減肥前後18.jpg  

 

每天信箱裡都會收到如雪片般飛來的訊息。

當然其中絕大部份都是向我表達傾慕之情的(喂~正經一點)

沒有啦,大都是會問一些飲食的問題,熱量的問題。

 

但有一個問題常常需要我花比較多的時間去解釋

就是很多人都會寫信問我為什麼她已經開始減重了,卻都沒有瘦。

所以我決定寫一篇文章

讓大家可以好好清楚暸解這個問題。

 

 

減重.jpg  

一休一休,為什麼我已經減重一個月了,但是還沒有瘦。

一休您好,想請問我已經開始照你吃的第5天,為什麼體重沒有變化。

一休老師,我已經控制飲食跟運動10天了耶~怎麼都沒瘦啊!

 

我的信箱跟留言裡常常都會收到這些來信

 

為什麼你開始減重了,卻沒什麼瘦?

 

肥胖病5.jpg  

首先我們要先了解一個觀念,冰涷三尺非一日之寒,羅馬不是一天造成的。

你身上的肥肉,脂肪也絕對不是你這一兩天吃個大餐就長出來的。

先想想自己胖多久了,放鬆,不管理自己的身材,飲食,整天坐在沙發上看電視吃零食喝飲料多久了。

你的運動鞋多久沒穿了。

 

如果你花了好幾年才胖到現在這個樣子,你又怎麼可能奢望你可以在短短的十天,一個禮拜瘦下來。

為什麼即使像我現在已經是身材標準,體態標準的瘦子,我想進行減脂計劃時也不是設定30天,而是設定90天減脂計劃。

因為在減重的過程中,時間跟耐心是非常重要的。

 

你每天吃的食物,你每天做的運動,你每天喝的水,睡覺的時間,都會跟你的體態變化息息相關。

你吃進去的東西對絕對會表現在你的身材上

 

拉圾食物1.jpg  

一個整天在吃蛋糕,甜點,喝飲料,吃冰淇淋的人

跟一個每天是吃營養豐富,健康少油的人,即使兩個人每天吃的熱量相同,

但你覺得他們身材會一樣嗎?

 

所以我們要先清楚一件事,你的體態或體重不可能在短時間就產生變化的,這很重要。

你當初怎麼花時間餵養這些脂肪的,就要花多少時間調整回去,這不是一時半刻的事。

你花了那麼多年胖起來的身體,如果可以只花三個月,半年就能夠變瘦,慢慢健康瘦回來標準體態,你就要偷笑了。

 

 

吃減肥藥.jpg  

很多人為了求快,選擇用藥物,埋線,打針,開刀等各種方式只為了快速減肥。

當然都可以,但因為用的不式是不對的,所以最後你的肌肉都會被大量消耗。

 

 

復胖.jpg  

然後你只要某天或某一陣子放任自己自然吃,你會發現整個人像吹氣球一樣咻咻咻的又澎漲回來了,就是俗稱的復胖

 

 

所以我們先來搞清楚幾個關鍵點你到底有沒有做好。

1.你吃對了嗎  你有沒有吃到你的基礎代謝率

一休教你如何計算你的基礎代謝率 

一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 

以上兩篇文章都有教你以及告訴你要怎麼吃才會瘦,不知道的人請一定要認真看過幾遍。

再來有些人可能會有一個錯誤觀念,就是認為只要有吃到基礎代謝,所以吃什麼都是沒關係。

拉圾食物2.jpg  

例如吃泡麵,吃餅乾,吃速食,吃炸雞,喝含糖飲料等。如果你吃進身體的是不好的食物,因為你吃進的很多都是廢物,你的身體能夠有效利用率也很低。

 

健康食物.jpg  

要減重就要盡量吃天然的食材,蛋,豆腐,魚肉,雞肉等肉類。蔬果,水果,優質的碳水化合物等。

你想想看吃這兩種不同食物的人,你們覺得會產生一樣的體態嗎?

 

2.你運動對了嗎?

一休運動心得分享 我想開始運動,我應該怎麼開始我的第一步 

很多人開始運動,最大的問題就是太激進熱血了,例如你以前沒什麼運動習慣。

忽然連續每天8公里10公里的在跑步,或許你吃的消,覺得還可以,然後你會發現你很快就受傷了,然後接著很快就GG了.

