目前日期文章:201408 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 中秋烤肉.jpg  

一年一度的中秋節又要到啦,中秋節絕對是台灣最重大的節日之一,尤其是那朗朗上口的台詞,一家烤肉萬家香,絕對是到中秋節就是必烤肉的日子,不烤肉就遜掉了!

但很多人包括我都有一個很大的問題,就是常常我們的烤肉不止一攤,如果只有一攤,有時你那一天隨便吃就算了,開心就好,但如果不止一攤,可能有二攤,三攤,四攤,如果你每餐都要這樣隨便吃,還有可能除了烤肉你還會吃到熱量超級高的月餅,蛋黃酥,綠豆碰,光是一個中秋節,體重可能都要胖個3公斤不止,這樣真是太可怕太罪惡了。

 

所以一休應觀眾要求,幫大家來整理一個中秋節要如何吃才不會變胖。

其實烤這個料理方式,不要烤焦的話,其實也算是一個比油炸跟大火熱油爆炒來的好的料理方式,但最大的罪惡就來自萬惡的烤肉醬,所以我們第一點就是。

烤肉醬.jpg  

1.不要沾市售的烤肉醬,烤肉醬有太多太多你看不懂的成份,糖,澱粉,沙茶,跟一些阿里不達的化學人工香料混在一起,就成了烤起來香噴噴的烤肉醬,但你以為沾一點烤肉醬沒什麼嗎?100克的烤肉醬就有約330克的卡路里,不覺得熱量很高嗎?100克的水是零卡路里,100克的無糖豆漿約45卡路里,我以前超愛烤肉醬,烤一次肉最少都要加個2~3罐烤肉醬,等於我烤一次肉就快吃進了1000卡的熱量,更不要說烤肉醬是高糖,高油的組成

 

烤香腸.jpg  

2.不要吃加工食品,其實吃任何食物的原則都一樣,只要盡量不要吃加工食品,就能避免掉很多食物的陷井,現在的加工食物真的是五花八門,大原則就是不是食物本來的樣子就不要吃,包括烤肉必吃的香腸我都不建議吃。

 

炸糯米腸.jpg  豬血糕.jpg  

肉片吐司.jpg  

3.澱粉類少吃,像豬血糕,蘿蔔糕,芋棵巧,烤麻糬,還有烤肉時不可避免的一定會有烤土司夾肉片,都不太建議吃,尤其是市售的吐司是非常高GI的精緻澱粉,是吃了非常容易胖跟熱量很高的食物,如果只烤一攤就算了,但我現在為了好多攤的烤肉,都不會再吃吐司夾肉片,如果真的想吃最多也吃一片就好了。

 

飲料.jpg  

4.不要喝含糖飲料,烤肉時因為調味料下很重,所以無形中我們會喝很多飲料,當然我以前烤肉必喝的就是蘋果西打,黑松沙士,維他露P,可口可樂等含糖飲料,這類飲料完全沒有營養價值,就是糖份,糖份,糖份,烤肉時攝取的熱量已經比平常多很多,如果又喝下了一堆糖份,唯一的下場就是促進脂肪快速推積,而造成肥胖。

要避免的大原則大概就是上述這些,接下來我們來看那應該怎麼吃比較好

,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

減肥前後43.jpg   

減重最忌諱就是只想要速成的方法,記住一個很重要的觀念,越快讓你瘦的方式,就會越快讓你胖回去,減重從來就沒有速成,做正確的事,持之以恆才是王道,只要正確的事情持續做,瘦就是必然的結果。

 


 

馬偕紀念醫院營養課課長 趙強營養師
常春月刊, 第269期, 2005/08, P16

「營養師啊!有人說吃減肥藥的效果不錯,又不用辛苦『節食』,對我這種愛吃又意志不堅的人而言,應該比較適合吧!」

「聽說甲殼素可以吸收油脂耶!」

沒錯,經過加工處理、去乙烯程度高的甲殼素確實可以包裹住脂肪,並且使脂肪的吸收減少,有助於減肥。「還有,可以抑制小腸脂肪酵素、減少脂肪吸收的羅X鮮如何?」你說的對,它確實可以抑制腸內脂肪酵素而減少脂肪吸收。不過,以上這兩種東西都必須是在飲食中有脂肪的的前提下才能發揮作用,若是飲食中的油脂已經很少時,效果並不大。

