目前日期文章:201406 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 day08-4  

糙米飯是減重時最好的主食

關於糙米飯跟澱粉的好處請參考我之前寫的文章

一休減重心得分享--為什麼大家都說減肥不能吃澱粉 ,澱粉到底錯在那裡? 

 

糙米是稻米脫殼後的米,保留了粗糙的外層(包含皮層、糊粉層和胚芽),顏色較精製白米深。日本稱為玄米,英文稱為brown rice(棕色米)。因為糙米保存完整的稻米營養,富含蛋白質、脂質、纖維及維生素B1等,所以是比白米更健康的食物。

糙米可分解為表皮5%,胚芽3%,胚乳92%。即米糠(或鼓糖=表皮+胚芽)8%,精米占92%。可是其中所含的營養成份則相反,即維生素、檸檬酸含量在表皮為29%,胚芽為66%,這都在米糠中,而胚乳即精米中只有5%就是說95%的營養成份在米糠中,只吃精米(白米)的人將95%的營養成份都扔掉了。

 

 

 

今天教大家怎麼煮好吃的糙米飯,一般糙米在超市跟大賣場都可以買到,我買的是義美的糙米,一般糙米跟白米的差異就在加水量,今天就跟大家分享一下平常我怎麼煮糙米飯。

我們以一杯米為基準,我用的是大同電鍋附的米杯,一般的米杯規格應該都差不多,如果怕米杯不準就以糙米的公克數為準也可以。

 

糙米飯1_調整大小.JPG   

以這樣子一杯糙米的重量約是145~150克左右。

以我實際測量,2杯米,也就是300克的糙米約可以煮出900克的熟飯,100克生重的糙米約360卡

這樣子大家就可以計算大概吃100克的熟糙米飯熱量約120克左右,糙米的GI值約55,減重的朋友一定要把白米飯換成糙米飯就可以健康的瘦。

 

糙米飯2_調整大小.JPG  

, , , , , , , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

29   
左邊體脂約28%                                        右邊體脂約13%
 

今天要跟大家分享很多人的欵問,為什麼我減肥一陣子了,小腹跟屁股好像都紋風不動,那麼難瘦?
 
我們要先了解,脂肪儲存的順序,一般我們知道身體吃進太多熱量,消耗不掉的就會儲存起來,那脂肪會儲存到什麼地方去呢?
 
基本上多餘的脂肪是會儲存到全身,但會有一些身體比較容易儲存脂肪地方,
最容易儲存脂肪的地方就是內臟跟下半身,也就是腰啦,小腹啦,屁股啦,大腿啦~胖都會先胖這裡,當然有少數人不同,但絕大部份是這樣。
 
然後才會是臉,手臂等等的地方,冰涷三呎非一日之寒,所以當然這些脂肪也不會是你吃個1~2餐大餐就儲存起來的,大部份不刻意減重的人,除非誇張的短時間內吃很多,不然正常體重會是逐年約略增加或持平,但因為30歲以後,肌肉組織每年都會以2~3%的比例緩慢流失,所以表示你代謝會降低,就會變的你明明吃的跟以前差不多,但卻還是慢慢胖。
 
這時我們就要靠我一直教的,飲食控制跟適度運動來控制。
 

我一直跟大家講熱量控制,平常我們在吃東西雖然要注意熱量,但更要注意的是食物的種類跟營養的組合,才是更重要的。
 

83  
, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

前言:90天減脂計劃開始後,每天拍照,每天自己準備吃的,還滿有趣的,基本上菜單都分享在FB

但因為FB沒法讓每個人每天都可以收到訊息,除非你有接收我的通知,不然可能會好幾天才看到一次。

把我每天的減重計劃整理個懶人包,一方面跟大家分享,一方面我自己也做個紀錄,以10天為一單位。

計劃的目標是90天後,預計體脂要從原來的17%減到10%

飲食的目標是少油,少塩,不糖,不吃炸,零食,餅乾,不喝飲料,平時最愛吃的豬腳,焢肉飯,豬皮,雞皮,炸雞排,炸七里香那些都不吃。

本來想要靠外食完成,後來發現光是要少油這點要靠外食完成就太困難,慢慢改成自己煮,還煮出一點樂趣來了,跟大家分享一下。

 

