目前日期文章:201609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

22  

大家好,我是芹妤。

以前我其實很瘦很瘦,生完小孩還瘦到42kg,真的慢慢發胖是在2009年開始,一路胖到不知道多少去了

(起碼有破8,胖到連鏡子,體重計都不想看見,照片也不想拍)

 

CY10.jpg

 

 

CY01.jpg

那幾年,只要是吃,我一定衝第一個,胃口也養的很大很大,一餐能吃掉一個飯糰,三個肉包,一杯大豆漿,

再加一個蛋餅,過不到兩小時還可以再吃兩個雞腿便當。

 

CY04.jpg

常常躺著看電視吃零食喝飲料(不胖都很難)

這些年,不管是節食,吃藥(中西藥都吃),還去埋線吃瀉藥,一些偏方能實驗的都實驗了,就差沒去抽脂
越減是越胖,很快就胖到身體產生不適,腳踝承受不了體重,常常犯痛,爬個三層樓也差點吸不到空氣。

 

 

 CY06.jpg

, , , , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

124  

一般人剛開始運動時,慢跑絕對是很好的方式,我自己也很喜歡跑

針對完全沒有運動習慣的新手,慢跑也是可以增進心肺能力,增進體力的方式

 

但如果站在長期想要增加體能跟力量的角度來講,慢跑可能不是最好的方法

 

例如一休以前國小國中是練體育的,常常在運動前運動後,教練會開一個課表是去跑10公里,常常不是還沒練就先跑完累的半死了,根本沒辦法好好媡,不然就是練完再去跑,根本沒有力氣跑,跑的慢的要命,也完全沒有達到鍛練體能的目的

 

我們先來暸解一下,身體有三大能量系統

 

第一個是磷酸系統,第二個是乳酸系統,第三個是有氧系統

磷酸跟乳酸都偏向無氧系統,因為能量生產過程中,不需要氧氣參與就能產生,無氧系統的特色是產生的能量很快,可以應付高強度,但時間卻比較短

有氧系統則是顧名思議需要氧氣參與才能產生能量,產生能量的速度跟效率都最慢,但時間卻是最長久

 

所以如果要以能量產生的速度來看  

磷酸系統最快,可以應付最高的強度,例衝刺,但維持時間最短(約只有10秒)>>

乳酸系統次之,也可以應付足夠強度,時間中等(約90秒)>>

有氧系統最慢,強度最低,但時間最長(2分鐘~一小時以上)

 

pic4    

, , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

CW03.jpg

大家好我是家偉很開心我也可以分享我的瘦身歷程。

以前高中時我的體重保持的不錯,當時的我還滿愛運動,不過到了大學就沒什麼在運動了,反正覺得吃東西很幸福,每天大吃特吃毫無克制,

這就樣一直享受美食,又很愛吃油炸跟糖,於是一路胖到人生最胖的80KG,那時才驚覺要減肥了,不然真的好醜…

右邊胖胖的圖是最胖的時候,那時還覺得有自信很帥,左邊那張現在是63KG現在看看左圖還真蠢。

 

當時我跟自己說我一定要變回高中那個瘦子!

開始減肥時我還沒接觸運動,以為吃少了就可以瘦,所以我把食物量減少很少,然後覺得少吃一餐就是瘦!

少吃讓我瘦很快,當時真的瘦一下就瘦了,我覺得好開心,朋友也覺得我瘦了,但是每天過得很沒精神覺得很累,

後來我受不了這樣挨餓就放棄了,繼續享受美食,結果過沒幾天站上體重機...

天啊!怎麼才正常吃體重又好快變回來,讓我覺得好難過....後來才知道當時我少吃原來只是瘦了水分,根本不是真的脂肪!

 

CW01.jpg


那時想,難道是我做錯了什麼嗎?好奇心加上不服輸的個性讓我更想要解決他。

於是上網查了資料然後查到一休哥的文章,那時看到一句話:你想瘦一陣子還是你想瘦一輩子?一休減重心得分享--【你要瘦一陣子,還是瘦一輩子!】 

這不是說我現在的處境嗎?讓我更想看下去,看完文章原才發現,原來我的瘦身方式錯了,而且還是錯的很徹底!

沒吃東西根本破壞我的基礎代謝量!難怪會胖那麼快...

 

CW02.jpg

, , , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

07103002  
 
休粉問:
一休你好,我是一個一直追隨你健康飲食運動的休粉
 
首先很感謝你帶給我減肥的動力及正能量,過去將近一年半我的身型改變很多,每個人見到我都說我瘦好多很漂亮,但因為三餐飲食及對運動的堅持,開始跟家人的飲食產生衝突,漸漸演變成跟媽媽的衝突,媽媽不能理解我為什麼要這樣堅持飲食及運動,畢竟媽媽的身材一直都是吃不胖,所以她覺得為什麼我要堅持成這樣,這麼挑剔。
 
跟朋友男友出去吃飯也是,漸漸的演變成我開始自我懷疑,常常覺得自己這麼辛苦的堅持及努力,但總是會看到身邊有身材很棒很漂亮又手拿著飲料邊吃雞排的女生朋友,他們無需努力跟朋友及家人在飲食上也不會有衝突,快樂的生活著,但我卻成天擔心一不運動、飲食控制就變胖,常常覺得老天對我不公平,漸漸的內心會問自己,難道瘦就會快樂嗎?我瘦了 但我的身心卻一點都不快樂,頓時很想放棄堅持的一切
我覺得自己憂慮到想不到方法了,最近常常壓力大暴飲暴食,所以想請教一休有沒有經歷過這種內心煎熬與衝突,又要如何平衡呢?
 
 
一休:
 
其實這問題我以前也會有,當時覺得為啥我哥都吃不胖,我一吃就胖,在減肥為了不失去社交生活,朋友吃宵夜跟著去,卻不能吃,到底這是我要的生活嗎?尤其家人或身邊朋友都覺得其實你不需要減時,更痛苦,覺得好像隨時都想放棄。
 
我想跟大家說,其實我一直覺得,快樂跟胖瘦並沒有正相關,你並不會因為胖就不快樂,也不會因為瘦就比較快樂,太多時候,我們的價值觀都建立在對別人的認同感上,例如我瘦下來別人稱讚我漂亮我就開心,例如我胖胖的別人笑我我就不開心,當然某種程度這是人之常情,沒有人喜歡被笑,也沒有人不喜歡被稱讚,可以在追求外在認同之前,一休想要大家先想想,你喜歡現在的自己嗎?
 
我常常跟大家開玩笑要自私一點,所謂自私就是要多愛自己一點
 
「因為當有一天你的快樂來源都建立在別人的給予之上時,相信我,你會變的非常不開心,因為你會深怕做一個一不滿意,就會令旁邊的人不開心,於是為了尋求認同,你一直做著你並沒有那麼認同的自己,於是雖然別人開心了,但妳自己其實沒不開心,當有一天,不論妳怎麼做,別人都不開心時,妳會非常的痛苦」
, , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()