「耶~意思是說~我可以靠它們,然後吃很多含有脂肪的食物囉?」

噢!NO!它們在腸道中包裹油脂或抑制吸收的能力其實是有限的,它們能幫助您減少飲食中「一定量」的脂肪,但不能把飲食中「全部」的油脂都排出掉!若是因此就大吃大喝,保證還是會胖的!還有,羅X鮮常會讓人忍不住而「噴油便」!所以有些人在使用一段時間後,就因為受不了這個容易弄髒衣服或造成尷尬場面的副作用而停止使用,再加上可能會造成脂溶性維生素缺乏症,問題其實不少!

「那麼可以抑制食慾的諾X婷應該不錯吧!」

 

也許吧!如果你不介意口乾、便秘、失眠、噁心、頭痛、心悸、血壓升高這些副作用,是可以考慮使用的,但是有心血管疾病的人必須先詢問醫師的意見再說。

除了上述的藥物之外,其他還有纖維製劑、瀉藥也都有人使用,甚至混和使用它們~「雞尾酒療法」,但是,想要「藥到肥除」,恐怕仍是相當困難,即便在短時間內有效,但長期而言,效果多是有限。雖然一九九七年世界衛生組織大會已經把肥胖列為“愛滋病、吸毒、酗酒”之後對人體健康危害最大的疾病,但若要將「減肥藥」當作減肥的「仙丹妙藥」,應該是錯誤的想法。因為「肥胖」是「生活形態不良」所造成的新陳代謝問題,若是從「改變生活型態」著手,並且養成好的飲食與運動習慣,就能夠一輩子控制住肥胖問題,不然,得利的永遠會是為您開藥的醫師和製造藥物的廠商,而肥胖,則將是您一輩子揮之不去的夢魘

 


 吃減肥藥.jpg  

, , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

合成.jpg  

 

減脂期到底能不能吃水果?

台灣水果是世界有名的甜,基本上我們要先知道,水果很甜,大部份甜的水果基本上帶的糖份就越多,越多的糖份越容易促進血糖升高,血糖升高就容易引起胰島素分泌,而胰島素分泌時會容易促進脂肪合成。

飯前吃很甜GI值又高的水果,例如葡萄,會快速促進血糖升高,進而激刺胰島素分泌,胰島素分泌就會容易合成脂肪,所以基本上會建議水果盡量飯後吃,而且盡量吃水果的原形,不要打成果汁,打成果汁因少了纖微質,會比原形的水果更容易加速血糖血高。


第 二,一天的水果量約以1~2份的量就就好,不要吃太多,1份大約是一個拳頭大,也千萬不要把水果當成減肥餐來吃,有人以為吃水果熱量低,殊不知吃進太多又甜又高GI的水果,快速促進血糖升高,反而會肥,像最近最有名的邪教,蘋果減肥跟柳丁減肥都一樣,你以為你吃水果減肥,其實你只是低熱量餓瘦的,而且因為熱量不足,營養又不均 衡,會造成很多問題。

水果2.jpg  
我一天吃的水果量不會特別多,如果以蘋果來算,最多是2顆蘋果的量,一天建議吃一次水果即可,蔬菜我就會攝取多一點,因為蔬菜富含纖維質跟碳水化合物,蛋白質一起吃,可以減緩血糖上升的速度,而且蔬菜幾乎可以算是沒有熱量,也沒什麼糖份的的食物,不但很有飽足感,而且吃再多都不用怕胖,是減脂期時一定要每 天攝取的食物。

不一定是越甜的水果就都是高GI值,主要還是以水果中含的膳食纖維跟纖微質多寡來判定。

水果7.jpg  
葡萄,西瓜,台灣很流行的芒果,都是沒什麼膳食纖維跟纖微質的水果,如果吃太多會提高血糖,刺激胰島素分必,會讓你越吃越肥!

