包肥食物之魔鬼便當合成.jpg  

是的! 
 
吃了包你肥食物系列又來了
 
今天要跟大家介紹的是便當界之王
 
魔鬼便當!!
 
一般外食族我們最常吃到的東西幾乎就是便當了,包括我以前也是便當的愛好者,幾乎天天中午都是吃便當,還常常覺得吃不夠要跟老闆加10塊錢白飯。
 
當然配一杯超甜的大杯冰紅茶是一定要的,常常以前也都覺得自己就是三餐正常吃啊,會胖就是我後來沒運動的關係,其實真的常常自己神不知鬼不覺的吃了很多東西而不自知。
 
 包肥食物之魔鬼便當.jpg  
這張照片是以前朋友在還沒減肥時,最常吃的便當之一,而且他們公司還很愛叫這家,覺得這家便當超大超划算的。
 
有一天朋友傳這張照片給我,說這是他每天中午吃的便當,想問一下熱量多少,我一看後就直接跟他說你這是魔鬼便當,難怪吃了會胖。
 
朋友說不就是一般便當嗎?熱量高在那裡?
 
我們來分析一下這個魔鬼便當的熱量好了,基本上也適用於大部份外面大份量的便當。
 
第一要先瞭解一件事情,外面賣的便當為了好吃,快速料理,都會加入大量的油一起料理。
 
例如很多小菜會先炸過再炒以防止破掉,太軟爛跟定色。
很多小菜為了吃下去比較順口,包括炒青菜都一樣,也都會加入大量的油去炒。
 
煎荷包蛋當然也不是像我們自己料理用平底鍋幾乎無油的方式煎,一定是加入大量的油下去煎比較快。

當然最重要的主食也幾乎都是以炸的為主,炸排骨,炸雞腿,炸魚排,炸雞柳,炸雞排,炸香腸,炸紅燒肉。
 
燒臘飯的話當然就是燒肉(三層肉),燒鴨,燒雞,叉燒(梅花肉),香腸等都是熱量高的主食,所以如果外食吃便當真的很難控制熱量。
 
 
那接下來我們來拆解一下這個魔鬼便當的熱量
 
以這個便當為例 
 
三層肉 60克 240卡  (重量為目測)
 
燒鴨腿 100克 260卡  (重量為目測)
 
荷包蛋1顆 90卡  (因為很油)
 
炒豆丁1份 100卡 
 
滿油的青菜1份 100卡
 
疑似滷大腸的小菜 100卡 
 
炒蘿蔔乾 40卡 
 
白飯 250克 350卡 
 
醬汁 10cc 40卡 
 
=1220卡 
 
以上面這個便當來看,你整個便當吃完女生就幾乎快吃掉一整天的基礎代謝了,如果你早餐吃個400卡,晚上吃個600卡好了,一天也是完全超標的。
 
更何況大部份的人晚上吃的卡里路絕對都在800~1200之間,比中餐還更容易超標。
 
所以如果只是每天1~2餐吃類似這樣的便當,會胖也不是很意外的事了
 
剛好朋友很愛吃這個便當,所以他只要有吃就會拍下來做紀錄,因為實在是太多張了,我把他合併起來一一給大家看。
 
包肥食物之魔鬼便當2.jpg  
左邊是烤鴨腿飯,右邊應該是三杯雞飯
 
 
包肥食物之魔鬼便當3.jpg  
左邊的菜光從照片就看的出很油亮,可見加了很多油,右邊的三層肉好多啊,這家老闆給料真的很沒在客氣,超級大方。
 
包肥食物之魔鬼便當4.jpg  
麻婆豆腐這道小菜,外面的做法也是加了大量的油去炒的,熱量很高
 
包肥食物之魔鬼便當5.jpg  
只能用超澎拜來形容這個便當的菜色跟量
 
包肥食物之魔鬼便當7.jpg  
每餐都有大量的飯菜,老闆真的很怕客人吃不飽。
 
以上就是朋友傳給我的照片,看完是不是覺得肚子都餓了啊。
 
上述的便當,每一個都超過1千卡以上,熱量都約在1000~1300卡之間,如果是基礎代謝較低的女生吃一個就整天不能再吃了。
 
第二個問題是便當裡的配菜,主菜都有大量的油,而且一般便當有些還會有很多醬汁,滷汁,滷肉,那也都是油。
所以我一直有講到現代人容易胖就是吃了太多的油,這每一餐的便當光油脂的份量我估都有30~40cc上,等於你有250~300卡左右的熱量都在吃油。
 
