P5284243

 

 

我是個比較喜歡變化的人,90天減脂期間,配菜可以固定那幾樣沒關係,但主食如果老是吃一樣的東西難免會有點無聊,所以我很喜歡嚐試新的菜色。

 

最近天氣開始有點悶熱,覺得有點適合做涼爽的沙拉試試看。

一般我們在外面最常吃的就是馬鈴薯沙拉了,但我今天不打算做這個,外面的沙拉除了貴之外,是非常不利於減重的,因為一般沙拉為了追加口感滑順,入口柔滑棉密的關係,一般都會加入大量的油脂,例如美乃滋,千島醬或是大量的沙拉油。

 

第二個是馬鈴薯是屬於高GI值的食物,增重很適合吃,但減重就比較不建議。

 

今天我們要來做一道芋泥蔬果沙拉,芋頭本身帶有一股特殊的香氣,跟地瓜一樣都是可以代替白飯,也比白飯更好的複合式的碳水化合物,是好的澱粉主食。

這道料理要用地瓜做也一樣,今天我們來試試芋頭的做法。

 

需要準備的材料有:

1.芋頭一顆

2.蘋果一顆

3.小黃瓜一條

4.無調味堅果50克

5.新鮮桑椹或桑椹醬(這是剛好我家裡有就加進去,不加也可以)

上面的材料主要熱量來源為芋頭跟堅果類,但這兩項都是好食物,芋頭可以當成主食吃,只要適量吃都不用擔心變胖,加入的蘋果跟小黃瓜,除了好吃之外,也為這道沙拉增加了份量跟纖維,如果吃GI值較高的食物時,能搭配富含纖維跟低GI的食配搭配著吃,可以降低血糖的波動,血糖不快速上升的,就不易那麼合成脂肪,是減重時非常適合吃的主食之一喔~

 

做法簡單,但需要花一點點時間準備

1.把芋頭切小塊,切塊好後拿去蒸 ( 約蒸20分鐘)

2.等待蒸的時候可以把小黃瓜跟蘋果都切丁,無調味堅果壓碎

3.等蒸好後可以把蒸軟的芋頭取出,可以沖冷水把芋頭降溫後壓成泥,我家剛好有攪拌器,所以我是用攪拌器打,

  如果沒有就用研磨棒或敲肉的工具敲打成泥都可以

4.等芋頭處理成芋泥後,就可以把剛才切丁的蘋果,小黃瓜,無調味堅果跟桑椹醬一起攪拌一下就好囉

 

來看一下制作過程吧~

 

P5284239

這是切丁的蘋果跟小黃瓜,亂切就可以了,自己吃的不用太講究刀工,哈哈。

可以準備一些塩水把切好丁的蘋果跟小黃瓜泡一下,比較不會變色。

 

P5284240

敲碎的無調味堅果,這裡有50克,可以用一個袋子裝起來再用刀背敲一下就可以了。

 
 

 

day049-午餐-芋頭沙拉

最後再把處理好的芋泥跟所有材料攪拌在一起就大功告成啦 (圖中的份量約為250克,上述材料整碗做起來大約有600克左右)

 

第一次試做就還算OK,料理的全程沒有用上一滴油,如果覺得太乾可以加一點點水,怕味道太淡也可以灑一點點海塩調味。

吃起來口感非常的清爽,這份沙拉基本上料比芋頭還多,蘋果香甜帶點微酸的口感跟芋頭的清香非常的搭,小黃瓜可以增加吃起來的口感跟脆度,小黃瓜雖然沒什麼味道但吃起來很清爽,無調味堅果則是可以為沙拉帶來另外一種堅果類的口感跟香氣,最後臨時起意加入的桑椹醬甜甜的滋味則有畫龍點睛的效果。

 

今天這一道芋泥沙拉自己還挺喜歡的,也跟大家分享囉~

 

----------------------------------------------------------------

 

 

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()