水果9.png  
但像蘋果,芭樂,奇異果,蕃茄,都是很好吃,富含膳食纖維,又方便取得的水果,就可以吃。

提供一些水果GI給大家參考。

, , , , , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

30天半外食計劃Day 10

 

今日午餐

乾煎鯛魚

川燙地瓜葉

香煎荷包蛋

翊家人滷味-花枝丸

柴魚片佐嫩豆腐

 

P8131419.JPG

只要吃的是好食物,就不用擔心熱量的問題,像上面這一張吃的飽又不用怕熱量過高!

P8131420.JPG

青菜只要川燙,加一點醬油膏就很有味道,每天中午晚上都要吃一大份青菜才可以

P8131422.JPG

奶油乾煎鯛魚是我的最愛,少許奶油再加一點海塩黑楜椒,就是超好吃的主食。

P8131423.JPG

蛋類是非常好的蛋白質跟油脂攝取來源,我最喜歡吃半熟蛋,一天吃兩顆全蛋是沒問題的喔~

P8131424.JPG

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    炸物合成2.jpg  
 
如何在鹽酥雞攤點餐
 
我很愛吃鹹酥雞,為了造福廣大朋友,我整理了一套鹹酥雞攤點餐要訣:
 
 炸九層塔.jpg
1.絕對不加九層塔,因為九層塔很吸油,加了會吃進很多油,所以不能加(絕對不能加九層塔,一加就全部都毀了)
 
2.不另外加醬,有些鹹酥雞攤老闆會另外調類似烤肉醬的東西,這個醬含糖跟含油量都很高,所以不能加。
 
3.不加梅粉,鹹酥雞攤的梅粉除了不天然之外,也有很多的糖份在裡面,糖是造成肥胖的原兇,所以不能加。
 
炸蔬菜.jpg  
4.不吃蔬菜類,現在鹹酥雞攤推陳出新,什麼東西都有賣,像炸青椒,炸四季豆,炸花椰菜,炸糯米椒,炸高麗菜,炸玉米,這些東西非常會吸油,在鹹酥雞攤吃炸蔬菜完全是一種非常不健康的行為,不吃蔬菜類。
 
P5244148_调整大小.JPG  炸糯米腸.jpg  
5.不吃澱粉類,我以前吃鹹酥雞攤最喜歡吃的就是炸豬血糕,炸芋粿巧,炸馬鈴薯條,地瓜薯條,炸薯餅,炸蘿蔔糕,炸糯米腸,炸銀絲卷,炸湯圓,這些都是精緻澱粉含量很高的東西,所以都不能吃。
 
 
, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

34  
 
實在太多人問了,直接打成文章
 

在看這篇文章前,我要強調兩件事。

第一,如果想要減重,飲食計劃是最重要的事,我有寫很多分享,可以參考減重心得分享的分類。

第二,間歇運動是強度比較高的運動,比較適合有一定運動基礎的朋友,如果你是初學者請先看看就好,千萬不要任意做,以免受傷更得不償失。

 
 
一些TABATA的問與答:

很多人問我TABATA一天要做幾組比較有效,要怎麼做比較好,飯前做還是飯後做好。

如果想減重只靠運動,不飲食控制是一件非常困難的一件事喔!一天運動最多讓你燃燒300~500卡,如果你每天運動的要死要活,但飲食完全不控制,要吃超過每天需要的3~500卡是非常容易的事。
透過飲食控制,吃好的,對的食物,吃夠你需要的基礎代謝但不過量,再搭配適度不過量的運動,就可以達到最好的減肥效果喔~

TABATA是高強度間歇運動,算是結合有氧跟無氧,可以同時訓練到無氧的肌力跟有氧的心肺能力,又比有氧強度高很多的間歇運動~

基本上我會建議不用天天做,可以的話一個禮拜可以做3~4天,要飯前做或飯後做都好,我是習慣飯後做,因為TABATA算強度比較高的間歇運動,所以做TABATA的那一天就不用再做有氧運動了,例如跑步,騎車,等等,每次的話可以依自己個人能力挑適合你的版本,初入門的就做溫和的,有點基礎的可以做中階,覺得前兩個都太簡單了就可以做進階版。
一休運動心得分享--減肥該做什麼運動比較好? 什麼是有氧運動? 什麼是無氧運動? 

