減肥前後36.jpg  
 
為什麼很多人減肥成功了。最後卻又復胖,為什麼大部份的人瘦下來後維持體態這麼困難!!
 
一般人減肥會復胖的關鍵,最多的就是用了錯誤的減肥方法例如極低熱量飲食法如果你在減重期間覺得肚子餓,拚命忍餓不敢吃東西,那你就是餓瘦的,大部份的的人以為自己有吃夠,只要你常常處在一個飢餓的狀態下就是吃不夠!!
 
 
會餓代表身體需要吃東西,如果你一直處在飢餓的狀態下,身體又需要能量,以人體來說脂肪轉化成熱量的速度是最慢
再來因為儲存脂肪以維持需要救命時的生存是人體的自然機制,所以身體在餓時不會優先利用脂肪來提供熱量。
 
過瘦.jpg
 
 
 
以同樣一公斤的的肌肉跟脂肪來比較,1公斤的肌肉燃燒的熱量是1公斤脂肪的7~10倍如 果你有好好吃東西的情況下,當然這肌肉就是幫助你好好維持身材並且不容易復胖的關鍵,但如果你是一直處在一個吃不夠,飢餓的狀態下的話,這肌肉對身體來 說,就是一個一直瘋狂消耗熱量的洪水猛獸,身體在熱量不夠的狀態下,會優先把最容易消耗熱量的肌肉代謝掉,這就是我們減重時最糟的狀態,就是減去肌肉。
 
復胖.jpg  
 
一 個用吃太少的方式餓瘦的人,因為體肉水份的流失跟肌肉的流失,的確有可能在短期內瘦的很快,但這樣的方式付出的代價就是流失肌肉,而流失肌肉的後遺症就是 基礎代謝會降低,這種情形下只要稍微多吃,又沒有運動的狀態下,很容易快速復胖,因為少了肌肉幫我們把熱量代謝掉,所以多餘的熱量就會全部儲存起來,會變 的比以前更胖,變成一個肌肉少脂肪多的狀態,即使體重在標準值內看起來也會是胖胖肉肉的,也就是我們俗稱的泡芙人。
 
這是第一個復胖的原因,也是一般我們比較知道的。
 
 
接下來我們要聊第二個復胖的原因,也是一般很很少提及到,但我認為很重要的,也是本篇想跟大家分享的主題。
 
那就是減重不止是要減脂肪,也要減腦袋!!
 
這句話比較白話的意思就說,在這個減重的過程中,除了把多餘的脂肪消掉,最重要的就是把以前會導致肥胖,不對的觀念跟不好的生活習性都也同時減掉。
 
珍奶.jpg    
很多人雖然認真減了肥,但等到真的瘦下來後,並沒有把對的事情持續做而是又回到以前導致肥胖的生活惡習,例如整天大吃大喝不節制,含糖的點心飲料雞排天天吃,認為自己已經瘦了不再運動也沒關係,我常說瘦下來不困難,困難的是瘦下來後如何維持不要再胖回去比較困難。
 
動機.jpg  
 
減重最重要最重要的第一件事,就是找到你為什麼要減重的理由,我說過,越膚淺的理由越有效,為什麼很多人減肥失敗第一個最大原因就是動機不夠強烈,如果那個動機不夠強烈到你非減不可,那就先不用減。
 
如果你的動機會隨便被朋友揪喝酒,朋友揪聚餐就去,或別人幾句煽動就打破,那表示你沒有真的下定決心想要減,只是說說而已,動機不夠強烈根本就不用開始,因為我可以直接預告,你一定不會成功。
 
只有強烈的,強大的動機才會成功,一個全力以赴的人,跟一個只是想試試看的人,你說這兩個人誰成功的機會比較大。
 
不減肥也不會是世界末日,如果你還不想減或動機不夠強烈,就先維持現狀就好了,等有一天你真的有一個非常強烈,非瘦不可的理由找到了,再來減也不會遲。
 
所以強烈的動機很重要,這也是我認為一般人減重沒有成功的最大原因之一。
 
比基尼.jpg     
舉凡什麼你前男友前女友因為太胖跟你分手!!
 
你的前男友前女友一跟你分手就馬上跟別人結婚!!
 
你的朋友整天暗地裡笑你胖子表面上又不敢講!!
 
你準備拍婚紗了要當美美的新娘!!
 
夏天到了想穿比基尼去海邊玩水!!
 
心儀的對像答應你瘦下來要請你吃飯!!
 
