day076-午餐1.JPG  

很久沒有教大家做低卡減重料理啦~

 

到90天減脂計劃的後期我有點比較少做太複雜的料理,反而就喜歡燙個青菜,煎個蛋,煎個排骨跟魚這樣子沒太多料理方式的組合。


最近學習了很多有關油脂的知識,認識到像傳統的豬油,牛油,品質比較高的奶油,因為非常穩定,其實也都是很好的油脂來源,而且人體對油脂的吸收分解速度最慢,這也是為什麼帶脂肪的都是屬於低GI值食物的原因之一之前有教大家說我個人最常攝取的油脂幾乎都是來自堅果類,最近開始嚐試在料理中加入少量奶油跟豬油來料理,像李小妹就最愛吃豬油拌飯了,只要一點點豬油跟醬油膏拌飯就非常好吃。

因為脂肪的分解較慢,所以只要不要加太過量脂肪的豬油拌飯,吃下去可以稍微減緩血糖上升的速度,比起單吃飯,什麼都不加來說,加了適量豬油的飯反而會比較避免肥胖,這真是很顛覆的觀念,有機會我會花較長的篇幅跟大家聊聊血糖跟食物的GI值對減重的關係跟影響。

 

所以最近就試做了這道奶油炒絲瓜,非常大成功,那天第一次做這一道,李小妹平常也是很挑嘴,沒想到她吃一口就眯眯啊笑,然後不說話對著我比了一個大姆指,哈哈哈,女兒喜歡把拔當然要多煮。

後來就陸續煮了幾次這道奶油炒絲瓜,料理的方式非常簡單喔~

 

準備的材料有:

絲瓜一條,奶油5~8克,蒜頭少許,海塩少許

絲瓜100克約30卡,有將近4克的蛋白質,也是減重中很好的蔬菜喔~

做法:

1.先把絲瓜削皮後對半切,再切成小段,把蒜頭切末。

2.加入5~8克的奶油,加入蒜頭爆香後再入絲瓜稍微拌炒到有香味。

3.拌炒到絲瓜有點光澤就加約50~80CC的水或高湯,絲瓜本來就會自己生水,所以也不用一次加太多可以慢慢加。

4.加入一點海塩調味,再悶煮到絲瓜軟爛就完成囉~

day081-午餐2.JPG  

(這道是今天做的有加金針菇的)

 

這樣子料理的奶油絲瓜,除了絲瓜本身的清甜外,還帶有一股淡淡的奶香,甜甜的又鹹香,拌飯吃真是超級好吃,看起來很清純但其實是一道邪惡的料理,因為不知不覺就會吃好幾碗飯啊,大家如果有煮這道記得要克制一下。

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tiffany1209
  • 我也好愛吃絲瓜喔
    謝謝你的不藏私分享
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 想要知道有關油低GI的奧秘
  • 訪客
  • 請問一休的奶油是用無鹽的嗎請問常使用的品牌可不可以推薦
    謝謝
  • 劉寧寧
  • 好的植物油會不會比較好
    苦茶油或者橄欖油?!!
    感覺這些比較健康>_<
  • 悄悄話