每次建議可以的話做2組以上不超過5組是最好的,有人跟我說他做了5組TABATA的進階版都不累啊,我問他花了多久的時間做,結果他說他做一組休息10分鐘再做下一組,休息那麼久當然不會累。

最好的方式是每個組間休息1份鐘,意思就是1組做完後休息1分鐘再做下一組,以我自己來說,我都做進階版,做到第2組開始就會覺得喘,第3組就是一個要掛掉的節奏,第4組已經累的像狗一樣,心臟逼波喘。

基本上以休息時間只有1分鐘來說,可以連續做上3組進階版的我就覺得已經是很強了。

所以如果你想要燃燒脂肪達到最好的效益,記得做完1組休息1分鐘馬上做下一組,至少做2~3組,絕對會讓你的脂肪拚命燃燒的。

不管在那裡做運動都需要穿鞋子,除非你覺得你已經運動資曆超久,很有把握有掌握姿勢的正確性,不然很容易因為姿勢不正確,或肌耐力不足時,因為沒穿鞋子保護,很容易導致緩衝力不足夠,而產生腳踝跟膝蓋等地方的運動傷害喔~
 
 
減肥前後35.jpg  
(好好飲食,好好運動,身材就可以跟我一樣喔~)
 
下面是一些問與答,請認真找找有沒有你的問題喔
 
問:請問做的肌力訓練,再加TABATA間歇運動完後,是否可以再做中低強度的有氧運動?
, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

如果做善事可以變成一種流行,那我希望這個流行永遠不要退燒

 

台灣是個非常非常有愛的社會,只要有需要幫助的地方,每一次大家都會不落人後的發揮自己的愛心。

我們也可以看到,有很多人雖然先天的環境或身體比較弱勢,或有一些缺陷,但他們都不自怨自艾,很努力的在過生活,也讓我們看到這世界上更多正面的力量。

 

不管是在路上賣玉蘭花,口香糖的婆婆。

雖然遭遇了先天的不辛,但並不自怨自艾,還是很努力靠自己賣束口袋的李信輝先生

桃園縣私立育德兒童之家還有很多雖然從小父母不在身邊,卻還是充實開心過日子的小朋友

 

從社會上有太多太多需要幫助的人,哪怕你是捐一張發票,都是在幫助別人。

愛心最重要的是心意,跟金錢的大小無關。 關懷弱勢團體,用自己的能力去幫助別人,不管是出錢還是出力都很好,雖然看似我們在幫助別人,但其實在幫助別人的同時回饋給我們心靈的滿足跟充實感,那是多少金錢都買不到換不來的。

 

有些聲音說,潑冰水是一種嘩眾取寵,但就是因為這麼有創意的活動才能夠引起大家的注意,如果做善事可以變成一種流行,那我覺得這個流行真是太有意義了。

 

本來我不想點名,不過看了下面這個影片後,我決定繼續點名,希望能夠幫助鼓勵更多ALS的患者。

請一定要把影片看完~

 

這次活動我以我,我老婆跟李小妹三個人的名義,除了台灣漸涷人協會之外,也另外各捐了兩個不同的團體,因為需要幫助的團體太多,一休就不公佈團體名稱,這社會上需要幫助的人真的很多很多,也很欽佩投身公益的每一個人們,希望不止是ALS患者,希望大家能持續「傳愛」,給想要支持的其他弱勢團體,讓這社會上的其他需要受到幫助的人也都能夠被幫助到。

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一休先生的 健康減重診斷室

看了很多運動瘦大腿  


 

很多人都會來信問


一休哥我看了那個運動你覺得有沒有效?
一休哥對於某某減重法你有什麼看法?
一休哥我聽別人說做什麼運動很有效,真的嗎?

為什麼都是用看的,用聽說的,用想像的,而不是真的自己去做做看呢?

