26  
一休先生的 健康診斷室
 
 
近日收到一個訊息,實在看了火整個都要起來,一個粉絲看了我的文章後想減重,結果號稱有醫學背景的親戚建議她不要重訓(肌力訓練),重訓之後不練肌肉會變肥肉,一旦重訓就一輩子不能停下來,真的是WTF。
 
實在有太多不對的觀念,偏偏這樣子的不對觀念卻到處充斥著,什麼蘋果減肥,柳丁減肥都可以出書,還看過營養師出書,然後建議要減肥一天不管男女都只能吃1200卡,真的是再度WTF。
 
我們先來看看問題。
 

 
親戚叫我不要重訓.jpg  
 
一休您好: 有看您的這篇文章,一休減重心得分享--減肥迷思,我現在很胖,我怕變壯,所以我想等瘦下來再來練身體? 對嗎? 談論肌肉和脂肪~
 
近日看了您的文章,決心好好改變自己,因為自己很像溜溜球一樣,忽胖忽瘦。
以前大學時靠有氧+飲食改變,瘦了10公斤,但因為最近考試壓力很大,沒有運動飲食也沒有控制又胖回來。(只做有氧的壞處,就是一不持續有氧又不改變飲食很容易就復胖回來)
所以,前幾天報名了健身房的教練課,我瞭解到有氧+重訓的好處 (您的文章也有分享)。
 
但是,我一個親戚(有醫學背景)跟我說,重訓如果長出肌肉,不繼續練會變成肥肉,害我很緊張!!(什麼鳥理論)
 
 
我很想去退掉教練課(妳應該先自己好好做功課才是),親戚的意思是,如果我重訓,就要一輩子重訓下去。
我問他,設我前半年有氧+重訓,下半年只有有氧的話也會變胖嗎?(變胖跟做什麼運動無關,跟你吃什麼有關)
 
他說那就完蛋了(WTF,我實在忍不住很想飆出這句)
 
反正重訓的話就要一直重訓下去(什麼鬼道理),我擔心的是,有時候因為工作的因素沒辦法去健身房,只能做些簡單的有氧運動,那怎麼辦?(飲食才是關鍵,運動持續加適度就好)
 
我很想瞭解,我前半年去健身房訓練一些重訓後, 如果我未來沒有重訓,只有有氧+飲食控制也會走樣嗎?(還是老話,變胖跟做什麼運動無關,跟你吃什麼有關)
 
親戚的說法是說,有氧也可以有肌肉,應該是說,長出來的肌肉,沒繼續練會萎縮。
這樣看起來像肥肉是不是?
 
唉唉~真煩惱~~
 
我的問題就是,真的沒有重訓,身材就會走樣嗎?
如果前半年重訓,之後主要有氧但飲食也有控制,還是會有肥肉嘛?

 
 
上面就是那位可愛的休粉的問題,我忍不住下了很多註解XD
 
免費的建議往往有時是最貴的,這社會上充斥著明明不甚暸解,或甚至自己根本也做不到的人,到處再給你一堆自以為是的建議。

例如一個人很胖,對食物營養完全沒有慨念,但卻在那裡教你建議你要怎麼減肥,一個人很窮,理財觀念非常差,卻在那裡教你怎麼賺錢。

同理,你的親戚或許有他專業醫學上的背景,但對於人的生理跟肌肉生長這一塊肯定不是她的專業,不然不會給妳這麼瞎的建議。
 
Fat & Muscle Comparison.jpg  
肌肉就是肌肉,脂肪就是脂肪,是兩個完全不同的組織。肌肉不練只會萎縮,不會變成肥肉,肌肉會萎縮是因為肌肉是人體最消耗能量的部位,如果你不常用他訓練他,人的身體會覺得這個肌肉太耗能了,慢慢就會消耗萎縮掉,但練肌肉非常的困難,同理消耗肌肉也不會那麼快速。
 
