QA.jpg  
前兩天收到子芸的問題,很心疼,因為這問題我也曾發生過,相信也是很多人的問題。
今天才有空好好回覆,希望除了子芸外,有問題的大家也能不要害怕吃東西。
 
黃子芸:
 
看了一休的故事我真的很想從現在開始也給自己一個改變的機會。我現在身高164體重46公斤(花了九個月的時間從56-46),前一陣子因為減肥跟課業壓力 讓我有輕微的厭食一度爆瘦到44公斤。
 
暴瘦的下場就是我停經了,到現在已經有半年的時間,現在就是中西醫交替看加上飲食調整然後要懂得釋放壓力。
 
但是其實 我內心最害怕的就是我怕自己會無止盡的復胖下去,所以我到現在還是不太敢吃東西,我會害怕吃飽的感覺。
 
我知道自己的基礎代謝一定已經很低了,但是我就是會 害怕恢復正常飲食之後我會復胖到一發不可收拾。
 
我很想請問你,之前亂節食然後我現在真的想要振作把自己的身體調回來,會不會復胖到一發不可收拾?
 
我真的很 需要有人把我從無底深淵拉出來,或說是有人可以給我一點信心吧。謝謝你!(公開講出自己的問題覺得好羞赧可是又好像有了一種勇敢的決心)
 

一休回覆:
 
子芸妳好,很開心妳勇敢的提出這個問題,不然不知道妳還要多害怕循環在不敢吃東西的迴圈裡。
 
錯誤的減肥方式在我們的生活當中絕對不陌生,尤其是初期的節食取得成效後
往往會誤以為這方式很有效,而持續下去。
 
先跟大家釐清一個觀念,如果你減重的初期是用少吃,低於基礎代謝的方式飲食。
身體會先優先把儲存在體內的肝醣用掉,肝醣儲存在肌肉跟肝臟裡,含有大量的水份,
所以肝醣被用掉時水份會一起被帶走,很容易讓你在短期就誤以為減去2~3公斤體重,但其實那只是水份減掉而已,不是真的脂肪被燃燒掉。

 
一公斤的脂肪需要額外消耗7700卡才能燃燒,即使你不吃不喝連續好幾天這樣搞,也頂多讓你真的燃燒掉1公斤脂肪而已,但重點是你會先掛點,所以也不用考慮這個方式。
 
為什麼我要講這個,就是因為一直以來體重都是我們的迷思,長期的體重下降可以當成一個參考值是沒問題的,但體重不等於體態,體脂肪跟身體肌肉的比例才是一個人看起來體態好看與否的關鍵。
 
子芸我希望你能把體重的迷思拿掉,過度節食,挨餓,導致生理跟心裡的不正常,很不辛妳都遇到了,但妳還願意把問題說出來表示妳還想救自己,我也很願意幫助妳。
 
妳應該有讀過我寫關於基礎代謝的文章一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 ,妳說妳很害怕,開始正常飲食後,體重會不會瘋狂復胖。
 
我們先來再簡單聊一下基礎代謝,所謂基礎代謝是你人躺著1天24小時不動,需要維持生命基本機能運作所需要燃燒的熱量,而一個人一整天的代謝我們稱TDEE,就是指除了睡覺你還需要吃飯,上廁所,走路,甚至運動等等,也就是說假使依你體重來看,再加上你節食過度,你的基代加活動量你的TDEE約會落在1300~1500之間。
 
 
這是一個約略值,看到這裡我們可以先不用擔心第一件事了,就是正常飲食會不會復胖,這裡有一個狀況是,因為你身體已經處理營養不良的狀態,所以如果有熱量進來,身體會優先使用並儲存起來,就像乾掉的海棉如果有水份會瘋狂的把他吸飽一樣,所以初期可能會有體重增加的關係,但沒關係不要忘了你要多吃7700卡才會增加1公斤,只要不是真的亂吃是不會那麼容易變胖的。
 
當你過度的節食後,妳想回到正常的步調,我們要怎麼能夠做到恢復正常飲食,又不致於像吹氣球一樣胖回來呢!
 
只要做好幾件事情
第一件事情就是吃天然的好食物,在你調整飲食回來的時候,你當然不能吃零食,喝飲料,吃蛋糕或一堆肥滋滋的油炸物。
妳身體正是最需要養份的時期,這是妳應該要吃好的東西讓身體有好的材料可以建構身體。
 
 
 
    90天減脂計劃照片合照2.jpg  
  
妳看我每天中午分享的食物,好的食物大原則都在我吃的內容裡。
例如妳可以開始練習吃糙米飯,可以多吃蔬菜,可以吃不肥的肉,不要吃加工食物,可以吃好的豆腐,可以吃好的蛋,喝好的水
當妳身體吃的都是對身體有益的好食物時,只要不要過量,完全不用擔心她會變成脂肪。
你看我每天中午吃的那麼豐盛,也很飽足,一餐也頂多落在500卡上下,依你來說你一天三餐都吃跟我午餐一樣也不會變胖。
如果真的沒法自己準備,起碼可以準備個水煮蛋,燙花椰菜,便利商店的地瓜,餓了時可以吃一點,就不用在外面不知道吃什麼好。
 
第二為了避免以後這種情況再發生,吃好食物之外妳還可以練習多運動,運動可以幫我們創造額外的熱量赤字,幫助我們能夠在偶爾大吃時也能夠有一個管道把多餘熱量代謝掉。
 
妳並不需要一下子跑10公里20公里什麼的,可以多花時間快走,做做你喜歡的運動,做做我教的簡單肌力訓練,透過這慢慢培養起來的運動習慣,可讓妳未來比較避免再度肥胖。
 
正常飲食後,或許體重在短期會有增加,那是無妨的,只要掌握我說的原則,吃好食物,不過量,適度運動,我相信妳所擔心的情況不會發生。
 
照鏡子.jpg  
記得照照鏡子,不要被體重的變化所迷憾,當你好好吃,好好運動時,妳的體態一定會是妳喜歡的樣子。
 
像我在做90天計劃一樣,給自己一點時間,抱著輕鬆快的心情,
只要把握事情都有做對,相信你的身體也會更妳更好的回饋。
 
加油子芸,希望妳能夠早點走出來喔~
 
 
 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 花媽
  • 一休的建議真中肯。
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 讚!
  • Oscar
  • 讚!
  • orafrank
  • 希望正確的飲食觀念可以救到更多人阿~

    體態才是重點阿。

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 酒瓶雕刻
  • 加油
找更多相關文章與討論