29   
左邊體脂約28%                                        右邊體脂約13%
 

今天要跟大家分享很多人的欵問,為什麼我減肥一陣子了,小腹跟屁股好像都紋風不動,那麼難瘦?
 
我們要先了解,脂肪儲存的順序,一般我們知道身體吃進太多熱量,消耗不掉的就會儲存起來,那脂肪會儲存到什麼地方去呢?
 
基本上多餘的脂肪是會儲存到全身,但會有一些身體比較容易儲存脂肪地方,
最容易儲存脂肪的地方就是內臟跟下半身,也就是腰啦,小腹啦,屁股啦,大腿啦~胖都會先胖這裡,當然有少數人不同,但絕大部份是這樣。
 
然後才會是臉,手臂等等的地方,冰涷三呎非一日之寒,所以當然這些脂肪也不會是你吃個1~2餐大餐就儲存起來的,大部份不刻意減重的人,除非誇張的短時間內吃很多,不然正常體重會是逐年約略增加或持平,但因為30歲以後,肌肉組織每年都會以2~3%的比例緩慢流失,所以表示你代謝會降低,就會變的你明明吃的跟以前差不多,但卻還是慢慢胖。
 
這時我們就要靠我一直教的,飲食控制跟適度運動來控制。
 

我一直跟大家講熱量控制,平常我們在吃東西雖然要注意熱量,但更要注意的是食物的種類跟營養的組合,才是更重要的。
 

83  
例如你喝了一杯珍奶500卡,吃一餐健康午餐也是500卡,那喝珍奶的會不會瘦呢?
有可能會,但肯定瘦的會慢加上不健康加上瘦的很有限,就是只有初期會瘦一點,之後就瘦不下來了。
 
很多朋友都苦惱說為什麼我開始飲食控制都沒有瘦,要想想你到底吃了什麼東西進到身體裡,當然偶爾要吃些不健康不營養的當然沒問題,不然人生有什麼樂趣,但要注意是偶一為之,就是1~2個禮拜才吃一次,一次也吃一點就好不要吃太多。

不是巧克力一個禮拜我也要吃一次,珍奶一個禮拜我也要喝一杯,蔥油餅一個禮拜吃一個吧,雞排難得跟同事一起吃下午茶就也吃一個吧,一休說一個禮拜吃一次,是一種東西,你最想吃的東西才這樣做,不是你每個禮拜每一種東西都要吃一次(不要回頭,就是說你)

你如果太放縱自己,體重跟體態就會回饋給你看。
 
 
所以我們要先吃的正確,運動的正確,我一直強調只要你做對的事,瘦就是必然的結果,我不相信有人會瘦不下來,只有自己夠不夠堅持,你想要多好的效果,就要對自己多嚴格,你常常對自己放鬆,你的效果也會2266給你看。
 
假設我們已經吃的正確,慢慢開始瘦了,當然先瘦那裡,那裡比較瘦,真的是基因決定,科學也無法有一套模式出來,但我們幾乎可以肯定,先瘦的通常不會是下半身跟腹部。
 
為什麼? 
 
這有兩個原因,第一個是腹部是身體最不需要運動到的地方,大部份的脂肪存在那裡是最安全的,脂肪除了油脂,其實還通常儲存了大量的毒素,因為脂肪是隔絕毒素最安全的場所,加上身體的求生本身,非到必要時,不會輕易去消耗燃燒它。
 
第二個原因是女生天生比較吃虧的,為什麼男生比較少下半身肥胖的問題,女生比較多,這就真的是基因決定的,女生因為生育的關係,天生下半身就會有比較多的脂肪這是為了要在懷孕和哺乳的時候使用,而這些脂肪多半會儲存在臀部跟大腿。
 
而男生的脂肪就比較容易儲存在內臟,所以我們常看到可以男生挺著一個肚子,但四肢不胖,而女孩子上身不胖,但下半身較胖。
 
這是天生的,但我們可以做些後天的來改善,第一當然就是我一直強調的飲食控制,先吃對了,運動才有效,不然就是在做白工。
 
吃對了,再來就要靠運動,一般人當然都是從有氧運動先開始,但如果以增肌減脂的效果來說,肌力訓練,無氧運動是更好的。
 
所以一般我都會建議可以一天做有氧,一天做肌力,分開來,這樣兩種效果都會有,或是像我後來都做高度強間歇運動比較多,這也算是一種強度比較高,結合肌力訓練跟高強度有氧的一種運動。
 
這樣子有氧無氧互相結合的運動,可以幫助你減重之餘,盡量不要流失肌肉,只減去你不要的脂肪,因為流失肌肉代謝就會降低,會很容易只要飲食稍微控制不好就復胖,沒有肌肉的身體線條也不好看,只會讓人家覺得你太瘦了怎麼都沒有肉。
 
當我們開始正確飲食,也正確運動,就會漸漸開始瘦了。但是我剛才有提到,下半身跟內臟是天生最容易儲存脂肪的地方,也是身體最不願意輕易消耗脂肪的地方,這時你可能會先瘦手臂,先瘦臉,先瘦手掌,先瘦腳板。
 