90天身材對比完成  

90天減脂計劃菜單懶人包41~50天來了,廢話不多說我們就直接往下看吧

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Day41

day041-午餐.JPG day041-午餐紅燒鯛魚嫩豆腐佐鴻喜菇.JPG  

 

今天非常忙碌,因為趕著吃完飯帶李小妹去做牙齒的例行型檢查
奇怪我怎麼記得我小時候好像從來沒去看過什麼牙齒檢查。
以前牙齒如果快掉下來,都是大人綁一個線在牙齒上,然後線用力一拉就下來了,要不然就是一直搖一直搖一直搖牙齒,搖到鬆一用力就下來了。

 

講一下外食,外食最大的問題就是糖,油,塩份都加太多,而現代飲食糖份跟油脂就是最容易胖的原因之一。

 

例如昨天晚上帶小朋友去家裡附近的假日夜市玩,已經很習慣吃較清淡不油的食物的我,居然在夜市沒一樣東西可以吃。

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

 

油33.jpg 

 

減重到底能不能吃油,要不要吃油,不吃油就會瘦嗎?

 

油脂,一直以來就是人類增加熱量很重要的來源之一。

近年來因為加工食物的盛行,料理方式的變化,尤其是台灣特有的鹹酥雞,蔥油餅等飲食都大大增加了一般人平日對油脂的攝取。

像我之前介紹過的

吃了包你肥之易胖食物系列  炸蛋蔥油餅 熱量約590卡

吃了包你肥之易胖食物系列  拔絲地瓜  熱量約1060卡 (魔王等級) 

都是非常高油易胖的食物。

人可能會覺得,對嘛,你看吃太油就會胖,所以不能吃油。

 

油.jpg  

其實是這樣子的,減重到底能不能吃油?

能!!

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

day067-午餐-乾燒白蝦.JPG

 

撇除價格比較貴之外,蝦子是減重的食材裡,又好吃又富含蛋白質又低脂的好食材了。

 

至於什麼膽固醇,已經不是什麼大問題,我一直強調"適量"很重要,好的食物只要適量吃都是無妨的。

近年來醫學界已經慢慢把慢性病轉到糖類的研究上,很多方面都證實了糖跟精緻的食物才是慢性病的主因。

今天不講這個,我們來教蒜香辣炒白蝦佐杏鮑菇的做法。

 

一般蝦子只要新鮮,用蔥薑水川燙一下,再沾個醬油生辣椒就非常好吃了,

老婆今天想吃個比較不一樣的,所以就想到可以把杏鮑菇跟蝦子做一個結合,來一道口感豐富又低熱量的蝦子料理。

 

準備的材料一樣非常簡單喔~

材料:白蝦250克,杏鮑菇約150克,芹菜切段,蒜頭,辣椒跟蔥段,醬油

 

做法:

day067-午餐-乾燒白蝦3.JPG

1.先把杏鮑菇切小塊,芹菜切段,像照片一樣把蒜頭切末,辣椒,蔥切段。

2.熱鍋加約2~3cc橄欖油,用中小火先把蔥,蒜,辣椒炒香

3.都炒香後就加入切好塊的杏鮑鍋一起拌炒,加一點點海塩調味,炒到杏鮑菇有點軟化就可以了

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

P5203858.JPG  

工欲善其事,必先利其器

要自己做低脂的減重料理,一個好的不沾鍋是非常重要的。

古早的料理鍋具因為都是鐵鍋,需要放大量的油食材才不易沾黏,因為每1公克的脂肪有9大卡,無形之中就會不小心吃進非常

多的熱量。

 

所以準備一個好的不沾鍋,就可以不需在每道料理都加入大量油脂來料理,少了過多的油脂更健康,料理一樣好吃,還會越吃

越瘦喔~

 

之前有跟大家分享在好市多買了一個特福的不沾鍋,今天就來寫個開箱文跟大家介紹一下。

以前我用過一些較便宜的不沾鍋,雖然剛開始使用都是一樣不沾,不過很容易因為清洗或料理過程,薄薄的不沾塗層一下子就

會被破壞掉,不但鍋子很容易開始變的會沾,而且因塗層被破壞,也會吃進不好的化學物質。

 