肌肉不繼續練唯一的下場就是縮萎縮而已,為什麼大部份的人年過中年之後會肥胖,明明吃的也跟以前沒什麼兩樣,最大的差異就是肌肉流失,肌肉你不訓練他是不會成長的,流失了肌肉代謝就降低,代謝降低,又吃的不營養跟太精緻,吃進去的能量消耗不掉,就會以脂肪的型式儲存起來。
 
所以如果你變胖了,純粹是因為你的代謝太低加吃太多造成的,跟練肌肉沒有一丁點關係,更何況練肌肉可以提升你的代謝,幫助消耗多餘熱量,所以越多的肌肉越可以讓你不容變胖,當然你也不用擔心練太壯,練壯是需要非常大量的重量訓練,良好的飲食控制,加上充足的睡眠,慢慢成長的,絕不是你一下子下個健身房就會變很壯的。
 
26  
(左邊是沒運動的身材,有邊是有運動有做肌力訓練的身材)
 
第二個是你親戚說重訓就要一輩子重訓下去,上面的問題已回答你,如果你真能重訓一輩子,我只能說唯一的副作用可能就是太健康活太久,一個體態良好運動一輩子的人,跟一個從不運動放縱自己吃喝的人,你覺得誰可以活比較久或比較健康。
 
我很多文章已經有說明過,有氧運動跟無氧運動的差異性,簡單說明一下有氧運動可以幫助心肺能力的提升,如果你是從沒運動習慣的人,當然初期的有氧運動也可以幫助增加肌肉,但當身體習慣後,對於增肌的效果就會變差。
 
無氧運動.jpg  
無氧運動通常是爆發力,肌力及負重的訓練,配合好的飲食計劃,這過程會讓肌肉生長,肌肉生長就會提高代謝,看起來體態良好,基本上長期而言我會建議什麼樣的運動都適量,有氧,無氧,間歇運動都可以交錯著做,不一定要只做一種運動。
 
 
但不管怎麼樣,能夠開始建立運動習慣還是很好的。
 
身材走樣只跟你的飲食有關係,同理你要瘦下來,只有把飲食控制先做好,再搭配運動才會有最好的效果,不然只靠一周那幾次的運動,基本上是很難瘦下來的。
 
直接給你一個結論
 
你的親戚在減重跟人體運動生理學這方面非常不專業,妳可以直接把妳的耳朵關起來,不用聽她的建議,她如果還是很熱情給妳建議,妳也不用爭,就聽聽謝謝就好了,不需要參考她的意見。
 
如果你想要減肥,唯一需要做的只有
 
1.良好的飲食控制,飲食控制不是叫你少吃,而且叫你吃對身體有益的好食物,對減重有益的好食物,吃的不要過量,不要挨餓。
 
2.適度的運動,如果能上健身房做重量訓練很好,能夠跑步或任可型式的有氧運動也很好。在家能夠做間歇運動也很好,初期一星期2~4次的運動,慢慢培養運動習慣,不要幻想運動幾次就會瘦,不要把運動當成減肥的手段,適度運動有助於減重的效率,對身體健康也很有益處。
 
3.良好的休息,休息常常是很多人忽略的一環,如果你一周運動七天,每天都把自己操到半死不活累的要命,完全沒有休息時間,肌肉沒有休息,又怎麼有機會成長。每次的運動以一小時內為宜是比較適宜的,如果覺得累就好好休息。
 
4.要有充足的睡眠,因為睡覺時是肌肉生長最好的時機,如果你每天飲食控制很好,運也很適宜,但你每天只睡3~4個小時,你一樣不會有好的體態,人體就像一個電池,電池耗盡了就需要補充營養,好好休息讓電池再充滿,才有力氣再出發。
 
建議你在開始減重之前,把我的文章可以好好的都看一遍,相信慢慢的你就能學習不會被這種無知的理論所影響了。
 
 

 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, ,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()