運動傷害是導致停止運動的最大原因之一,減重初期的運動重量不重質。

所以重量不重質的意思是減重初期不強求你的速度,強度。

 減肥後0010256.JPG  

 

重點是持之以恆的開始試著慢慢運動,每天多走半小時,多爬10層樓梯,找朋友伙伴一起打球,慢跑。

從這種很小的日常小地方開始慢慢培養運動習慣,而不是要你一下子就變成運動達人

 

3.你心態擺對了嗎

一休減肥心得 告訴你一定可以減肥成功,讓我瘦25公斤的關鍵秘密 

減重最重要的還是在於一顆心,每個人想減重都有各式各樣的理由跟目標,不管你的目標是什麼

一定要找到可以讓你堅持下去,持之以恆的好理由,而不是輕易的就說我不行,我做不到。我想放棄。

減肥後0010198   

身體是你自己的,肉長在你自己身上,最後能幫助你的只有你自己。

不要輕易的被別人的行為,言語影響,擊倒。

可以站著笑到最後的,都是堅持到底不放棄的那個人。

 

4.你交對朋友了嗎?

雖然你們都說我胖胖的比較可愛,但我還是想當瘦子。

減重常常是成也朋友敗也朋友.

有人的朋友會取笑就算了,自己不想減肥還拖別人下去,整天約吃宵夜,約喝酒,大魚大肉,叫你不要運動,明天再開始減肥。

減重期間能找到志同道合的朋友也很重要

告訴會支持鼓勵你的朋友,做些健康的活動。

近朱者赤,近墨者黑。

 

P4112744.JPG  

減肥後0010178.JPG 減肥後0010252.jpg  

例如可以常看我的粉絲團,一起出來運動交朋友。

遠離會阻礙你,讓你減肥不功的朋友。

 

上面幾個心態都暸解清楚了,心態也擺正了,大原則已經沒問題了。

 

接下來我們來看細節

 

之前有聊過人不可能無止盡的光吃少就一直瘦下去,要不然不就瘦成人乾了。

身體都會有一個代謝機制,為了保護你的生理機能,大原則就是我們起碼要吃到基礎代謝率。

但身體會有適應期,我都稱減重是階梯式減重最好,就是體重像在下樓梯一樣,是下一格,會有一個平台,再下一格。

而不是像溜滑梯一樣咻一下的就下去了。

一個月可以減重2~2.5公斤是最適宜的。

 

停滯期.jpg  
  

減重都一定會有停滯期,又稱平台期。這個時期是身體在適應一個新的體重,生活型態,飲食型態。

所以減重剛開始的效果通常是最快的,通常在減重開始有一段成效後會遇到停滯期。

每個人的停滯期長短不同,有人比較長可能是因為他以前曾經卡在這體重很久,有人是因為進行多次不當減重。

也有人比較快或許因為他較年輕代謝較快,每個人都不一定。

但不要氣餒,我都說停滯期是好的。因為你花越久的時間瘦,你就越不容易胖。

如果你減重很快,通常也是很快胖回來。而且減重過快的副作用是皮較容易鬆垮。

通常停滯期過後都會是下一個突飛猛進期,代謝你的體重又邁入下一個里程碑

也比較不易復胖回去。

 減肥前後44.jpg  

所以當你遇到停滯期時千萬不要放棄,最多人都失敗在這個地方,最後又暴飲暴食胖回去,我看了都很心疼很不捨。

只要再堅持一下,不要放棄,成功就在不遠處了。甜美的果實往往藏在荊棘的外表之下,只要再往前走幾步就可以得到了。

 

再來我們聊運動

每一人對身體的追求不同,有人想瘦一點,有人想壯一點,男生想要有人魚線,女生想要有馬甲線。

一般來說有時我們減重的時候會忽略的點就是做太多有氧運動了,而少了肌力訓練。

 

身材3.jpg  

增加肌肉比率是提升身體基礎代謝最好的方式,一但你的基礎代謝比別人高,肌肉量比別人多。

你就越不容易復胖或變胖,但單純只做有氧運動是無法增加肌肉的,過度的有氧運動還會消耗掉身體寶貴的肌肉。

所以要運動減重我建議大家一定要加入肌力訓練的部份,不一定需要上健身房

 

26 
  

像我就從來沒上過健身房使用健身器材,我大部份都是在家做或社區的簡易健身房,沒器材的。做徒手或啞鈴的肌力訓練。

這也是一種方式,不是要上健身房才可以做肌力訓練。

 

