DSC_1302  

一休從小到大,最愛吃的家常菜之一就是白菜滷,每次如果去麵攤或小吃店,有賣白菜滷的話我一定會點上一份

 

但是外面的白菜滷只有一個小問題,就是還頗油的,在我還是阿肥時,我當然不會在乎這一點,不過慢慢懂得一些相關知識後,知道一般外面的料理,為了符合平民美食,價格合理的關係,勢必不可能會用到太好的油

是油脂雖然需要適量攝取,但我們要的是好油而不是精製油,所以如果想吃怎麼辦,那就自己做啦~

 

白菜滷  

一般傳統的白菜滷,做法還滿繁複的,一般需要蛋酥,碰皮(炸豬皮),扁魚等等,然後還要再炒過,蛋酥要再炸過,有些還要炒肉絲等等,雖然很好吃,但第一真的熱量比較高,第二真的很花時間

 

一休今天要跟大家分享簡易版的低卡白菜滷,非常簡單好做,不需要炸,不需要炒,可以吃到白菜滷的感覺,卻幾乎沒有什麼多餘熱量,完全是吃食物的原味

 

白菜  

準備的材料:

1.小白菜或大白菜(準備自己想要料理的量即可)

2.蝦米或蝦仁(蝦米會比較香一點,但蝦仁可以順便補充蛋白質)

3.乾香菇或濕香菇(乾香菇會比較香一點)

4.椰子油或橄欖油或任何你喜歡的未精制好油

 

做法真的超級簡單喔

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

減脂的十個小技巧

一般我們在減重時,最重要的是減去多餘的體脂肪,保持或盡量不要流失肌肉量,來達到健康減重的目的

一休今天提供大家十個小技巧來幫助減重

 

114  

1.紀錄一整天的進食量

很多人常常會說,我明明已經少吃了,為什麼還瘦不下來,我明明有控制飲食,怎麼體重都很動靜

事實上至少有40%以上的人,虛報了自己每日所進食的熱量,也就是很多人忽略了自己可能在午餐前吃了一條巧克力棒,午餐後喝了一杯珍奶,宵夜時吃了一塊雞排等事實

大部份人誤以為自己吃不多,最好的方法就是紀錄自己一整天,一個禮拜,一個月所進食的任何食物

研究顯示為自己的飲食做紀錄,可以幫助減重

最好在吃之前,也可以紀錄自己為什麼要吃?是因為肚子餓?因為壓力很大?因為運動後的補充等等

我以前無聊就吃東西,壓力大也吃東西,快樂時當然也要稿賞自己

吃東西是很快樂的事,但在吃之前,你得問問自己,你真的需要吃這東西來提供能量嗎

 

115  

2.吃的足夠

跟吃過多的人相反,很多人吃了過少的食物,例如早餐只有一顆蛋加一杯牛奶,一根香蕉加一杯豆漿

早餐其實是一天之中可以吃最多的時候,而且吃的營養可以讓你一整天都充滿活動,晚上也不易吃多

每餐確保吃對的食物,就不用擔心吃進過多的熱量,如果真的要選,晚餐反而可以吃一頓輕食,而不要選擇在晚上吃到飽喔

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

17  

大家好,我是Pingu,很榮幸可以跟大家分享我小小的減重和成長的故事。

第一張照片是五專時期最顛峰的時刻…65KGG左右。

我從來沒想過我會與肥胖畫上等號,因為一直以來的身材都還算中等,直到上了五專以後,需要半工半讀的壓力沒有正常抒發的管道,

便開始暴飲暴食,以吃來紓解壓力,食量大的驚人,舉例來說一個CASTCO PIAAZ那時候我可以一個人邊看電視一次把它全部解決掉!

混亂的飲食造成體重飆升,記得入學體重只有46KG,之前的衣服沒有一件穿得下,卻也不知道哪裡來的樂觀一點也不想要減肥,

而身邊的友人們也沒有一個人嫌棄過我的身材。

本人身高158CM,以那時候巔峰時期65KG的BMI:26,體脂肪:31,正式進入一個肥胖國度。

yp-b02.jpg

也曾經單純的想過不要吃東西應該很快就會瘦下來,但節食帶來的飢餓我只承受了一天就放棄了!

畢竟以前長時間的塞進一堆食物把肚子吃得鼓鼓的也把胃撐得很大,要我不吃東西簡直要命!

 

只好上網爬文運動方法搭配著五專一年級的營養學課本,很認真地想著達成目標的獎勵以及沒有堅持下去的懲罰!