我提供了非常正確,而且健康,有效又不容易復胖的減重方法,可是還是常常會有人問類似問題。

我不厭其煩的講過很多次,吃什麼食物比你做什麼運動還重要,先吃對再來運動才能達到事半功倍的效果。

 

我以前也是這樣,都老是只停留在想的階段,沒有真的去執行,又怎麼知道成果會如何呢?行動永遠是最好的解答,或許不一定都很順利,但有去做了就會有欵問,有問題了就解決。

沒有什麼完美的計劃,有人會說我要制訂一個完美的計劃才要開始,才要執行,一個不完美,但卻去執行的計劃,比一個完美,但卻從不去執行的計劃好多了。

 

沒有要你一下子就做的超好超棒,慢慢練習,循序漸進就好,每一件事情都是從不習慣到習慣,從不熟練到熟練的。

不要想了,現在就開始正確飲食,不要想了,現在就開始練習運動,只有去做了,事情才會變的不同。

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一休的90天減脂計劃菜單分享懶人包--Day71-Day80 每日飲食菜單

 

90天減脂計劃開始後,每天拍照,每天自己準備吃的,還滿有趣的,基本上菜單都分享在FB

但因為FB沒法讓每個人每天都可以收到訊息,除非你有接收我的通知,不然可能會好幾天才看到一次。

 

就把我每天的減重計劃整理個懶人包,一方面跟大家分享,一方面我自己也做個紀錄,以10天為一單位。

 

計劃的目標是90天後,預計體脂要從原來的17%減到10%

飲食的目標是少油,少塩,不糖,不吃炸,零食,餅乾,不喝飲料,平時最愛吃的豬腳,焢肉飯,豬皮,雞皮,炸雞排,炸七里香那些都不吃。

本來想要靠外食完成,後來發現光是要少油這點要靠外食完成就太困難,慢慢改成自己煮,還煮出一點樂趣來了,跟大家分享一下。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Day71

day071-午餐-合成.jpg  

昨天晚上吃太飽了,只想來點清淡的。

吃太飽的隔天可以吃的清淡些,熱量吃少一點也無妨,不要到完全都不吃東西就好囉~

90天減脂計劃Day 71

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P5244161_调整大小.JPG   
 
IKEA外食文來了
 
快速的來跟大家分享一下吃IKEA怎麼吃比較好
 
早上問了大家 
 
德國豬腳,鮭魚佐蔬菜馬鈴薯餅,瑞典烤肉丸佐馬鈴薯泥,鮭魚焗烤千層麵,肉醬麋鹿造型通心麵,炸雞柳跟炸薯條
 
那一樣是最可以吃的,那一樣是最不可以吃的。
 
因為沒有重量,我們就按食物種類,成份跟料理方式來簡單分析一下
 
 德國豬腳.JPG  
德國豬腳 
豬腳用的是豬蹄的部份,其實每100克的熱量約226卡,嚴格說起來是比梅花肉三層肉的熱量還低,但他大的問題是用炸的,加上份量很大,這份豬腳還有炸薯條跟蔬菜,如果是用蒸過再烤的,這個主餐是可以吃的。
 
 
鮭魚.jpg  
,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

30天半外食計劃Day 6

 

今日午餐

自制diy牛肉麵

自制糖心蛋

燙油菜一大盤

 

 day006午餐-2.JPG  

減重也可以吃牛肉麵,買現成的或媽媽牌牛肉,再加個青菜,五穀麵,就是好吃又不發胖的牛肉麵喔~

day006午餐-1.JPG

 

每天一定要有一大份青菜才可以喔~

day006-午餐-黃金糖心蛋.JPG  

自制黃金糖心蛋,超級好吃,一顆約70卡的熱量,有機會再教大家怎麼做喔~

 

熱量約400(牛肉麵)+30(青菜)+140(黃金糖心蛋)=570卡

---------------------------------------------------------------------

30天半外食計劃Day 7

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一休的低卡減脂料理教室又來啦

 

day064-午餐-茄汁鯖魚豆腐.JPG

   

今天教大家一道非常方便又好吃的鯖魚料理,茄汁鯖魚燒豆腐。

茄汁鯖魚罐頭是滿容易取得又很不錯的的一項食物,蛋白質豐富,脂肪含量低,配上板豆腐跟木耳超級絕配。

一般人要料理魚或煎魚是一項比較困難的事情,這時用這個茄汁鯖魚罐頭就可以方便又快速的準備出一道營養又低卡的料理啦~

 

準備的材料有:

茄汁鯖魚.jpg  

新宜興紅或黃(其實都是一樣的)茄汁鯖魚罐頭一罐

板豆腐.jpg

盒裝的傳統板豆腐半盒,約200克。

 