而且通常我們吃便當還會喝湯配飲料,好一點的便當店還會附湯,但便當店附的湯讓你喝免費的,當然不可能給你什麼大骨慢慢焢湯,所以你喝到的湯都是丟幾塊雞架子在裡面,然後剩下的調味就是大量的塩巴跟味精調出來的,喝了之後舌頭會很不舒服,對身體也很不好。
 
我只要吃到味精就會覺得舌頭發麻,人很疲倦,所以便當店的湯我基本上都是不喝的,真的很喜歡喝的也建議喝一碗就好。
 
最後給大家小小建議,如果你的午餐只能吃便當,可以怎麼做比較好
 
較消極的做法
1.有皮的東西請都去皮吃,例如豬皮,雞皮,鴨皮
2.炸類的主食儘量不要點,可以優先點煮的,烤的,滷的,一樣就算有吃到炸的也去皮吃。
3.便當店的菜都很油,請不要嫌麻煩,用個熱水或開水過個油,過完油後你會盡訝你一餐無形中吃掉了多少的油
4.如果有加工類的配菜儘量不要,請老闆換成青菜,像炸香腸,炸雞塊,這些配菜也很常出現在便當的配菜裡
5.飯吃一半或3分之2就好,便當店的老闆人都很好,為了怕你吃不飽飯都給的很多,我買過好幾家都約在300克左右,也就是白飯就要420卡,太多不必要的。吃一半就好
6.附的湯跟飲料都不要喝,喝水就好,我都說喝飲料喝胖是最不划算的一件事。
以上是較消極的做法。
 
 
再來我建議較積極的做法,一樣是吃便當,但我們可以怎麼做
 
1.跟同事合吃一個便當,所謂合吃就是一人一半,但可以自己備個嫩豆腐,燙花椰,燙青菜等的配菜,當成配菜來吃,有飽足感又不會有多餘熱量
2.自備糙米飯,其實白飯是很容易胖的主食,如果換成糙米飯會好很多,可以在家先煮好自備到公司,可以跟老闆只叫菜不要飯,或跟同事合吃,把白飯都給同事吃,自己就吃自備的糙米飯。
3.自備主食,像我之前教的泡菜雞絲,今天教的乾煎雞胸肉,或蒸魚,煎魚,翊家人滷味的雞腿去皮等,都是可以在家先準備好帶去公司,跟老闆叫菜飯就好,不要主食,再跟同事合吃一半,主食就用自己準備的主食,即健康又可以少掉很多熱量。
4.自己準備便當,其實像我教的那些菜色都非常簡單,可以一次準備個3~4天份,都用保鮮盒裝起來冰冷涷,要吃時就拿一個出來微波或蒸都可以,味道基本不太會有影響
5.希望我有一天可以量產低卡的便當賣給大家吃(哈哈,大家請慢慢等,先自己準備比較快)
 
以上是自己較積極的做法,其實像我剛才講到的很多東西,都是現成可以放公司的,像嫩豆腐,泡菜,在家自備好的燙青菜,水煮蛋,魚肉,雞肉等,把其中的幾樣配菜換成自己準備的,把白飯一半換成糙米飯等,就可以很大程度的減低熱量,一來準備不會太麻煩,二來也可以一樣跟同事吃便當,但又能減重。
 
以上就是我給大家的建議,下次吃便當時可以試試看喔~
 
 
延伸閱讀:
外食系列
 
自制料理系列
  
---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 藜J
  • 請問圖中便當在哪裡,想領教領教
  • 您的暱稱 ...
  • 看起來好好吃哦……(被毆)
  • 阿伯
  • 結論就是吃那種產品只是浪費錢

    其實減重的原理都一樣

  • floma
  • 為什麼看完很想問這便當是哪訂的阿~~~XD
  • tife96743
  • 為了好吃也加了很多味素啊!
  • sun10311
  • 我想到我家附近的一間燒臘店......
  • 訪客
  • 看完想食阿 XD

  • ooxx
  • 有圖沒真相....到底是哪一家..別亂貼圖
  • ??
  • 把白飯給同事吃這也太狠了吧 自己不吃還去害別人 什麼心態
  • fifi
  • 我真心跪求 請問這間便當店到底是那一間...
  • helena
  • 回復#10 為什麼這算害人?文中也沒有要叫別人全部吃完的意思。
    -
    看完文章才發現以前點了滿滿青菜的便當原來藏了這麼多魔鬼,要更注意了!
  • 彤彤
  • 最後要說 自己煮最不容易胖了
    還是自己煮的好
  • 潔
  • 同事好可憐XDDDDD
找更多相關文章與討論