我一直相信當你真的很想達成一個目標,下的決心也很大的時候,很多的阻礙都不會是你的阻礙。

yp-b03.jpg

那時候早晚各跑5KM,剛開始真的很痛苦,但你發現你開始穿得下許多衣服以及體力變好不會爬個樓梯就氣喘如牛的時候,

運動所帶來的成就感讓人欣喜,後來我還加入了鄭多燕的有氧,堅持,所以我瘦下來了。

 

yp-b04.jpg

但那時候運動的宗旨只是為了瘦身,只是為了維持身材,也天真的覺得瘦得像紙片就是好看。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減肥前後63.jpg  
 
很多人常常對自己的基礎代謝,跟一天到底要吃到多少大卡有疑惑,基礎代謝率就是維持你生命機能所需的代謝率,這裡面包含大腦,血液循環,肌肉,內臟器官的維持等等
 
雖然一休常說,你吃了什麼比你吃了多少熱量還重要,不過對於減重的初學者,計算自己的基礎代謝,及每日所需熱量,是一個知己知彼的好方法
 
 
 
111    
 
因為減肥簡單來說就是創造熱量赤字,當然中間還有吃了什麼,吃的內容,做了什麼運動等等,創造熱量赤字的方法也很有多,增加肌肉,增加運動,吃天然未加工食物等等,都可以創造熱量赤字,但每個人每天創造多少熱量赤字跟應減少多少熱量比較適宜,則是跟你的基代及每日總消耗熱量有很大關係,今天就簡單跟大家分享一個計算方式
 
如果你覺得坊間的計算公式很複雜,這裡有一個簡單的計算方式來算出你的基礎熱量,不過我要先強調,因為每個人的肌肉量不多,這個公式只是約略值,不是絕對值,如果要求得非常正確的數據,可能還是要用到比較高階的體脂計會準一點
 
 
這個方式很簡單,就是把你每公斤體重*24,就是你的基礎代謝率
 
例如我現在66公斤*24=1584  這個就是你的基礎代謝率的約略值
 
一般人每天活動的能量有60~70%來自於基礎代謝但你一天除了基代,還需要吃東西,走動,活動,等等都需要消耗熱量,這些還要再加上去,才是平均一整天的消耗的熱量, 英文簡稱TDEE,中文意思就是每日總消耗熱量
文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11

 

從小就是肉肉的我,國中之後體重就在五十幾公斤,女生總是會愛漂亮,體重稍微往上,我就會開始減肥,年紀小新陳代謝好,少吃個幾餐就瘦了,到了大學也都是肉肉的,那時候會用一些比較不健康的方式減肥,節食、吃來路不明的減肥藥、只吃水果果腹、一天只吃一餐….等,但是一瘦下來又開始恢復原本的飲食,一來一往之下,溜溜球效應慢慢出現在我的身上,每每復胖都是越來越胖,也就越來越難瘦下來,一直到了2015年7月,踏上體重機出現了人生從未出現的體重66.8kg!!!!!體脂肪高達42.3%(我身體裡面居然有將近30kg的肥油~~~)

03  

 

 

一開始我先求助了很紅的中醫,中醫也是說除了要吃中藥還要搭配運動才有效,後來發現了一休哥的網站,發現原來不需要中藥,良好的飲食搭配運動也可以瘦身,於是開始調整自己的飲食習慣

 早餐:正常(飲品請喝無糖的,如果吃三明治請不要抹沙拉和蕃茄醬)

 午餐:正常(我大部分都自己帶便當,外食的話不要油炸、勾芡)(最好搭配一份水果)(水果以番茄、芭樂、奇異果等低甜度的為主)

 晚餐:菜、肉、魚都可喔!

 通常早餐及午餐我都會吃比較豐富一點,晚餐的澱粉量我會稍微減少,外食的話當然儘量選擇低熱量又可以飽的,譬如說我很愛吃火鍋,但是我不會喝湯,沾醬不會用沙茶醬,會用醬油+醋+生辣椒(不能辣椒油)+蔥花,肉不要選五花肉,以瘦肉為主!(怕油脂攝取不足,可以每天吃一些堅果)

 附上幾張我的便當給大家參考

 1.五穀米+地瓜、炒三絲(秋葵、紅蘿蔔、筊白筍)、涼拌雞胸肉,煎蛋(醃雞胸肉剩的蛋)

07  

 

2.五穀米+地瓜、絞肉燒豆腐、燙花椰菜、白煮蛋(沒拍到)

05    

 

3.自製漢堡排、燙花椰菜、五穀米

08  

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

21   

  

