋裡煮,如果真的煮太油太油,我會用大量的醋跟蔥花當沾醬,吃麻辣鍋我都這樣沾,除了好吃外,醋跟蔥花也都有幫助平衡血糖還有清一些油掉的作用!

 

 DSC_5852  

4.最後再來吃NG食材

剛才上面我們有講到一些NG食材,最後那些比較不適合吃但想吃的,例如油條,餃類,漿類等的食材我會比較後面再吃,因為已經有飽足感不會吃太多,

二是通常煮到後面鍋底不會那麼油,老油條下去比較不會沾到太多油,原則上我覺得吃個2條沒問題,好吃的東西也是淺嚐即止比較好,留一個想念的空間下次再來吃,如果都要吃的很飽很撐,就沒有享受美食的趣味了。

 

最後我們在減重期到底多久可以吃一次麻辣鍋呢

一休提供幾個參考

1.體脂肪30~40%以上的朋友,以及剛開始實施減重計劃的朋友,三個月吃一次麻辣鍋,尤其是剛開始減重的朋友,三個月內絕對不能吃麻辣鍋,因為一吃完你可能就要停滯很久,或者之前減的一下子又回來,這時候會很容易放棄跟前功盡棄!

2.體脂肪20~30%的朋友,2個月可以吃一次麻辣鍋

3.體脂肪10~20%的朋友,基本上一個~一個半月可以吃一次麻辣鍋

4.體脂肪10%以下的朋友,隨時什麼時候想吃麻辣鍋都可以,10%以下有兩種人,一是怎麼吃都吃不胖超瘦的瘦子,肥胖這件事在他的人生中從沒有這種困擾,另一種是超壯肌肉量超多的肌肉男,基本上吃什麼都很容易被消耗代謝掉,也不用擔心!

5.管他去死啦,我今天就是想吃麻辣鍋,誰都阻止不了我,那就吃吧,吃完自己承擔後果就好XD.(吃完或吃之前去運動個一個小時也是個不錯方式)

 

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • HIKO日工設計
  • 為了減肥戒麻辣,太不人道了吧,哈!
  • Sean Tsay
  • 哈哈,一休哥真的很搞笑耶!最後那段我笑翻了!
  • 再吃會肥死
  • 沒關係!儘量吃!我支持你!呵呵...
  • tckitkit
  • 謝謝你的分享
  • 悄悄話
  • 毛
  • 那麼能加冬粉下去吃嗎
  • 莉茲
  • 哈哈哈 寫的超好 感謝分享經驗!!!
找更多相關文章與討論