IMG_2125.jpg   

這個是2013年的比賽了,在整理一些資料發現我當時有寫了一篇心得,就跟大家分享一下。

我跟你們說過以前我並沒有特別愛跑步,跟就大多數的人一樣,當初是為了減重而開始跑步的,所以即使運動經歷很久的我還從沒參加過一場半馬或全馬。

在大概2013年3~4月的時候朋友問我要不要去跑,聽說太馬是國內的大比賽,能在太魯閣跑步也滿酷的,就沒想太多的報名,當然很辛運的也有抽到,因為像這種比賽都是秒殺,後來為了公平都是用抽的。

講到秒殺,當初要搶去花蓮的車票也是秒殺,我守在電腦前等12點開賣,12點01成功購票,然後接下來就全部都沒位子了,實在有點誇張。

現在參加路跑比賽也會選一些平常較少去的地方,去比賽跑步結束還可以玩一下,也是一種不錯的旅遊方式。

這場比賽因為下大雨,也沒什麼照片,算是一篇紀錄文,都是文字比較多,有興趣的朋友就加減看囉~

(而且我發現經過一年我路跑的成績進步很多,所以人不要給自己設限,什麼事只要努力都是有可能的)

 

------------------------------------------------------

太馬  

今天很早就睡了,貼心的李小妹居然在媽媽洗澡時自己在我旁邊抱著巧虎睡著了,(平常她一定要媽媽陪才要睡),雖然她平常很調皮,但出來玩時常常都特別乖巧聽話。

早上四點,閙鐘還沒響自己就爬了起來,天空還是一片黑,好久沒在這時間起床。

昨天晚上開始就很擔心,有晨便習慣的我如果跑到一半想大便怎麼辦。起床後硬逼自己上廁所。

等一下就要去太魯閣跑步了,從沒去過太魯閣耶~。要不是朋友一直問要不要去可能不知道什麼時候才會來到這地方。

清晨5點,花蓮火車站已經一堆熱血的跑步人,有男有女,有好幾個一群的也有看起來是一個人來的。朋友問我會不會緊張,其實不太會耶~
為了這次的半馬,在好幾個月前就開始加強準備跑步這塊,也自己跑過21公里,唯一比較擔心的只有後來改成赤足跑法後,很吃小腿的肌肉,很怕小腿會爆掉。果然事後真的爆掉了,這是後話。

到了新城站,更是人山人海,天都是黑的,一群著運動裝的人要一起去跑步,自己也開始感覺到熱血了起來,在新城站還要轉車上山,大約有7~8分鐘的車程,也還滿遠的。

中間到了先去寄物,熱身,昨天的天氣很好,今天起床就有一點毛毛雨,有點擔心等會會下大。

太魯閣馬拉松號稱是國內馬拉松最大盛事之一,有一萬2千人一起參賽,半馬8千人,全馬4千人。

因為要來跑的前兩天花蓮發生大地震,所以在賽前一天臨時決定取消全馬行程,全部改成半馬。這次的馬拉松算什麼難得的事被我遇到了。

因為在準備開始起跑前,雨開始下了起來,越下越大,看起來是不會停了。11月的山上,下著大雨的太魯閣,有點冷。風一吹雞皮疙瘩掉滿地。

開始起跑了,雨越下越大,旁邊很多人都說跑那麼多次第一次遇到雨下那麼大,我也從來沒在大雨中跑過步。這次都獻給太魯閣初半馬了。

開始起跑了,身體好冷。一向都是比較屬於慢熱型,身體如果不熱速度就起不來。本來想要2小時內完賽,今天看起來有點困難了。

不過可以在大雨中跑步也是別有滋味,起碼我這輩子不會忘起了。

開始跑步,一路上遇到很多沿途在加油的人們,有熱情的原住民朋友們,有開民宿的老闆夫妻拿著小鼓撐著傘在路邊打鼓吶喊。熱情的大喊加油加油,加油加油。

平常跑10公里習慣了,前幾公里其實都沒什麼感覺,也不會喘。身體更是冰冰冷冷,一點汗都沒有流。

 