一般要講到居家訓練,絕對必買的建議工具之一絕對會有啞鈴,啞鈴是屬於FREEWEIGHT、自由重量的一種訓練,訓練方式非常廣泛,從上半身到下半身,幾乎都可以訓練到。

 

記得我以前小時候,家裡有一支7公斤,爸爸留下來的啞鈴,當時那啞鈴就是我家裡唯一的工具,記得第一次舉七公斤的時候,我覺得很重很重,沒法舉太多下,而且舉完隔天手很酸,感覺練了一陣子肌肉也有成長了一點。

後來我進步了,從7~8下到後來我可以舉3~40下,但我發現雖然我能舉的次數變多了,但我的肌肉或者力量都沒有隨著次數而成長。

當時是沒有任何慨念的,而且也沒有錢再去買新的啞鈴,就這樣想說有練至少比沒練好,還是就這樣舉了好一陣子。

 

後來慢慢學才知道,原來要選擇適合的重量,也是一門學問

 

啞鈴重量

肌肉成長的關鍵是給肌肉足夠的刺激,負荷,完整的收縮,讓肌肉無法負荷甚至到力竭,當然因為每個人的身體條件跟肌肉大小都不一樣,一樣的重量絕對不適用於每個人。

第二個是肌肉有分肌群,跟長度,越多的肌肉理論上可以舉起比較重的重量,所以下半身通常會比上半身有力,那下半身要用的重量跟上半身就不一樣,二頭肌,三頭肌,三角肌,因為肌肉長度跟量都不一樣,能負荷的重量也不同

 

20160615肌力圖  

這張圖表簡單說明了肌肉的最大肌力,肌肥大,跟肌耐力,會使用到的不同RM數

 

我們首先先來了解一下RM這個術語,所謂RM英文全名是repetition maximum,通稱RM,也可以叫最高反覆次數,例如我們以深蹲來講好了,100公斤的重量你只能正確的蹲一次,到第二下就無法做一個完整的深蹲,那這個100公斤就是你的1RM.把重量降到75公斤,你能夠完整的蹲10下,到第11下就無法再蹲起來,那這個就叫你的10RM。

RM數跟重量會有一個相對關係,通常RM數越小,重量越大越重,RM數越大,重量就越小越輕,不同的RM數會有不同的鍛練目標,例如6RM以下的的重量我們通常用來訓練最大肌力,6~15RM的重量我們通常訓練肌肉生長,也就是肌肥大,大於15RM我們常通用來訓練肌耐力,一般訓練肌耐力我們一樣大概就到15~20RM,20RM以上因重量較輕,就比較不容易達到訓練肌力的目的。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
減肥前後84  
 
減重成功的小技巧之一,就是設定明確且具體的目標
 
 
減重時很多人失敗的原因,就是設了太不明確且難以達成的目標,例如我一個月體重要減十公斤,一個月體脂要減10幾%,例如從不運動的人,忽然想要在一個月可以跑半馬
 
設定目標很好,但太鎖碎或太長達的目標反而很容易失去焦點。
 
 
就像我當初要追女朋友一樣,雖然很膚淺,也不知道要怎麼做,但我就是要追到她,只要目標先確定了,方法就會在你的行動中慢慢的走出來。
 
設定明確的目標很重要,因為你才有辦法在遇到誘惑時,清楚的去思考會不會影響你追求你的目標,如果你做的任何事,跟你的目標相衝突,那你就不要做,反之你做任何事之前,都要想想這件事對你的目標有沒有幫助。
 
例如我的目標,是要從XL號穿到M號SIZE的衣服
 
這目標很簡單,那要怎麼達成呢,就是去買一件衣服,在上面用大大的麥克筆寫上M號穿上去就可以了(誤)
 
 
文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  壓力褲主視覺2-01  

休粉:一休哥,可不可以團購壓力褲?

我:好啊,我來找找看

團購網址:http://goo.gl/NovDaT

 

大約在一年多前,粉絲問了我這句話,於是就這樣開始了

因為自己如果長跑都有穿壓力褲的習慣,自己也有穿過很多家不同壓力褲的經驗,想說找到一件不錯又價格合理的應該不是難事

結果實際上找了很多家廠商試穿後發現,品質好的價格太貴,價格覺得合理的品質我個人不太能接受,就這樣試穿了很多,一直找不到符合自己心中理想,可以幫大家團購的壓力褲

 這時心裡有一個念頭,乾脆自己做吧!