中間也用過一些號稱物理性不沾的不锈鋼鍋,但還是很容易沾黏,還是需要加入大量的油料理才有辦法,最後還是選擇買好

一點的不沾鍋比較好用。

不沾鍋有非常多的品牌,千元以下到上萬元的都有,我認為不沾鍋算是一種消耗品,也不需要買到太貴的,1千5~2千元上下

的就滿適宜的了,今天介紹的特福不沾鍋就大約在這價位上下,這個原價是2千多,在好市多特價是1365元,我覺得還算滿便

宜划算的。

,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


  

超簡單,好吃,下飯,低熱量,就是這道蒜香辣炒杏鮑菇了

 

蒜香辣炒杏鮑菇

今天教大家這道熱量有夠低,有夠好吃,有夠適合下飯,下酒,又非常簡單做的蒜香辣炒杏鮑菇

 

 

準備的材料有

杏鮑菇約200克,蒜頭,辣椒,蔥,黑胡椒粉,海塩(如果喜歡吃辣可以用小辣椒,我用的是一般不會辣的大辣椒)

 

做法:

1.把蒜頭切丁,辣椒跟蔥切小段,杏鮑菇不規則隨意切小塊

2.加約2~3克的奶油把切好的蒜頭,辣椒跟蔥入鍋中小火爆香

3.等香味都出來後再把切好的杏鮑菇丟下去一起炒,炒到有點軟化焦黃再加入黑胡椒跟海塩簡單調味就完成了。

 

只要幾個步驟,一道非常香,非常好吃,熱量又超低的蒜香辣炒杏鮑菇就完成囉

(也可以一次做多一點,分小包冷涷好,要吃時再取出加熱就好囉)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

很快的90天減脂計劃懶人包也來到 第31天到第40天的了。

本來一開始只是想自己做個紀錄也跟大家分享,但意外發現自己準備料理的好處,減脂也取得了很不錯的成果。

越來越多朋友也一起開始試著自己準備食物,大家也都很開心沒想到只是吃自己準備的吃著吃著就瘦了,真的是很開心。

記得第一天自己準備料理我也是沒有頭緒,手忙腳亂,但其實就是熟能生巧,慢慢久了就熟悉了,而且很多東西準備超簡單,一點也不困難。

不要只是看看,有機會的話也試著自己準備看看吧

 

38  

以下是第31天到第40天的減脂飲食計劃,一樣幫大家整理出來,慢慢看喔~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Day31

day031-午餐1.JPG day031-午餐馬鈴薯燉肉.JPG  

90天減脂計劃day31

第31天,一個月過去了,原來的不習慣現在都已成為習慣了。

本來沒打算自己煮也開始自己煮了,現在我想有點回不去了,即使90天後叫我再天天吃外食我可能也不想了,寧願花點時間自己煮,好吃又有營養。

通常第30天是最關鍵的一個點,千萬不要因為有一點小成績就放鬆,開始大吃大喝或開始不運動。

也不要因為只有一點成績而沮喪,因為想想我們胖幾年了,你只進行了30天而已,先努力90天再來給自己打分數。

, ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

day055-午餐-蒜香海鮮義大利麵  
  
 
很多人不知道,其實義大利麵是減重很好的麵類主食之一
 
義大利麵由小麥粉制成,每100克生麵的熱量約380卡,平常如果一個人吃的份量約60~70克生麵煮起來就份量很多了。
 
義大利麵的GI值約55,跟糙米飯差不多,都比較屬於中GI的主食。
 
清炒的義大利麵熱量是最低的,我個人很喜歡天使髮絲麵,所以今天就介紹清炒天使海鮮義大利麵的做法。
 
一般我們在外面吃到的義大利麵,有分很多種,之前我有介紹過義大利麵的熱量跟外食怎麼吃,有興趣的可以看一下。
 
清炒雖然聽起來好像很淡,只要善用食材跟辛香料,也可以炒起來非常的好吃有味道。
 
今天介紹清炒海鮮義大利麵,海鮮只要新鮮,加熱後本身就會釋放出很鮮甜的滋味,像蛤蜊,鯛魚,小卷,蟹管肉,軟絲,花枝,蝦子等的都很適合。
 
一般只要有加蛤蜊,幾乎都會很好吃。
 
準備的材料簡單,做法也很簡單。
,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

day054-午餐-地瓜沙拉.JPG   

 

