P5203858.JPG  

工欲善其事,必先利其器

要自己做低脂的減重料理,一個好的不沾鍋是非常重要的。

古早的料理鍋具因為都是鐵鍋,需要放大量的油食材才不易沾黏,因為每1公克的脂肪有9大卡,無形之中就會不小心吃進非常

多的熱量。

 

所以準備一個好的不沾鍋,就可以不需在每道料理都加入大量油脂來料理,少了過多的油脂更健康,料理一樣好吃,還會越吃

越瘦喔~

 

之前有跟大家分享在好市多買了一個特福的不沾鍋,今天就來寫個開箱文跟大家介紹一下。

以前我用過一些較便宜的不沾鍋,雖然剛開始使用都是一樣不沾,不過很容易因為清洗或料理過程,薄薄的不沾塗層一下子就

會被破壞掉,不但鍋子很容易開始變的會沾,而且因塗層被破壞,也會吃進不好的化學物質。

 

中間也用過一些號稱物理性不沾的不锈鋼鍋,但還是很容易沾黏,還是需要加入大量的油料理才有辦法,最後還是選擇買好

一點的不沾鍋比較好用。

不沾鍋有非常多的品牌,千元以下到上萬元的都有,我認為不沾鍋算是一種消耗品,也不需要買到太貴的,1千5~2千元上下

的就滿適宜的了,今天介紹的特福不沾鍋就大約在這價位上下,這個原價是2千多,在好市多特價是1365元,我覺得還算滿便

宜划算的。

 

減肥後00090_調整大小.JPG  

來看看這個不沾鍋的特色,號稱鈦極6層不沾塗層,簡單說就是塗層較厚較不易損壞,不釋放PFOA,不含鉛,不含鎘。

瓦斯爐,電磁爐都可以用,一般不沾鍋都只能在瓦斯爐上使用,不能開火的套房也可以買這支放在電磁爐上用。

P6104612_調整大小.JPG

 

這是鍋子的大小,我買的是30cm的,大一點比較好料理,中間有一個紅心是特福不沾鍋的特色,只要加熱到約160度紅心內

的圖案就會消失,表示溫度已達到,就可以開始料理跟比較好掌控溫度。

不沾鍋導熱性比較好加不耐大火,所以一般料理都建議中小火即可,食材也比較不易燒焦。

 

P6104603_調整大小.JPG

先用清潔劑用海綿清洗過一遍後,即可開始開鍋儀式,所謂開鍋就是加約8分滿的水,然後把水燒開一次就可以了。

不沾鍋因為清洗方便,只要使用海綿那一面稍微用力刷洗就洗的很乾淨,千萬不要用菜瓜布那一面,很容易把塗層破壞。

 

P6104607_調整大小.JPG

一般可以觀察泡泡,整鍋的泡泡分佈的很平均的話,表示鍋子的受熱很平均,是一個好的不沾鍋必備的條件。

 

P6104611_調整大小.JPG  

就這樣讓水整個煮滾,煮開來稍微等一下就可以熄火了,不沾鍋的使用說明上都會寫,熱鍋狀態下忽然加冷水鍋子比較容易受

損,所以我一般煮完都會先加個熱水或溫水進去泡一下,等吃完飯鍋子冷了再來洗鍋子。

 

P6104613_調整大小.JPG

接下來我們就要做養鍋的動作,每次洗好鍋子我會把鍋子稍微熱一下,然後把水擦乾後加入一點橄欖油,最後再用廚房紙巾把

橄欖油在鍋子內均勻抺平即可,這個動作叫養鍋,可以保護鍋子,使用的更久。

 

P6104615_調整大小.JPG

 

擦完後的鍋子就像這樣,仔細看可以看出來有很薄的一層油在上面。

做完這樣子的程序就開鍋完成啦~

 

day089-午餐2.JPG  

day009-2.JPG 30天半外食-day16-3.JPG  

接下來就可以煎好吃的鯛魚了

 

P6104616_調整大小.JPG  

最後再把鍋蓋蓋上即可,這個鍋子不用再另外買鍋蓋,有附鍋蓋很方便,如果要做悶煮的料理,像滷白菜,馬鈴薯燉肉,或需

要悶一下的食物都可以使用,而且透明的鍋蓋也可以方便看到鍋子裡食物的樣子,不用像以前那種不透明的鍋蓋,常常都要一

直掀開蓋子看,很不方便。

 

P6104600_調整大小.JPG  

同場加映我本來在用的平底鍋,這是媽媽公司送的平底鍋,這個其實很好用,應該是那種石頭材質的不沾塗層,缺點是這個鍋

子非常的重,需要兩手才能把鍋子拿起來甩,但優點是這個鍋是深鍋,深鍋比較不怕在炒時食材翻出來,而且可以料理的方式

又更多,像我上次做一大鍋馬鈴薯燉肉就是用這鍋子做的。

day031-午餐馬鈴薯燉肉.JPG  

馬鈴薯燉肉就是用這個深鍋做出來的。

這個鍋子雖然沒有一開始用那麼不沾了,但做一些水炒或悶煮的料理時還是很方便,還可以用就捨不得把他丟掉,畢竟它是陪

著我開始90天減重計劃的好伙伴,需要同時用到雙鍋料理時我就會出動它。

 

一個好的不沾鍋可以幫助全家人吃的健康,自己煮雖然花一點時間,但全家人一起吃把拔或媽麻煮的料理的樂趣,是再多金錢

都買不到的。

 

day024-午餐2.JPG  

像現在李小妹每次到吃飯時間都很開心,每次我煮好時她都會說:耶~可以吃飯了。

不但洗菜時會在旁邊幫忙,(雖然總是幫倒忙弄的滿地都是水)

我拍照時她也會在旁邊拿著媽麻的手機在那裡很有一回事的拍照,拍完照還會幫忙端菜上餐桌,自己坐好後還會大聲叫媽媽吃飯囉。

這樣子全家一起吃飯也是一個很棒的回憶,想要先開始做好料理,就先從一個好的不沾鍋開始吧!

 

這就是今天跟大家分享的不沾鍋

 

 ---------------------------------------------------------------

有任何問題歡迎到一休的粉絲團討論喔~

 

 
,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • MiZuHo
  • 你好,請問媽媽公司送的鍋子是哪一家的?謝謝
  • lulu
  • 請問一休哥,你養鍋完後,下一餐要煮的話還要洗鍋子,9後再煮嗎??