木耳約100克,蔥,蒜頭。

 

day061-午餐-茄汁鯖魚燒豆腐.JPG

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

減肥後0010191.jpg  

 


記得我以前減肥時,只想追求快速瘦身的方式,那時候覺得越極端越好,只要能讓我快速瘦身的方式我都想試試看,大概除了抽脂我不會想試之外,其他什麼吃的喝的擦的用的我全都試過了。
 
記得以前還有流行什麼吃瀉塩減肥,吃了瀉塩會一直拉肚子,然後體重就會減輕,當時我還偷偷的拜託一個朋友拿一小包給我試,一開始不敢吃太多只先吃一點點,沒有效果後來又整包吃掉,結果果然一直拉,而且極度的不舒服。
 
有啦,體重是有減輕,臉看起來好像也凹一點,當時還很白痴的覺得,哇~這招真是超有效的。
怎麼知道後來喝個水體重就全回來了。
 
後來慢慢才知道其實當時流失的只是大量的水份而已,俗稱脫水,這個方法就跟以前也流行過利尿劑減肥一樣的白痴,減肥減肥,就是要減去肥肉,而不是減去水份啊。
 
依男生女生,體重跟體脂超標的程度不同,一個月減2.5~4公斤以內是最合理最健康的,如果你用的是極端少吃加大量運動再加上吃一堆有的沒的脫水的方式減重,或許你可以不合理的,在很短的時間內瘦去10幾20幾公斤,你以為你瘦的很快,其實你除了脂肪外還大量的流失你的肌肉,很大的一個後遺症就是因為快速減重的方式大部份都是極端少吃或不吃,會大量流失肌肉,你的皮會非常的鬆垮,就像一個洩了氣的皮球一樣,很難看。
 
但如果你是透過健康合理的方式慢慢減重,吃的健康,運動的健康,你不但不容易流失肌肉甚至會增加肌肉,而且在這過程中身體也會去慢慢適應身體的變化,比較不容易發生皮鬆肉垮的情形出現。
 
當然快速減重的方式也會讓你快速復胖這一點當然更不用說了。
 
 
減肥前後39.jpg  
, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

day007午餐-5.JPG  

今天介紹在便利商店就可以完成的半外食計劃,減肥減脂脂期間,影響胖瘦關鍵最大的因素就是精緻澱粉跟過多的糖或醣類。尤其是所有幾乎我們在外面可以買到的主食大都是精緻澱粉。

 

P8101392.JPG   

像例如這餐外食,除了米粉湯比較不好之外,其他都是OK可以吃的,包括紅燒肉,其實減肥或減脂期中,適量吃一點炸的東西是無妨的,像紅燒肉基本粉不要太厚,選瘦肉的部位吃是完全沒有問題的。

其他像油豆腐,皮蛋豆腐,嘴邊肉湯,滷蛋,粉肝跟骨頭肉,這些都是沒問題的食物,減重中麵攤是個好選擇,盡量的吃一些燙的小菜,精緻的澱粉少吃一點就可以做個簡單的減脂計劃。

 

 

day007午餐-1.JPG  

回到正題,一般我們在外面很難買到不是精緻的澱粉,剛好蕎麥麵就是就是一個在便利商店都可以買到的好選擇,基本上全穀類,麥片,豆類等都是不錯的好澱粉,像蕎麥麵就是屬於一種全穀類的麵,因為沒那麼精緻,營養成份也比一般白麵好很多喔~

day007午餐-2.JPG  以

以全家賣的這份蕎麥麵來說,100克約有127卡,有5.5克的蛋白質,1.2克的的脂肪,23.6克的碳水化合物。這樣一盒的熱量是269卡,有11.7克的蛋白質,算是滿不錯的麵食喔~

day007午餐-3.JPG  

蛋白質我就選擇也是便利商店就可以買到的鯖魚罐頭一罐,我都是買新宜興這個牌子,100克約有110~120卡左右,20幾克的蛋白質跟不到2克的脂肪,只要把茄汁瀝掉,就是一個很不錯又方便取得的蛋白質來源,罐頭食品當然不建議天天吃,但偶爾使用這個當好蛋白質來源是完全沒有問題的。

 

day007午餐-4.JPG    

另外還準備了一小份泡菜跟一顆茶葉蛋,減重過程中蛋白質攝取很重要,一般有在運動的人1公斤體重約可以攝取1.2~1.5克蛋白質,有在練肌肉或重量訓練比較多的人,1公斤體重可以攝取1.5克~2克的蛋白質。

, , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A:蛤,減肥不能吃甜食,不能喝飲料!
 