大概跑了5公里後,平常3公里就熱開的身體還是冰冰涼涼的,那時心裡就想完蛋了,今天大概無法照預定目標跑進2小時內,一路跟著朋友邊跑邊躲水窪 ,邊聊天。因為雨很大,手機不敢拿出來看也不敢動他,深跑雨水跑進去就完蛋,步調不是平常的步調,到底跑了幾公里也不太清楚。終於繞了一圈要跑回一開始出發點附的橋,然後再往上往太魯閣的方向走,這裡是起跑點附近,所以附近有非常多的親友加油團,看到一堆人撐著傘,在風兩中大聲的替每一個跑過去的選手加 油,鼓勵,這是我第一次在跑步時感受到這種熱情,好熱血啊。

因為出發前沒作太多功課,一直沒去思考太魯閣馬拉松是在山上跑,所以他其實算是山路,我一直沒有想太多直覺的覺得他是平路,不知道在呆什麼。

從這裡開始就是一路上坡路段的開始,非常不擅長跑上坡路段的我,因為後來為了保護膝蓋,有改變跑姿,會使得小腿比較吃力,這裡開始深深的感覺到我的小腿要爆炸了,每跑一個上坡路邊就覺得我的小腿肌肉好酸好酸,我一直跟朋友說完了完了,今天的狀況非常的不好。該不會我第一個半馬就要淪落為步兵軍團吧!

絕對不可以,不管跑的再慢,腳再酸。我絕對都不願意停下來走一步路,就這樣死撐著,看到一段又一段的上坡路,我的小腿感覺已經僵硬的不像我的腿,大腿鼠膝部的舊傷也開始隱隱作痛。

朋友今天的狀況比我好,一直跑在我前面,不能被他拖的太遠是我的目標,所以有一個好的跑友真的是很重要,今天沒有朋友一起來跑我大概就說不定停下腳步了。

賽前就決定每一個補給站都要喝到水,但這次因為下大雨,路跑協會準備不夠,有很多點都沒有雨蓬,所以喝到的舒跑都已經淡而無味,我想裡面應該是摻雜了大量的雨水,遇到有水的就喝,有香蕉的就吃。

因為朋友有戴GPS的手錶,途中我每跑一段就問一下朋友跑了幾公里了。

今天因為遇上大地震所以全馬取消,全部都只跑半馬,在大約10公里處忽然聽到一陣吶喊聲,原來是領跑集團的選手折返回來了,前面領先集團的選手,每個人都衝的好快。大概都是我平時衝刺的速度,深深的覺得自己不知道此生有沒有達成用這種速度跑21公里的能力。

 

thumb_2013113165423445.jpg  

看到折返回來的選手後,又是一陣熱血。開始繼續奮力往上跑,第一次跑半馬的我發現途中有很多攝影師在拍照,事後知道這是有免費跟付費的團體的攝影師,跑步結束後你可以上網搜尋編號找到自己的跑步照片,還滿有趣的。所以跑過每一個攝影師都會比個大姆指。如果你穿的越特別當然入鏡的機率會越高。才發現為什麼很 多人都穿的很奇怪在跑。原來還有這個目的。

因為地震,途中會經過一個有落石的路段,大會有提供安全帽,不過誰要戴那麼醜又重的工地帽跑步啊!所以幾乎沒有人戴。

有落石的路段是一個長陡坡,為了可以安全回家,即使腳爆酸這裡還是更要提速加速通過,途中還聽到遠方落石嘩拉嘩拉聲音,大家都一震驚呼,也算是個特別回憶。

終於要到折返點,折返點前一路都是長上坡,我心裡一直想著好累,腿好酸。大腿好酸。很想找藉口給自己停下來走一下,但我小小的自尊不允許我這麼做。就這樣,心裡一路天人交戰的跑上去。因為去程跟回程的路不同,到了折返點時大約是14公里。心裡想著還有7公里。終於快跑完了。

