DSC_8088    

減重時到底能不能吃義大利麵,應該是很多人心裡的欵惑,朋友聚餐常常都約吃義大利麵,要怎麼點比較好。

 

 

義大利麵.jpg

我們先來看義大利麵的構成,有麵條,醬料,跟主食搭配,例如蝦,雞,魚肉,海鮮等

大部份的義大利麵還會有套餐,沙拉,濃湯,麵包等等,要怎麼吃比較好呢。

 

不要急,我們慢慢來,一個一個拆解熱量,你就可以學到如果吃義大利麵可以怎麼吃比較好。

 

我們先來看麵條,其實義大利麵本身算是不錯的麵食喔,因為義大利麵主要由小麥粉構成,義大利麵的GI值只有56

算是澱粉類中低GI的食品,跟糙米差不多,所以比起白飯,白麵,烏龍麵,義大利麵是更好的選擇。

每100克生重的義大利麵約360卡,一般在外食吃一人份的麵量大約落在70~90克左右。

所以如果我們單吃麵的話熱量其實是不會很高的。

 

再來我們看醬料,一般義大利麵會有幾種醬料

 

 

奶麵白醬由奶油(脂肪),麵粉(澱粉)水,通常還會再加濃郁的鮮奶油,一看就知道是高脂肪的東西,都是油脂

 

 

義式青醬青醬由新鮮羅勒葉或九層塔,松子,蒜頭,看到這裡會覺得青醬應該相對低熱量,其實青醬相對健康,但熱量也不低,因為青醬需要加入大量的橄欖油去打,雖然橄欖油是好的,但大量吃還是熱量很高,而且很多青醬為了讓口感更滑順,還會再加入鮮奶油進去,所以熱量其實也不低。

 

  DSC_7755  

茄汁紅醬紅醬就是以蕃茄為底,算是相對健康低熱量一點,但注意因為市面上大多的紅醬都是以市售的蕃茄糊為底,還是有一些添加物在裡面,但熱量比起來是比白醬跟青醬都要低。

 08.JPG

調和醬現在多出了一種新的調和醬,由做好的白醬跟紅醬混合而成,雖然紅醬熱量相對低,但白醬熱量非常的高,所以也不能算是減重時太好的選擇。

 

day055-午餐-蒜香海鮮義大利麵.JPG  

清炒清炒就是不加醬汁的一種方式,直接加入少許的橄欖油清炒,是相對熱量最低的料理方式,例如白酒蛤蜊義大利麵,蒜味辣椒義大利麵,田園清炒義大利麵等等。

 

來看熱量對比 焗烤白醬>白醬>青醬>調和醬>紅醬>清炒

可以看出來清炒是最好的選擇

這裡列出了一個焗烤,焗烤通常是用白醬或青醬,每100克的起士絲熱量就有300多卡,熱量非常高喔。

 

所以看到這裡我們已經知道清炒是最好吃義大利麵的選擇

那接下來來分析一下這兩盤義大利麵的熱量吧

P5033479.JPG  

這一盤是蒜味辣炒雞肉義大利麵

是清炒的,除了麵之外,只加了橄欖油,少許的雞胸肉,少許辣椒,跟一些起士粉,來看看熱量吧!

義大利麵1人份,這裡份量看起來比較多,約抓100克麵的生重,360卡。

雞胸肉少許,我估不到30克,有用油先炒過,約30卡

橄欖油,可以看到麵體上跟盤底都有油,這裡約抓25cc左右,已經估的比較多了。200卡

起士粉約5克,20卡

可以看到除了麵主要熱量來源為油,總共熱量為610卡,還算可以接受的範圍喔!

如果可以請老闆用油少一點或瀘一點掉是更好的.

 

 

P5033481.JPG 

另一盤來看這盤青醬雞腿肉義大利麵

這盤看起來豐盛很多,相對熱量也高許多喔,一樣來拆解一下熱量

義大利麵筆管麵,我們一樣抓生重100克左右,360卡

雞腿肉,雞腿肉是炸過的,目測大約有50克,含皮熱量約250卡

青醬,高熱量的來源,因為筆管麵非常的吃醬料,看的出這個青醬奶奶的,有加奶油進去

這裡約有40~50克的青醬,估約350卡熱量

加起來總共的熱量約為960卡,熱量有點高,比起清炒的多了300多卡的熱量

 

所以這兩盤義大利麵,清炒的熱量是比較低喔~

 

再來義大利麵一定會有套餐,我們現在出去如果有吃都是兩個人合吃一個套餐喔,不過我建議是最好不要點。

像我不喝飲料,不吃甜點,頂多喝一點湯,所以熱量都跑到跟我合吃的人那裡去了(笑)

一個套餐沙拉,湯,麵包,甜點,飲料。加起來的熱量就要6~800卡,是吃一個主食的份量去了。

 

那像餐前如果有免費附贈的要不要吃呢,當然要吃囉。

不過吃一半就好,一盤義大利麵餐前都會附一片大蒜麵包,法國麵包本身熱量還好,但蒜味醬熱量就挺高,是奶油跟大蒜做成。

這種時候正是練習的好時機,練習像這種熱量高的小東西,吃一半或吃一點就好,雖然你會覺得一片大蒜麵包而已那有什麼。

但生活中就是很多這種一點點而已沒什麼的熱量推積起來的。

 

例如一片大蒜麵包沒什麼,幾顆巧克力沒什麼,一杯飲料沒什麼,一塊蛋糕沒什麼,一點冰淇淋沒什麼,還有昨天介紹過的

一些拔絲地瓜沒什麼,這些高熱量高油脂的零食往往也都是導致我們肥胖的關鍵。

 

 

所以下次如果去吃義大利麵時

清炒跟茄汁紅醬是最好的,直麵比會吃醬汁的筆尖麵,捲麵,也來的好喔

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

, ,
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 阿筠
  • 超愛吃義大利麵
    這篇對我來說很實用XD
    謝謝休休哥
  • 小小
  • 真的太棒,謝謝一休哥
  • 阿慈
  • 謝謝一休哥,每每跟朋友去聚餐都不知道該怎麼點很罪惡><打的好詳細,謝謝!
  • 爱吃鬼
  • 太爱白酱,和朋友share一盘咯。
  • Fang-yu Evita Hsu
  • 謝謝分享!
    另外提醒,大部分的平價義大利麵(約100多)用的白醬不一定是動物鮮奶油噢!
    因為成本的關係,會使用混合鮮奶油
    就是氫化植物油+動物鮮奶油。
    氫化植物油的基底油可以是棕櫚、耶子或是玉米油,乍看好像比動物鮮奶油健康,但氫化物不僅致癌還含有人造反式脂肪。
    建議:如果偶爾放鬆想點奶醬、可以詢問店家是否使用純動物鮮奶油~
  • 小資尪仔某
  • 看了這篇文章收益頗多,難怪我有一些練重訓的朋友,吃東西不是水煮不然就是不加醬,以保持完美體格。
  • 徵信
  • 寫的好詳細 謝謝分享 很受用喔>A<~~
  • 悄悄話
  • Lilian
  • 請問一下
    假設還有飯可以選擇的話
    那義大利麵跟飯比 哪個熱量比較低呢??
  • 莉茲
  • 這篇超棒!!獲益良多!!!!!!