吃了包你肥之易胖食物系列

蚵仔煎5.jpg  

 

如果要票選台灣的特色小吃,蚵仔煎一定永遠都是前三有名的小吃,以前每次逛夜市或市場聞到仔煎香味時,總是忍不住來上一份,當然如果有外國人來台灣,蚵仔煎當然也是一定要介紹外國人必吃的小吃,是我們台灣人最驕傲的小吃之一。

台灣小吃是我每次出國回來之後,一定第一個想吃的食物,台灣的小吃不像一些義國料理,例如三明治,漢堡,義大利麵什麼的,到處都吃的到。

台灣小吃就是只有回台灣才吃的到的,我絕對不會叫大家不要吃台灣小吃,因為台灣小吃就是我們台灣人美食的文化,歷史跟記憶的味道在裡面。

但是我們還是要知己知彼,起碼我們瞭解我們吃了什麼,而且健康意識慢慢抬頭,如果我們每一個人都有有健康的慨念,相信以後即使是台灣小吃,都可以做的美味又健康~

 

 

 

不知道你們小時候有沒有吃過一種零食,就是很單純的太白粉加水,然後加熱,加熱後就變成有點半透明,黏黏QQ的,想吃甜的就沾一點糖粉,想吃鹹的就沾一點甜辣醬,小時候還沒到吃飯時間,肚子餓時奶奶都會都這種很特別的小吃給我們吃,其實蚵仔煎的主體就是太白粉加水勾芡再拿去煎。

 

蚵仔煎3.jpg 蚵仔煎4.jpg  

只是因為太白粉會黏,而且蚵仔要先煎過才加太白粉水,蛋也怕黏,如果不加足量的油很難料理,所以在煎蚵仔煎時老闆通常會加入不少的油,因為蚵仔煎本身幾乎是完全沒有味道的食物,所以一定還要再加上甜鹹的醬料一起吃,為了好吃就一定要夠鹹,夠甜,無形中就一直把熱量拉高了,如果單蚵仔煎裡面的配料,蛋,蚵仔,蔬菜,其實都是滿好的天然食物,只是錯在最後的料理方式而已~

 

蚵仔煎.jpg  

那我們來拆解一下蚵仔煎的熱量,一人份蚵仔煎熱量約540卡

蛋1顆約70卡

蚵仔100克約77卡

沙拉油(劣油)15~20cc約120~160卡

青菜

太白粉勾芡(精緻澱粉)120~150卡

醬料易胖醬料含糖,太白粉,油,甜辣醬,醬油膏,味噌)約120卡

 

蚵仔煎2.jpg  

一人份蚵仔煎熱量約540卡算起來約是吃一個蚵仔煎,就不能再吃其他主食了,大約就是等於一餐主食的熱量,以小吃類來說熱量來說不算最高的,不過其中食物的成份有精緻澱粉,糖,跟比較多的油,算是比較不好的食物組合。

如果可以多加一點蔬菜,少一點醬料,少一點油,其實也是嘴饞時可以吃吃的小吃喔~

 

所以下次如果我們想吃蚵仔煎,跟朋友分食是一個好方法(要胖一起胖,誤),我的意思是如果我們要吃較不健康或較易胖的食物時,減少攝取的量也是一個方法之一,有吃到解個嘴饞就好了,不要一定都要一個人吃完一份或吃很飽。

 

然後希望有一天蚵仔煎可以改善太多油油,跟醬料太油太甜,還有精緻澱粉的部份,變成一個又美味又健康的台灣小吃喔~

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論