中秋烤肉.jpg  

一年一度的中秋節又要到啦,中秋節絕對是台灣最重大的節日之一,尤其是那朗朗上口的台詞,一家烤肉萬家香,絕對是到中秋節就是必烤肉的日子,不烤肉就遜掉了!

但很多人包括我都有一個很大的問題,就是常常我們的烤肉不止一攤,如果只有一攤,有時你那一天隨便吃就算了,開心就好,但如果不止一攤,可能有二攤,三攤,四攤,如果你每餐都要這樣隨便吃,還有可能除了烤肉你還會吃到熱量超級高的月餅,蛋黃酥,綠豆碰,光是一個中秋節,體重可能都要胖個3公斤不止,這樣真是太可怕太罪惡了。

 

所以一休應觀眾要求,幫大家來整理一個中秋節要如何吃才不會變胖。

其實烤這個料理方式,不要烤焦的話,其實也算是一個比油炸跟大火熱油爆炒來的好的料理方式,但最大的罪惡就來自萬惡的烤肉醬,所以我們第一點就是。

烤肉醬.jpg  

1.不要沾市售的烤肉醬,烤肉醬有太多太多你看不懂的成份,糖,澱粉,沙茶,跟一些阿里不達的化學人工香料混在一起,就成了烤起來香噴噴的烤肉醬,但你以為沾一點烤肉醬沒什麼嗎?100克的烤肉醬就有約330克的卡路里,不覺得熱量很高嗎?100克的水是零卡路里,100克的無糖豆漿約45卡路里,我以前超愛烤肉醬,烤一次肉最少都要加個2~3罐烤肉醬,等於我烤一次肉就快吃進了1000卡的熱量,更不要說烤肉醬是高糖,高油的組成

 

烤香腸.jpg  

2.不要吃加工食品,其實吃任何食物的原則都一樣,只要盡量不要吃加工食品,就能避免掉很多食物的陷井,現在的加工食物真的是五花八門,大原則就是不是食物本來的樣子就不要吃,包括烤肉必吃的香腸我都不建議吃。

 

炸糯米腸.jpg  豬血糕.jpg  

肉片吐司.jpg  

3.澱粉類少吃,像豬血糕,蘿蔔糕,芋棵巧,烤麻糬,還有烤肉時不可避免的一定會有烤土司夾肉片,都不太建議吃,尤其是市售的吐司是非常高GI的精緻澱粉,是吃了非常容易胖跟熱量很高的食物,如果只烤一攤就算了,但我現在為了好多攤的烤肉,都不會再吃吐司夾肉片,如果真的想吃最多也吃一片就好了。

 

飲料.jpg  

4.不要喝含糖飲料,烤肉時因為調味料下很重,所以無形中我們會喝很多飲料,當然我以前烤肉必喝的就是蘋果西打,黑松沙士,維他露P,可口可樂等含糖飲料,這類飲料完全沒有營養價值,就是糖份,糖份,糖份,烤肉時攝取的熱量已經比平常多很多,如果又喝下了一堆糖份,唯一的下場就是促進脂肪快速推積,而造成肥胖。

要避免的大原則大概就是上述這些,接下來我們來看那應該怎麼吃比較好

 

海鮮.jpg  

1.多吃海鮮類,烤肉時除了高熱量,脂肪也是比較會吃比較多的,我們可以把以往的肉食取代成海鮮類,例如大明蝦,花枝,透抽,蛤蜊,鯛魚,冰魚,等一些蛋白質豐富,但脂肪含量較低的海鮮類,都是可以多吃的食材。

 

蔬菜.jpg  

2.多吃蔬菜類,烤肉時我們可以多吃一點蔬菜類,來平衡血糖,也可以增加飽足感,減少熱量的吸收,一般其實任何的蔬菜類都滿OK的,只要在蔬菜類上撒一點海塩或自制的烤肉醬,就非常有味道,像花椰菜,金針菇,青椒,絲瓜,香菇,洋蔥,鳳梨片,還有任何你喜歡吃的蔬菜,都可以拿來烤,或準備美生菜,蘿蔓心,西洋芹等可以生吃的蔬菜來搭配都是很好的選擇。

 

day016午餐-排骨.JPG  

3.適量吃肉類,一般烤肉我們必吃的都是里肌肉,里肌肉是豬肉裡還不錯的食材,像我們自己家烤就是用翊家人滷味的排骨直接烤,不用再刷醬加調味料就很有滋味,自己準備的話大家也可以自己簡單的醃一下就很好吃,切記不要加糖就好,很多人烤肉還會吃牛小排,培根,肥牛,肥羊,雞翅,等的食物,其實肉類是可以適量吃,但因為要烤肉好吃的肉類通常脂肪含量都會比較高,我們可以先吃海鮮跟蔬菜再來烤肉吃,就比較不怕吃太油。

 

甜不辣.jpg  

4.適量的吃甜不辣,花枝丸,貢丸,小香腸等一些比較難避免在烤肉裡出現的加工食物,這類小食在烤肉裡也很常出現,我們就把吃的順序放在比較後面,因為已經滿飽了也就不會吃太多。

 

綠茶.jpg 檸檬水.jpg  

5.用水,檸檬水跟茶類當飲料,水是最優先的選擇,因為烤肉時不可避免的我們會吃進比較多的塩份,也就是鈉,這時多喝水可以幫助代謝,如果喜歡有一點味道,切一點檸檬做檸檬水或喝茶也是很去油解膩的好方法。

如何吃的原則大概包握在上面幾項,大概是先吃 海鮮>再吃蔬菜類>再吃肉類>最後再吃少量的加工食品。

 

接下來要教大家如何烤肉跟自制低熱量的烤肉醬

 

胡椒.jpg    

1.善用辛香料,辛香料是非常方便又好用的烤肉調味料,一般辛香料都幾乎沒什麼熱量,但又很有味道,所以如果是吃海鮮類或肉類,通常就像我平常在料理一樣,我會用海塩,黑胡椒,還有一些好市多買的綜合香料調味,如果是新鮮的食材,只要加一點海塩,黑胡椒,跟綜合香料,不要加任何醬就非常好吃。

 

辛香料.jpg  

2.自制烤肉醬,一般烤肉醬通常都加了太多我們不知道是什麼東西的原料在裡面,為了吃的健康,我們可以自制烤肉醬,大原則我們會以醬油膏跟醬油為基底,可以再另外加入蒜泥,薑片,辣椒段,我還會加入少許檸檬汁,柳丁汁,蘋果泥,蕃茄泥或蕃茄丁等調成有一點鹹甜的烤肉醬,通常我會先撒辛香料,最後再抺一點點自制的烤肉醬,就非常好吃,自制的烤肉醬因為沒有多餘的糖份,油脂,所以熱量也非常低,比較不用擔心烤肉時光吃烤肉醬就吃肥了。

3.要吃什麼再烤,烤肉時我最不喜歡一次烤好一堆放在那裡等,要吃時都涼了,或者是烤太多沒人吃不得不把他吃完,一般我都會要吃什麼才烤什麼,自己要吃的自己烤,這樣子就不用在那裡黑細命催的像灌神豬一樣硬要把所有東西都吃完。

 

中秋節我的烤肉策略大概就是這些,只要把握好這些大原則,中秋烤肉也可以烤的沒有負擔,不用怕變胖喔~

 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • gn00505681
  • 哈哈哈,健康不易,唯有不減的毅力才能到達理想呀XD
  • 男模愛旅行
  • hi我是台灣模特 晨泓軍,我也熱愛健身 還愛吃愛玩愛旅行,歡迎追蹤~
找更多相關文章與討論