木耳炒蛋.JPG

記得以前小時候不喜歡吃木耳,覺得是一種軟軟,無味,很可怕的東西

 

也忘了不知從何時開始,瘋狂的愛上吃木耳,因為木耳無味,像豆腐一樣,幾乎什麼樣的料理都可以搭配

而且木耳的營養價值非常高,有豐富的膳食纖維,蛋白質,鈣質跟鐵質,維生素,又俗稱平價的靈芝喔~

列一些網路上查到的資料跟大家分享

項目符號「素中之葷,菜中之肉」黑木耳營養價值受讚譽

 黑木耳具有下列特殊的營養成分--

  1. 水溶性纖維 富含水溶性維維,不但能刺激腸道蠕動,幫助排便、預防便秘,還能降低膽固醇。
  2. 多醣體 可增強人體免疫力。
  3. 維生素B2 黑木耳的維生素B2含量是米的10倍,比豬羊牛肉高出3~5倍,很適合普遍缺乏維生素B2的國人食用。
  4. 礦物質 黑木耳含的鐵質是肉類的100倍,鈣質是肉類的30倍以上。
  5. 類核酸 可降低血液中的膽固醇和三酸甘油酯。
  6. 膠質 幫助身體排泄消化道中的雜質、廢物,可做為身體的清道夫。

項目符號 吃黑木耳對身體有哪些好處?

 黑木耳具有跟寒天一樣的零熱量優點,卻有比寒天更多的營養價值;黑木耳也具有跟洋蔥、大蒜一樣的抗凝血食療效果,卻沒有洋蔥、大蒜的刺激味,能被大眾接受。

 中西醫對黑木耳有下列的醫療評價--

  1. 護「心臟」 黑木耳有「食物中的阿司匹靈」之稱,可抑制血小板凝聚,預防動脈硬化、心腦血管疾病。
  2. 護「血管」 黑木耳能降低血液黏稠度,預防或溶解血栓,降低動脈硬化的發生。
  3. 降血脂 黑木耳所含的酸性多醣體成分,是降血液膽固醇和三酸甘油酯的好幫手。
  4. 改善貧血 黑木耳富含鐵質,有貧血問題的女性吃黑木耳可改善症狀。
  5. 預防骨質疏鬆 黑木耳所含的鈣質是肉類30~70倍,上了年紀的婦女吃黑木耳,可改善骨質的流失。
  6. 改善便秘 黑木耳有益腸道健康,所含的水溶性纖維能刺激腸道蠕動,幫助排便。
  7. 增加飽足感 黑木耳的水溶性纖維,吸水性很強,可增加飽足感,降低食量。
  8. 控制體重 黑木耳幾乎沒什麼熱量,是「空熱量」,可達瘦身的食物。

 

好啦,看完了木耳的好處後,來看看今天要介紹的木耳炒蛋喔

木耳可以直接川燙吃,可以切絲入任何的料理,因為我每天都要吃蛋,有一天想乾脆跟蛋一起炒,沒想到還滿好吃的,加上李小妹很愛吃,從此這道菜就很常在我家出現。

 

day016午餐-木耳炒蛋.JPG  

這是第一次做的木耳炒蛋,第一次做比較沒經驗,蛋弄的太碎了,有加一點雞胸肉去炒。

 

day030-午餐-木耳炒蛋.JPG

第3次做的,女兒這次一直跟我說,把拔木耳軟軟脆脆的好好吃喔~

 

 

day034-午餐-木耳炒蛋.JPG

 

看起來是不是很可口啊~我們來看看做法法

 

準備的材料有:

全蛋3顆,木耳150克,海塩,醬油少許

 

做法:

1.先把木耳切塊或用手撕成塊狀,把3顆全蛋加少許海塩,少許高湯或水打散,加一點高湯或水蛋會比較滑嫩喔~

2.把切好的木耳先川燙後取出備用,加約2cc橄欖油把打好的全蛋倒入平底鍋,不要馬上攪拌,等底部稍微凝固有聞到蛋香味時再攪拌,蛋炒好後取出。

3.把川燙好的木耳入鍋拌炒,加入少許海塩,醬油調味,調味好把剛才炒好的蛋,一起加入翻炒一下,有香味出來就可以囉~

 

day34午餐木耳炒蛋合成.jpg  

這樣好吃的木耳炒蛋就完成囉,木耳熱量非常低,怕吃不飽可以加多一點木耳沒關係喔~

 

簡單的一道木耳炒蛋,營養非常豐富,熱量又很低,這樣子的份量可以給3個大人吃,是減重時非常好的一道料理喔~

 

試試看吧!

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Green
  • 加小黃瓜白木耳做成泰式沙拉也很棒!
找更多相關文章與討論