B:我想減肥,但我控制不了食欲!
 
C:叫我不喝酒不吃雞排,簡直就要了我的命啊!
 
 
 
有時候看到或聽到這種對話,整個就氣!心裡就會OS,沒人逼你減肥好不好,你想胖一輩子也沒有人管你!!
 
 
但我想到,我不能這樣子想,因為其實我以前還是阿胖時也有這種想法過,我相信大多數人對於減重的知識理解不深,跟還沒下定決心前,都曾會有過這種想法。
蛤,減肥不能吃這個喔!
蛤,減肥要有充足睡眠喔!
蛤,減肥要不能喝酒喔!
我想減肥,但我沒時間運動
我想減肥,但我無法放棄美食
甚至有人可能是用了不當的方式減重失敗,導致更不相信自己可以成功,而說了一些反話。
 
其實我相信沒有人不想看到身材,體態良好的自己。
, , , , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


  減肥後0010184.jpg  

最多人來信的問題都是問我,我想要六塊腹肌要怎麼

腹肌結剝.jpg  

其實練腹肌雖然很重要,但因為表露於外的六塊腹肌,是腹肌的最表層,統稱腹直肌,是腹肌裡比較小的一個肌群,

也是屬於核心肌群的一部份,基本上所有的運動都需要用到核心肌群的部份,所以也意味著你在做大部份運動時其實都會同時鍛練到腹肌,只是我們做腹肌運動時能夠更加的刺激腹肌這個肌肉。

 

減肥後0010126.jpg      

要有腹肌,看的到腹肌的關鍵點不在怎麼運動,而在於怎麼吃,如果你體脂肪高於20%以上,不管你做了幾千幾萬下的腹肌訓練,只要你的體脂肪還是在20%以上,就很難讓人家看到你的腹肌,當然你做了很多的腹肌運動是會有一定成效的,不過因為脂肪層太厚,把腹肌包起來了,所以就會變的你練的再努力也看不到腹肌。

減肥後0010156.JPG  

降體脂最大的關鍵除了運動外,就在於吃了,我一在的強調很多次,減重最重要的關鍵在於吃,吃對的食物,吃的正確,再配合運動就會有很好的效果,如果你吃的不正確,就是事倍功半,但如果你吃的正確,再配合運動就會有事半功倍的效果。

 

障礙賽0000124.JPG

今天就來跟大家分享,我在減脂期一天都怎麼吃!

我們要先暸解,減脂的關鍵,吃好的碳水化合物,好的蛋白質,好的油質,充足的纖維質跟水份。

 

滷肉飯.jpg  

白飯  泡麵.jpg

  飯糰.jpg

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

減肥後0010144

 

棒式,是一個很方便運動新手開始入門的運動,只要有一塊空地就可以開始進行了。

這個運動有很多說法,棒式、撐體、肘撐、平板、Plank都有人叫,其實不管叫什麼都一樣,動作對就好了。

我習慣叫棒式或撐體,這個運動最主要是在鍛練核心肌群,什麼是核心肌群,核心肌群其實是一個統稱

 

plank2.jpg

plank.jpg  

如果以位置來說大約是從胸部到大腿這一段,正面背面,深層淺層不同部位的肌肉群所組成,例如腹肌,背肌,臀肌,大腿肌的部份都算是核心肌群,核心肌群的肌肉就像水泥一樣,包覆著人體,而核心肌群的強弱,就像豪宅跟偷工減料的房子,你的地基打的越深,水泥的磅數越足,房子就越堅固,反之如果你地基也打不深,水泥磅數也不足,房子就會來個颱風或水災可能就會跨了。

 

