目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

減肥前後52   

在上一篇文章一休教你如何計算你的基礎代謝率 我們有提到,減重最重要的第一件事,就是一定不能吃少於你的基礎代謝率,不然就不可能瘦

或者說或許你用極端的方式快速瘦了幾公斤或十幾公斤不等,但因為長期下來已流失大量肌肉,所以你會在恢復正常飲食的狀況下很快胖回去,甚至更胖。

 今天我就來跟大家分享,為什麼一定要吃到基礎代謝率那麼重要

 

基代3.jpg   
先來複習一下,我們之前有說過人體70%的熱量消秏來自於基礎代謝率

而從上面這張圖告訴我們,我們的基礎代謝率有大約35~40%來自於肌肉另外的來自於身體的大腦跟內臟消化器官等部份。

所以看到這裡我們可以快速暸解到,不吃到基礎代謝意味什麼,意味著你的身體沒有足夠的能量來供應你的肌肉跟大腦 內臟 等消化器官,長期下來會造成很嚴重的後果。

 

會造成什麼後果呢?

 

我們人體很聰明,如果你長期的能量都供應不足身體來消秏,身體第一個保護自己的方式,就是先把消秏能量最大,但最不重要的肌肉器官先慢慢燃燒分解掉。

有人會問為什麼? 為什麼一定是燃燒肌肉,不是燃燒脂肪。

第一因為身體不夠能量,人體只能選擇從身體的來自行燃燒肉是身體裡最會燃燒熱量的組織,而一公斤的肌肉可燃燒的熱量,是一公斤脂肪的7~10倍!

燒.jpg  

7~10倍! 所以身體當然要選擇把這最大燃燒熱量的來源消滅掉。

第二,就像熊要冬眠前會儲存大量脂肪來渡過寒冷的冬天一樣,人的身體也是一樣,如果覺得熱量來源不足了,身體會自動更有意識的儲存脂肪以防有一天需要靠燃燒脂肪救命。

所以 如果肌肉都燒完了怎麼辦? 這時身體就會開始靠燃燒指肪來維持身體運作。

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

 

在這裡我要先大聲疾呼一件事 任何一個減重方式,只要是會挨餓的,都不會瘦

所以從現在開始,我們要重新學習吃東西這件事

講到減肥,大部份人第一個聽到的一定是少吃多運動。很多過來人也都會告訴你少吃多運動才是對的。

但這個說法可以說對也可以說不對,如果不知道其原因就胡亂少吃或不吃,又狂運動。得到的只會是反效果

 

 基代.gif

為什麼這樣說,就要講到我們今天討論的主題基礎代謝

什麼是基礎代謝,簡單來說就是指我們一整天躺著24小時不動的狀態下身體最基本需要消耗的最低熱量

所以表示就算你什麼事都不做你每天也最少要吃進這些熱量,來維持身體機能最基本的運作

每個人的基礎代謝會因為體重跟肌肉比例的不同而有所差異,這個網頁有程式可以簡單快速計算你的基代。或這個網頁也可以。

    

一個人每天活動的能量有70%來自於基礎代謝,而如果我們另外有再吃飯,洗澡,活動,運動等的熱量等需要再外加上去,也就是正常人一天要消秏的熱量,英文簡稱TDEE。

 基代2.jpg  

這個圖簡單說明大約人一天的熱量來源,跟基代消秏熱量的比例,可以看出肌肉是最高的,我之後會再寫文分享這部份

 

而減重這件事的原理很簡單

你吃進去的熱量你輸出的熱量=肥胖

你吃進去的熱量你輪出的熱量=減輕體重

每7700卡路里=1公斤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

 

減肥前後11.jpg    

 

這是一個我減重25公斤的故事

 

 

ㄟ,你看起來很痴肥耶~

ㄟ,你奶奶很大,走路會晃。很像果涷,很噁心耶。

ㄟ,你太胖了,坐後面車子會垮下去,你坐前面啦。後座太擠了擠不下你。

不知道從什麼時候開始,肥胖,胖子,肥子,這個我人生從沒想過的字眼會出現在我的人生裡,更沒想過,我後來居然也習慣了人家這樣叫我而打從心底覺得自己是一個一輩子瘦不下來的胖子。

 

而我 也因此跟減肥這件事結下了不解之緣

 

 

15.jpg  

曾經小時候別人都說我長的有點可愛,所以帥這個字好像也很少在我人生中出現,大部份人對我的印像都是有點可愛。

因為從小就有運動習慣,國小時是藍球隊的,國中時是柔道隊的。所以胖這件事好像也從來沒困擾過我

掃描0042.jpg    

這是國三時全家去旅遊在游泳池拍的照片,看的出我那時對身材挺有自信,居然敢穿這麼可怕的泳褲

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()