本來自己還覺得42公里全馬應該也還好,這一次我真是深深的覺得自己太自大了,21公里我都那麼累了,42公里還得了。就這樣終於到折返點了,接下來大部份的路段都是下坡了,爆掉的小腿依然僵硬,但已經有感覺好一點了。

在折返點附近有提供噴腳的,類似肌樂跟急速降溫那種噴劑,很多人都在噴,也有很多人停下來在路邊拉筋伸展小腿,這時就是超車的好機會啦。雖然我跟朋友跑的速度不是挺快,但一路上倒也很少被人家超車,大部份都是超別人的車比較多。

也順便跟對面還在努力跑上坡的朋友大聲加油,彼此互相鼓勵。

雨勢到這裡開始有小一點點了,一路的下坡也讓我比較有閒心可以邊跑邊欣賞路邊風景,第一次的半馬選擇太魯閣,果然是對的選擇,相信多年以後應該還是會有很深的回憶,不但遇到了大地震,還下大雨。

跑著跑著朋友說剩4公里了。因為人潮比較拉開來了,一路上比較鬆散,不會人擠人,這裡已經可以開始慢慢加點速度了。

這樣跑著一個多小時過去了,忽然有點捨不得就這樣跑步,真是很矛盾的心裡,一方面又想快快跑完,一方面又有點捨不得跑完,接下來經過了一個小山洞,已經快到終點,跟朋友說好接下來每剩一公里就報一下,已經剩不到3公里了,從這裡已經很多人在開始加速了。

輸人不輸陣的我們也開始跟著提速,朋友說大概剩一公里半了,好。開始衝。

接下來拿出平常最後每個公里跑4分半~5分內的速度開始衝,一開始整個腎上線素激發,但跑了一段後心跳開始加快,呼吸變的大口又急促。每一步都可以聽見自己的咚咚咚咚的心跳聲。

然後看到路邊寫1公里的牌子,想說怎麼跑那麼久還有一公里,原來朋友GPS在山上定位不準,報錯了。等於提早衝刺了。

但這時也不可能停了,今天狀況很好的朋友已經離了大約我快50公尺遠了,心裡想著千萬不能看不到他的車尾燈,一路死咬著追著。

這時旁邊也衝出一位跑友開始衝刺,我心裡想著很好,剛好可以一起跑。我們兩個就開始一路衝,一路上瘋狂的超車,肯定超了好幾百個人有了,因為以前衝刺跑太大步大腿拉傷過,很多年了都沒有全好,所以心裡一直想著步伐不要太大,步頻加快就好。

終於看到終點的拱門了,此時已經上氣不接下氣,就是一口氣咬著撐下去而已,終於快到了,撐下去,再快,腳不要停,再快,心裡一直鞭策自己。

終於到了,呼!!

終於可以停下來了,朋友已到了一下子,大約快我1分鐘。還好沒有被拉太多。跟旁邊那位跑友笑了一下。就各自拿著工作人員給的半馬獎牌。

太馬成績.png  

第一個半馬終於完成,此時已經感覺到我的小腿不是自己的。每一步都覺得肌肉很酸很酸,無敵的酸。

這時大會已經在頒獎,今天第一名的選手半馬是1小時6分還7分。跑的還滿快的。我此生大概可以跑進1小時40分,我就要放鞭炮慶祝了。

排著長長的人龍開始要去領便當跟退晶片,一開始看別人領的是奮起湖便當,好像7-11那種。看起來很難吃。本來不想領了。但因為退晶片就一定要先領便當。工作人員硬塞還是拿了。

結果拿了一個便當,一罐雞精,一罐靈芝液。一瓶水還有一些小禮品。東西還滿多的。可能真的跑完肚子太餓,又不想拿著便當再去坐車回旅館。結果就跟朋友站在路邊把便當吃掉,看起來很像火車便當,吃起來還不難吃,再喝了一罐雞精跟靈芝液,也算把一路上消浩的體力補充一下。

就這樣排著長長的人龍坐巴土再換火車回花蓮車站,我的第一次太魯閣半馬也結束了,希望以後再來時我能以全馬的姿態來挑戰。

太魯閣全馬,等我啊~~

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()