然後再來是也很重要的運動後飲食

大部份減重的人運動後沒效果有兩個原因

麻辣鍋.jpg  

1是吃太多,就是你以為你有運動就可以好好告犒賞自己,所以常常在運動完就跑去大吃大喝。

一般中強度的有氧運動約是10分鐘消秏100卡。也就是你如果你今天慢跑了30分鐘約4~5公里的距離,也不過消耗了300卡

如果這時你只要隨便吃個麵包,吃1份鹹酥雞,或是去吃個宵夜麻辣火鍋,你的運動效果就完全沒有甚至還要倒扣。

 

2是吃太少,也有很多人怕辛苦運動的效果會白費掉,而不敢吃東西。殊不知這時身體是最需要補充的時候,就像是車子沒了油需要加,時間開久了需要保養。

運動時身體的肌肉組織跟能量都會被消耗,破壞。

 

運動飲食.jpg

運動後最適合補充優質的食物,只要你補充的是適當的優質食物,身體並不會當成沒有用的能量化為脂肪屯積起來,而是會好好利用消耗他

運動後的40分鐘內是補充營養的黃金時期。

被消耗掉的肝醣,被破壞的肌肉,只要補充優質的碳水化合物跟蛋白質,是可以幫助身體更有效的利用跟燃燒熱量。

有研究指出運動後有補充營養跟沒補充的人,身體消耗掉的脂肪大概差了2~30%,而有補充的人肌肉的比率也保留的更好更不易復胖。
 

 

香蕉  茶葉蛋.jpg  

我運動後都會補充1根香蕉,或1點地瓜,一些花椰菜,吃個茶葉蛋白,喝個無糖豆漿.或來一點巧克力牛奶也不錯。

運動後的補充也是非常重要的一環,千萬不要不吃或吃太多。

 

 

 

體脂肪圖.jpg 體脂肪圖女生.jpg  

然後記得,體重的變化只是一個最不重要的參考值,我們只要參考一個長期的基準即可。

減重最重要的是要看體脂率跟體態。

 

只要你有運動對,最理想的狀況是減掉脂肪,增加肌肉。這時可能你的體重變化並不大,但因為體脂肪減少,肌肉增加。

在整個人體態上的差異會非常的大。

體重跟體脂肪的文章我會再寫跟大家分享。

 

你們只要記得在減重開始一定要穿內衣,內褲幫自己拍照做紀錄1個月拍1次,然後每個月檢視自己的變化,只要你有做對,相信你對3個月後照片一定會感到滿意

留意自己穿的衣服有沒有變鬆,褲頭有沒有變鬆,大腿是不是沒那麼緊了,這種體態上的變化比體重更重要。

 

 

再來談計劃

為什麼減重要你們做90天計劃。

因為身體的變化是日積月累的,可能你30天瘦了2公斤而已,你很容易在短時間就胖回去。

但如果你90天搞不好瘦了7~8公斤,那對一般來人來說就會明顯的在體態上有變化,一般也會得到大家的讚美跟鼓勵

這時你就會有信心繼續努力下去,二來即使不小心因為放縱胖1~2公斤回去也不會讓你那麼沮喪。

 

 day082-午餐合成.jpg   

不管你是減重還是減脂,你身體的改變就是從每天的飲食計劃,運動計劃。一點一滴累積而成的。

你走的每一步,你付出的每一滴心血也都不會白費的。

 

相信透過這90天的減重計劃後,你一定可以開始有一個良好的飲食習慣,生活習慣,運動習慣。

習慣剛開始的養成雖然比較難,但一但養成要放棄也比較不容易。

 

所以不要再問為什麼我開始減重卻都沒有瘦了。

先看看你有沒有做對,只要確定你都有做對,然後就持之以恆,堅持下去吧!

相信90天後你的身體不會讓你失望的。

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

文章標籤
創作者介紹

一休陪你一起愛瘦身

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • Lovely 化妝台
  • 親愛的網友您好,我們是化妝台Lovely 的企劃,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上了Lovely首頁專欄,希望有更多喜愛美妝流行的網友閱讀您的好文章。
    若有任何問題,請來信至lovely-mailman@pixnet.tw與我們聯繫,謝謝
    化妝台Lovely
  • 歡迎分享.