地瓜是一個非常好的食材,不管你要單吃,冬天煮湯吃,搭配在料理吃,運動前吃,運動後吃都是非常棒的一個食材,我個人也很喜歡吃地瓜泥沙拉

 

我記得便利商店也有賣地瓜泥沙拉,但裡面不知道加了多少油,我看油脂的含量都很高,自己做很簡單又低熱量,做一次可以冰起來吃好幾餐,跟朋友家人分享也很不賴。

 

之前有介紹一般我們最常吃到的就是馬鈴薯沙拉,但馬鈴薯在澱粉類裡是GI值比較高的食物,比起馬鈴薯,地瓜跟芋頭或南瓜都比較好,如果你是要增重的人就很適合吃馬鈴薯,白飯之類的,但減重就比較不建議。

 

那今天就來教大家地瓜泥蔬果沙拉,地瓜是非常容易取得的好食物,紅心地瓜跟黃心地瓜都很不錯,烤地瓜更是從小吃到大的好零嘴,地瓜是可以取代白飯主食,它是好的複合性的澱粉,就是好的複雜的碳水化合物,就這樣一份沙拉可以取代白飯當成主食也是沒問題的。

 

上次我們教了芋頭的做法,其實地瓜的做法一模一樣,只是把芋頭換成地瓜而已。

 

需要準備的材料有:

1.地瓜一顆,我準備的地瓜約370克

2.智利蘋果一顆

3.小黃瓜一條

4.無調味堅果50克

5.新鮮桑椹或桑椹醬(這是剛好我家裡有就加進去,不加也可以)

上面的材料主要熱量來源為地瓜跟堅果類,但這兩項都是好食物,都可以算是複雜的碳水化合物,尤其堅果類不但含有豐富的蛋白質,還有好的來自堅果的油脂,也有滿豐富的碳水化合物,所以平時我肚子餓時也常常吃約20克的無調味堅果當成點心,加入的蘋果跟小黃瓜,除了好吃之外,也為這道沙拉增加了份量口感跟纖維質,如果吃GI值較高的食物時,能搭配富含纖維跟低GI的食配搭配著吃,可以降低血糖的波動,血糖不快速上升的,就不易那麼合成脂肪,是減重時非常適合吃的主食之一喔~

, , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

   24 

減重減重,越減越重。減肥減肥,越減越肥

  

這幾乎是我從小到大都聽過的話。

 

以前只要聽到減肥,總是一定會聽到,不要吃澱粉。或如果你看到有人瘦了,他就會告訴妳,因為我都沒吃澱粉

 

似乎肥胖就跟澱粉劃上等號,澱粉到底錯在那裡,為什麼我們都會聽到減肥不能吃澱粉。

 

我想更多人包括我以前都不暸解到底什麼是澱粉,我們先來了暸解一下什麼叫澱粉

 

澱粉,其實就是一種含醣類的食物,基本上存在於植物中,是人類自古以來維持生命的最大能量來源,像小麥,稻米,馬鈴薯,地瓜,麥片,芋頭等的都是主要澱粉類的來源。

而在自然界,澱粉一直是提供人類能量最重要的來源,富含澱粉的食物因為含有大量的醣類,也就是五大營養素裡的碳水化合物,即然碳水化合物是人體每天必需攝取的最重要營養素,怎麼會不重要,怎麼可以不吃。

 

如果吃澱粉會胖,為什麼肥胖是這20世紀後才急劇發生的問題,以前早期的人因為肉食取得困難,也都是吃大量的澱粉跟少量的肉為什麼都不會胖。

 

之前一直有跟大家提到,會胖其實就是一種飲食的失衡,而控制體重就是一種飲食的均衡,均衡的飲食是因,因為均衡適量的飲食跟適度運動造成體態漸漸回復正常,體重漸漸回到標準是果,所以我一直跟大家強調吃東西是減重最重要的一環。

 

, , , ,

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()