合成.jpg  

 

減脂期到底能不能吃水果?

台灣水果是世界有名的甜,基本上我們要先知道,水果很甜,大部份甜的水果基本上帶的糖份就越多,越多的糖份越容易促進血糖升高,血糖升高就容易引起胰島素分泌,而胰島素分泌時會容易促進脂肪合成。

飯前吃很甜GI值又高的水果,例如葡萄,會快速促進血糖升高,進而激刺胰島素分泌,胰島素分泌就會容易合成脂肪,所以基本上會建議水果盡量飯後吃,而且盡量吃水果的原形,不要打成果汁,打成果汁因少了纖微質,會比原形的水果更容易加速血糖血高。


第 二,一天的水果量約以1~2份的量就就好,不要吃太多,1份大約是一個拳頭大,也千萬不要把水果當成減肥餐來吃,有人以為吃水果熱量低,殊不知吃進太多又甜又高GI的水果,快速促進血糖升高,反而會肥,像最近最有名的邪教,蘋果減肥跟柳丁減肥都一樣,你以為你吃水果減肥,其實你只是低熱量餓瘦的,而且因為熱量不足,營養又不均 衡,會造成很多問題。

水果2.jpg  
我一天吃的水果量不會特別多,如果以蘋果來算,最多是2顆蘋果的量,一天建議吃一次水果即可,蔬菜我就會攝取多一點,因為蔬菜富含纖維質跟碳水化合物,蛋白質一起吃,可以減緩血糖上升的速度,而且蔬菜幾乎可以算是沒有熱量,也沒什麼糖份的的食物,不但很有飽足感,而且吃再多都不用怕胖,是減脂期時一定要每 天攝取的食物。

不一定是越甜的水果就都是高GI值,主要還是以水果中含的膳食纖維跟纖微質多寡來判定。

水果7.jpg  
葡萄,西瓜,台灣很流行的芒果,都是沒什麼膳食纖維跟纖微質的水果,如果吃太多會提高血糖,刺激胰島素分必,會讓你越吃越肥!

水果9.png  
但像蘋果,芭樂,奇異果,蕃茄,都是很好吃,富含膳食纖維,又方便取得的水果,就可以吃。

提供一些水果GI給大家參考。

低GI值水果:(可以吃的水果)

水果1.jpg  
黃色:葡萄柚、柳橙、楊桃、木瓜

水果4.jpg  
綠色:芭樂、西洋梨、奇異果、青蘋果、棗子、檸檬

水果3.jpg  水果9.jpg  
紅色:番茄、桃子、蘋果、草莓、櫻桃、加州李、紅肉火龍果、蓮霧

水果10.jpg  水果13.jpg  
白色:水梨、白柚、白肉火龍果

水果11.jpg   
紫色:藍莓

高GI值水果,比較易發胖:(盡量少吃或減量吃的水果)

水果6.jpg 水果8.jpg  水果12.jpg  

香瓜、西瓜、哈密瓜、鳳梨、芒果、荔枝、龍眼、熟香蕉、葡萄、釋迦都是比較高GI值的水果,不宜多吃。

雖然水果是好的原形食物,但水果吃多了還是會轉換成糖,太多的糖就會容易刺激胰島素分泌。
所以說水果可以吃,但還是適量食用就好,如果宵夜時間肚子餓時,除了吃無調味堅果之外,我也很常會吃蘋果。

原則上就是高GI,又甜又不含膳食纖維的水果就不要吃太多比較好喔~

 

 


 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • alilin0710
  • 所以香蕉到底能不能吃??
    平常跑步完的時候也會吃香蕉@@
  • 光芒室設
  • 感謝您的分享
    有空也多來我的版上走走
    感恩唷~
  • cihserene
  • 謝謝分享 推推推
  • Vanessa Chen
  • 讚!!
    -------------------------------------------
    婚紗工作室 work.wswed.com
    自助婚紗 work.wswed.com