    可請問放在那裡嗎

    點去首頁好像沒看到

    一休 於 2014/04/22 01:25 回覆

  • lisa19791013
  • 一休哥,好喜歡你分享這麼健康的資訊喔,減肥真的不能求快滴。
  • Lam Chi Chi
  • 真的很強啊!! 但說到底還是要有恆心呢~~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿芬
  • 一休你的文章我看了很多篇,基礎代謝率的、HIIT的、飲食控制的,我今天想問的問題不是為什麼沒有變瘦,而是為什麼當我開始密集運動之後,體重逐漸上升?
    我從8月24號開始,大約每週三到四次的TABATA,九個動作全部做完約半個多小時,每隔一段時間我會增加強度,運動完後會補充奶昔當晚餐(減肥餐的那種奶昔),昨天是吃半顆蘋果和一杯無糖豆漿,自從開始減肥我也戒掉了零食的習慣,飲料從來都喝無糖的,但為什麼體重卻增加了?
  • 看你的體態有沒有改變比較重要

    一休 於 2014/09/17 11:25 回覆

  • 阿芬
  • 我知道了,謝謝您
  • Chieh
  • 您好,我也有同阿芬一樣的疑問,我每天都做四組中級的TABATA,飲食方面也不常吃零食,三餐都挺清淡的,但是體重也是不減反增,讓我現在在飲食和運動上有點卻步,從體態來看似乎沒有甚麼太大的變化,有可能會這樣的原因是甚麼呢??
  • Shu-chun Chien
  • 一休先生請問一下,最近開始有照你的飲食指南全部自己煮,體重一下卻掉了兩公斤,水份補充也足夠,這樣是該注意什麼嗎?
  • 悄悄話
  • 珊
  • 您好:
    文章可以借我分享在臉書上嗎?讓更多想要做體重管理的人看見正確的觀念。
  • 您的暱稱 ...
  • 可否再次分享動作呢...剛接觸
  • 宜醬
  • 不要被體重騙,現在心有戚戚焉,過年大吃體重上升一些,就停滯不前,很想哭,但看到一休的文,在加上最近室友看到我的小肉肉竟然有一點線條,超開心的!現在持續努力!目標是可以穿上比基尼!xd
  • 屎袋
  • 一休你的文章真的是激勵我很多。雖然25歲不過體脂卻有31,要不是無意間發現你的部落格,我可能還在一天吃一千卡以下打轉然後再度變回油炸泡芙人...
    看了你的文章後覺得又有希望了,真的感謝你不藏私的分享!!現在每一天都會照你說的方式好好努力的!!!
  • 灰媽媽
  • 李老蘇~ 交對朋友很重要~ 很感謝有機緣能夠認識你聽你老生常談~
    環境很重要、持續進取很重要、培養判斷能力也很重要~
    定期來老李蘇這裡交流也好重要^O^
  • Pin
  • 如果是個素食者,那我們能怎麼吃呢?
  • 地材俱樂部
  • 好棒的文章分享 (摸自已的胖肚子中
  • Yi-syuan Wang
  • 現在很多運動沒多久變重就嚇到放棄or四處問處方的人…… 做久一點嘛,身體肌肉很久沒有啟動了,長個肌肉變重也沒有什麼! 做個三個月、半年, 如果體脂都沒有降--要不要檢討一下自己是不是吃了沒辦法好好利用的東西,如果只單純看體重計上的數字...我覺得還是把體重計丟了不如去醫院或健身房做一次INBODY身體質量組成分析好 還可以知道你左邊跟右邊的四肢肌肉有沒有不平均。
  • 小橘
  • 一休,您好。
    您推薦運動後喝巧克力牛奶。
    但其實只要調味乳,就會比鮮奶多很多人工調味料(例如高果糖糖漿、香料等等...)
    然而那些添加劑可能對人體不是非常適合。所以我想建議您是否可以修改掉您文章裡面建議喝巧克力牛奶的部分。
    所以想建議您修改,以避免大家誤會"調味乳"比"鮮乳"好。謝謝!
  • 人生体重高达110公斤
  • 一休,经由朋友介绍开始看你的facebook专页。我也开始努力的减肥,开始努力的吃得健康。很喜欢你的文章还有那个水煎蛋。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Vivian
  • 謝謝你! 我運動做了2-3個星期都沒有效果!
    剛剛還差一點想要放棄!
    但我看完這篇文章之後就有了動力了!
    應該把目標定在90天! 真的很謝謝你!
  • 悄悄話
  • 元宏
  • 我想要減肥不知道怎麼做
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論