等一些聽起來好像很膚淺,但對自己卻很重要的理由,這種減重動機是最棒的。
 
有一個好的動機接下來就是使用我跟大家分享的正確的方式,做對的事情,瘦就是必然的結果。
 
 
動機有了,方法也對了,那為什麼還是有人雖然瘦下來了,但最後又復胖了呢?
這個關鍵就是雖然減肥了,但腦袋裡那個小胖子的心還沒有減掉。
 
我們都可以知道,大部份的人會胖,絕對都跟不好的飲食和不好的生活習慣有關係,絕大部份會胖絕對都是吃太多造成的,如果有人說你吃很少也胖,那也是因為多次不當的減重所造成的泡芙人體質的關係。
 
奶酒.jpg  
 
像我來說,我在小孩出生後造成人生第二次復胖!!
結婚後因為緊繃的壓力終於獲得放鬆,有了自己的新家又覺得很舒服,記得我當時有一陣子瘋狂迷戀調酒,每天下班回到家就是喝二杯自己特調的調酒,尤其是特別愛用卡魯哇咖啡酒或貝禮詩奶酒配上鮮奶,一次可以喝上好幾杯,再配上一堆零食,點心跟起士,一直維持的運動習慣也因為小孩剛出生,新手爸爸過於忙碌而沒有持續。加上早期的我雖然也有在鍛練肌力,不過當時因為觀念比較不正確,還是大部份以有氧運動當成減肥的主要方式,而缺少了肌肉的鍛練,也因為這些種種的壞習慣造成我後來又呈現一個復胖的狀態。
 
有沒有發現問題出在那裡,出在懷習慣,很多胖的人瘦下來後,會再復胖的最大原因之一就是並沒有改變過去造成肥胖的懷習慣,或是又重拾懷習慣,加上大部份人用的又是不正確的減重方式,就會復胖的又快速又激烈,甚至比當初減重時還胖。
 
大多數人都忽略了我們減重不止減的是脂肪,還要減的是腦袋,要讓自己變成一個瘦子的腦袋,減掉過去的懷習性,不好的生活習慣。胖子時期的思維跟瘦子時期的思維是不一樣的。
 
 
炸物合成.jpg
 
例如我以前胖子時期,不管吃什麼都要叫大份的,飲料也要叫大杯的,當然去吃麥當勞時薯條跟可樂也一定要加大!!
胖子時期的時候,同事揪下午吃雞排一定跟,喝飲料一定要喝珍奶或加很多料,當然也一定要大杯的!!
晚上如果有家人吃宵夜一定跟著吃,即使肚子不餓,但看到別人吃東西還是會跟著吃,尤其特別喜歡在睡前吃的飽飽再去睡覺!!(最糟)
每天可以坐就不站,可以躺就不坐,當然我還是會去運動,不過大概一個禮拜只有運動一次而已,而且運動完我還會覺得今天運動太累了要補一下所以吃更多!!(大誤)
 
拒絕.jpg
 
 
減重不止是增加運動量而已,更重要的是改變飲食跟生活習慣。
 
一個體態良好的人如果人家問他要不要喝飲料他會說他不喝,如果出去吃東西他會叫小碗的正常份量的就好。
一個體態良好的人他會維持一個禮拜4~5次的運動.
一個體態良好的人他不會吃宵夜,即使吃也不會大吃大喝。
一個體態良好的人懂得拒絕不好的食物,選擇好的食物。
 
兩難2.jpg
 
 
 
在這個減重的過程中,就是慢慢培養好的習慣,把不好的習慣丟掉,這就是把胖子的腦袋減掉
而且還有一點很重要,瘦下來後就不要再把自己當胖子,要有自信,要覺得自己是瘦子,不要擔心你吃一點東西就會胖回去,
即然瘦下來要花時間,胖回去也不是幾天的事。
 
一個胖子不可能一天運動就瘦下來,當然一個瘦子也不可能一天大吃就胖回去,不要時時刻刻太擔心受怕。
 
 
身材12.jpg  
瘦下來就大方展現自己的身材,因為那是你努力的成果。
瘦下來後就開心的買自己喜歡的衣服,因為那是你應得的。
瘦下來就是要穿比基尼去海邊,因為我們的好身材值得烗耀
 
身材7.jpg  
如果你有六塊肌,人魚線,馬甲線不露,那你就是太假仙,練那麼辛苦就是要不小心讓人家知道,然後享受別人的讚嘆(哈哈,我們好膚淺)
 