然後等接下來都瘦的差不多了,才會開始慢慢瘦你肚子,瘦你的下半身。
 
 
體脂圖1024  
所以很多人都會迷思說,怎麼我已經減重一段時間,體重都沒有掉或怎麼肚子還那麼大,我希望大家盡量不要在意體重,如果不能不要在意體重計,那就把體重計丟掉,體重跟體脂都是幫助你參考自己的身體數據,但都請拿來參考,當一個判斷的基準就好,體態才是幫助你檢視自己的身體狀態,有沒有改變最好的方法。
 
如果你體脂有降,也就是你的脂肪有減少,即使你體重不變,但你的身體呎吋一定會有變化,呎吋會變的小一點,褲子會鬆一點,衣服會鬆一點,體態看起來會更好,那就是有瘦的證明。
 
再來是你的小腹,你的屁股,是你花那麼多年慢慢養大的,好歹怎麼都有點感情了嘛,要消去他絕對也是要花一點時間的。
 
 
84  
減重沒有什麼速成的方法,快速的減重只會讓你的肌肉流失,代謝混亂,皮膚鬆挎,快速復胖。
 
你花多久時間胖的,你最起碼要花個一半的時間或3分之1的時間瘦回來。
 
例如我以前花了好幾年才胖起來,我覺得我可以一年瘦下來就是老天保佑了,起碼我不需要花好幾年瘦回去。
 
因為小腹跟下半身是最容易儲存脂肪的地方,所以通常也是最後瘦的,所以為什麼你覺得你都開始飲食控制,但小腹跟屁股大腿都沒什麼瘦,瘦不下來呢,那只是你減重的時間太短,你做正確的事情的時間太短。
 
 
運動健身女1024.jpg  
當然要減肥我們可以靠做肌力訓練幫助增加肌肉,讓減重更有效率,但長肌肉其實比長脂肪更困難許多,也不要妄想你做個1~2個禮拜的肌力,重量訓練,就能長很多肌肉,成為一個肌肉男或線條女。
 
耐心,耐心,還是耐心,時間就是你最好的朋友
 
 
 
不要把減重弄的太困難,找個好朋友一起運動,一起吃健康的東西,當這件事變成一種生活習慣後,一個月過去,兩個月過去,三個月過去,甚至如果你真的超重太多,一年過去,二年過去,只要你持之以恆,那個難纏的小腹跟屁股一定會離你而去的。
 
最後總結一下為什麼小腹跟屁股都瘦不下來
 
1.你減重的時間太短
2.你運動的時太短
3.你並沒有很正確的飲食加運動
4.你之前屯積的脂肪太多,所以需要花時間瘦下來
5.你只是還沒有體脂肪減到標準,以男生來說體脂約17%以下會慢慢沒有小腹,女生則是20%以內會慢慢沒有小腹
6.把正確飲食跟運動培養成一種生活習慣,這樣子只要長期下來,你身上多餘的脂肪就會慢慢不見。
 
好,以上就是我的分享,報告完畢。
說完一休哥好帥後不敬禮解散
 
 
 
最後附上男女體脂圖參考,不知道自己體脂多少的,稍微對照一下圖片大概就可以判斷自己的體脂,跟想成為什麼樣的體態大概是多少體脂。
體脂肪圖.jpg  
男生建議體脂15~17%左右比較不容易復胖
(以為我例,我一直到體脂15%以後小腹那一塊小肉肉才漸漸平坦)
 
體脂肪圖女生.jpg  
女生建議17~18%左右比較不易復胖
 
 

 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • MIKA
  • 擁有健康的身體良好體態是一輩子的事情
    短線操作真的無法成功呢
    謝謝一休的文章~!
  • 朱朱兒
  • 一休哥好帥! 解散~~散!
  • 寓喵子
  • 爬完文之後,只能豎起大拇哥,說讚..很讚..太讚了........
    你解答了我減重過程中的疑惑
    食譜篇也很好呦!
    希望你繼續加油,成為減重普羅大眾的明燈!你的用心大家看到了。謝謝
  • 胖胖小妹妹
  • 一休哥哥好帥
  • Leilei
  • 謝謝分享
    寫得好仔細
    蕾獲得許多減重新知識^^
  • 訪客
  • 一休哥你好~我的體態大約是20-21%那邊,可是我量出來的體脂卻是30%,請問這是為什麼呢?
  • hjkoii
  • 一直在想怎樣能減腹部肥肉跟練肌肉
    但也很難看到專門討論這樣的資訊 一休大真是pro啊
  • Alessio
  • 謝謝你的文章,很棒,我也胖在下半身,但四肢不胖,持續有氧+無氧運動2個多月了,但肚子臀部都沒有改變,差點要放棄掉,拜讀了你的文章,發現卻的是更多的時間、持之以恆,keep working!
  • 訪客
  • 看見男生ㄉ體旨防我在15至20左右.但肚子捏起來還是有肉肉感= ="要降到10%真ㄉ很困難,要忌口跟運動量時間要拉很長才有辦法到達10%左右,這確實很難練六塊肌ㄝ><"
  • 訪客
  • 我本身也是易胖體質加上上班時間忙碌根本無法去運動,試了很多方法都沒用,最近參加高雄邱外科醫院easy so曲線管理中心的課程後,真的瘦了,不用打針,不用吃藥,沒有副作用,有興趣可以諮詢(07)336-4131#215
找更多相關文章與討論