7分鐘運動8.jpg  

 減肥後0010148.JPG  

基本上棒式還有很多不同的變化,像一般我們最常看到的是正面棒式,也有側面棒式,背面棒式,其實這些動作都可以算做是訓練肌耐力的一種,不過因為比較沒有肌肉收縮的這個動作,所以棒式這樣子的訓練比較可以說是強壯你的核心肌群,訓練肌耐力,在原有的肌肉空間裡讓他更紮實,但如果想要肌肉長大,就不能只做這些動作,還需要做負重跟我有分享過一些類似伏地挺身,仰臥起坐等的肌力訓練動作才行,跟飲食需要營養均衡一樣,運動也需要均衡,才能有良好的體態,就像有人只吃蘋果就想減肥一樣,如果你只做棒式就想減肥或練出很好看的線條那是不太可能的,要跟大家強調這觀念才行。

減肥後00071.JPG 

但不要以為這樣子棒式就不好,前面我說到棒式是很適合入門的朋友,想鍛練核心肌群做的,如果你運動基礎還沒有很強,這動作就是最好鍛練自己核心肌群最好的方式,因為它只利用你自體的負重,不會增加多餘的負擔,而且它很安全,隨時你想停就可以停下來。(像我後來想增加負重就會叫女兒坐在我身上也是一種很好的方式)

 

不管做什麼運動,核心肌群都是很重要的,例如跑步,有了良好的核心肌群,可以幫助你跑姿更穩定,跑速更快,其他運動也是一樣道理,核心肌群的強壯可以幫助你在運動中的動作更穩定,運動表現更好,而且對一般人來說,鍛練核心肌群也對改善腰酸背痛會有一一定的幫助喔~

 

一休有拍了一個影片跟大家分享棒式怎麼正確的做

每次的時間可以從30秒開始練習,休息1分鐘再做30秒,可以跟肌力訓練那天一起,放在最後做,當做收操運動的一種,大概一次做個2~3組就可以囉~

, , , , , , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

30天半外食計劃Day 4

 

day004午餐-1

 

今日午餐

翊家人滷雞腿

翊家人滷牛肉

柴魚片佐嫩豆腐

燙花椰菜

 

 

day004午餐-5

滷牛肉是用翊家人滷味的,部位是牛腱,牛腱很適合減重時吃,100克只有110~120卡的熱量,蛋白質豐富,脂肪含量不高,這裡約是100克的牛腱肉

 

day004午餐-2

 

雞腿也是減重時可以吃的,去皮後100克的約有150卡的熱量,雖然脂肪含量比起雞胸肉稍高,但還是很適合減脂時吃的食材喔,以這樣一支棒棒腿來看,去皮去骨後,一支約有60~70克的重量,也就是一支棒棒腿的熱量去皮後大約會是90~105卡!

 

day004午餐-4

花椰菜是很好的蔬菜,菜吃再多都不會胖,多吃就對了

,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  

減肥後0010181.jpg

來來來~請大家靠過來看

 之前有請大家把8/23號這一天保留下來,其實是一休要跟Shaper man 為桃園縣育德兒童之家辦一場公益路跑。

 

這次的活動比較趕,起因是因為Shaper man本來就有在為育德兒童之家做愛心關懷,8/23號他們參加的愛心關懷團體要為育德兒童之家做一場愛心募款園游會,他們跟我聊到這件事,,因為平常都有在教大家運動帶大家跑步,想到可以結合健康跟愛心做公益,如果自己一點小小的影響力可以幫助到那些小朋友,我很願意站出來號召大家,才發起了這個辦一個小型公益路跑的想法。

 
我一直覺得從小的教育很重要,自己為人父母後,又特別暸解教育對人格成長的重要性,如果一點心力可以多幫助這些小朋友一點,讓他們知道社會上有很多叔叔阿姨很關心他們,相信他們一定能夠感受到,一個人的力量有限,但一群人合起來的力量就無限

 

桃園縣育德兒童之家主要是在幫助0~12歲的兒童

服務對象:

1.家庭發生重大變故,以至無法正常生活於其家庭之0~12歲兒童。

2.父母雙亡、或被遺棄、無親可依之0~12歲兒童。

3.經社工評估且主管同意其具保護安置條件,如暴力、嚴重疏忽 之0~12歲兒童。

 

基本資料:

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()