減肥後0010162.jpg
 
 
要瘦下來並不困難,只要正確的飲食,適度的運動就能瘦下來,但要瘦下來後一直維持不要胖回去就很困難,你必須要維持良好的飲食習慣跟運動習慣,運動對減重的效果跟飲食比起來或許沒那麼好,但運動對維持的效果卻非常好,我們總有開小差,需要跟家人朋友聚餐的時候,當你瘦下來後,維持良好的運動習慣就是不復胖的關鍵。
 
減肥的小秘訣之一就是不要覺得自己在減肥,把吃好的食物,把運動,把盡量不喝含糖飲料不吃甜食變成一個良好的生活習慣,不要斤斤計較體重,要更注意自己體態的變化,把維持良好的體態當成一種熱情跟興趣,對的事情持續做,瘦就是必然的結果。
 
讓我們斬斷肥胖,斬斷腦袋裡那胖胖小惡魔(誤),想想一休哥這瘦身小天使,下次遇到朋友揪喝珍奶的時候,同事瘋狂吃雞排的時候,想想瘦子這個時候應該怎麼做,想想如果是一休哥會怎麼做,想要有收獲就得先付出。
 
減肥前後35.jpg  
 
最後還是替大家總結一下為什麼容易復胖的關鍵
 
1.你用了錯誤的方法,極低熱量的飲食法會讓你快速瘦下來也會快瘦復胖,甚至變的更胖。
 
2.你並不是真的下定決心想要減肥,你的動機不夠強烈,失敗就是必然的結果。
 
3.你做太多的有氧運動忽略了肌力訓練,太多的有氧減去脂肪的同時也會減去肌肉,流失肌肉基礎代謝會降低,沒有肌肉的幫助又沒有維持運動習慣還是很容易復胖。
 
那我們要怎麼健康的瘦下來又不復胖呢
 
1.使用正確的方式減重,良好的飲食習慣,吃完整、天然的好食物,吃複雜的澱粉,吃優質的蛋白質,吃好的油脂,不喝含糖飲料跟盡量少吃額外添加在食物裡的糖。
 
2.找到一個強烈想要瘦的動機,那動機一定要非常強大,強大到你人生中沒有理由放棄,非完成不可,那就對了。
 
3.建立良好的運動習慣,有氧跟肌力訓練同時安排在減重計劃裡,最好的比例可以是1:2,就是1天的有氧2天的肌力訓練這樣循環,做我教的TABATA高強度間歇運動就是很好的運動方式。
 
4.把過去讓你變成胖子的腦袋換掉,轉變成瘦子的腦袋,把維持運動跟吃健康食物當成一種熱情跟生活習慣,那麼你就沒有瘦不下去的道理。
 
延伸閱讀:

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • MIKA
  • 謝謝一休又一篇好文了!!
    腦袋真的很重要阿> <
    就像你之前的文章說的,減脂根本是一生都要做的事情
    不是瘦下來以後就開始放肆
    就是一種良好的生活習慣而已~
  • craver
  • 寫得太棒了!希望真正想減肥的人能聽進這些發自肺腑的金玉良言。
  • Anne
  • 每次看休哥的文都會莫名泛淚
    真的胖過的人才會知道這麼detail
    謝謝休哥
  • 悄悄話
  • ml
  • 感覺怪怪的 肌肉即蛋白質100g可產生4大卡 脂肪100g可產生9大卡

    脂肪產生的熱量比肌肉多

    人體消耗熱量的順序是醣類 脂肪 最後才是最重要的蛋白質

    補充 燃燒脂肪需要醣類輔助
  • 呃
  • Tabata也適合女生嗎?會不會變很壯?
    做肌力那天做tabata就夠了嗎
  • lion
  • TABATA高強度間歇運動 這個算是肌力還是有氧?
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 一休我很想知道曾经胡乱节食减肥的身体还有机会瘦下来吗?
    我153cm,体重57kg,我本来的食量就不大,应该是说我不像其他肥胖的人一样会暴饮暴食,也不常吃油炸的食物。可是因为常常为了减重吃得很少很少,可以一碗面分3餐吃。过后我接触了贺X莱这类产品,他们标榜可以瘦很多可是我一套产品吃完了却连0.5kg都没有减到。再后来我去跑步,每次大约慢跑个3km,持续了大概有2个月(可是不是每天去,一星期大概去3-4次),夸张的是也是0.5kg都没有减到,这段时间我早睡早起,饮食正常,没有突然的大吃,也没有刻意节食,想当然这样的结果让我真的很丧气。

    我不知道是因为身体坏掉了还是什么,我真的很想瘦下来,然后风风光光的穿得漂漂亮亮出门去。拜托拜托救我,谢谢~