一開始我以為這應該不是一件太難的事,只要找到好的有經驗製作壓力褲的廠商跟工廠,應該很快就可以做出來了,沒想到最後卻比生孩子還久

 

07102941  

這一路的過程大概是這樣子,試穿好幾家>選定很好的版型>決定好布料>試穿>重新打樣修正>試穿>選定不同布料再打樣>調整細節>再修正重新打樣,一直到最後才是你們現在看到的成品

看起來好像很簡單,但中間的細節真的很複雜,來來回回,不同的布料,不同的車線,logo要在什麼位置,logo的大小,Logo的標水洗不能破損,褲子的長度修改,腰頭的鬆緊修改,每一件來我都要先試穿一陣子,想到可以改善的更好的地方,再重新請師父打樣。

光是打樣的壓力褲就有十幾件以上,來來回回的試穿,搞的打樣師父都說你們這是要出口到國外的高級商品嗎?對細節那麼要求!

 

07103074    

我平常做人很隨和,但我承認我做事有點龜毛,我有點完美主義,不想隨意妥協,做了那麼棒的褲子,一定要有能夠搭配的設計,光是包裝的盒子就找了十幾種,一樣又是重複的設計,打樣,連包短褲的塑膠袋也全部都自己做新的

要不是我一直跟廠商說,如果做的品質好,那就有信心可以推薦給我的粉絲,他們真的一度都想放棄了,沒做過那麼複雜的褲子。

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

 DSC_0069.JPG  

自從開始運動後,豆漿就取代含糖飲料成我的新寵,不管是早餐、下午茶,運動後,我都常常喝豆漿當成營養跟熱量補充,是優質的蛋白質又不用怕發胖!

 

上次體驗了光泉的無加糖鮮豆漿後,本來就很喜愛無糖豆漿我的,對於豆漿的又多了個新選擇,光泉為了想讓消費者安心,這次也特別邀請一休去他們工廠參觀跟暸解豆漿的製作流程。

 

好奇寶寶的我,那麼有意思的事當然一定要參加了,從小對豆漿都只有那種用石臼磨出來的古老印象,自動化的豆漿要怎麼生產一直是我很好奇的地方!

 

DSC_0056.JPG  

來到位於1980成立,已有36年歷史的大園廠,第一個印象就是很乾淨,連路上都有畫黃線,行人要走在黃線裡以策安全,好特別

 

03.jpg  

一開始先簡單跟我們說明一下光泉的歷史,及光泉無加糖鮮豆漿的制造流程

豆漿簡單來說就是由黃豆磨制而成的,因為黃豆如果直接食用容易漲氣也不好消化,有智慧的前人就把他變化成加水磨成豆漿,以更好吸收黃豆的營養。

豆漿裡有豐富的蛋白質、碳水化合物、來自天然植物的好油脂,以一罐利樂包光泉鮮豆漿為例,一罐的熱量是137.6大卡、13.6克蛋白質、6.4克脂肪、6.4克碳水化合物,是高營養低熱量的好選擇。

 

04.jpg  

另外也用圖表,讓我們了解了,一罐豆漿,要怎麼從黃豆的原料開始,到最後變成成品

 

05.jpg  

現在食安問題很嚴重,能夠有安全的把關也很重要,光泉豆漿強調使用非基改黃豆,不添加消泡劑,沒有任何添加物,這些都是喝起來讓人很安心的保障

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HIIT2.jpg  

雖然我在很多文章裡說過了,但因為可能有些朋友沒注意到我打的一些內容,我還是來再重說一次,也跟大家再分享一下TABATA的一些好處跟需要注意的地方

 

TABATA的原理大概我們都知道,他原始設計出來是一個高強度的間歇運動,通過做20秒,休息10秒,重複六到八組,完成一個四分鐘的間歇訓練

間歇訓練的好處我別的文章裡有寫,總而言之我們大概知道,透過高強度短運動、短休息,來達到訓練效果

高強度的間歇運動,對於增加最大攝氧量,提升胰島素敏感度,鍛練磷酸乳酸系統、各式都生理反應都有好處,搭配重訓或阻力訓練一起,也能對肌肉生長或肌耐力有一定效果。

 

 

IMG_9222  

這樣的運動比起傳統有氧運動比起來,除了提升最大攝氧量的好處(就是心肺能力變強),同時無氧系統的磷酸乳酸系統的能力也會提高(這是有氧運動不容易做到的),高強度間歇運動後的EPOC,也能提升休息時的代謝速率,基本上跟做高強度運動有一樣好的效益。

TABATA有很多種型式,因為他只是一個間歇運動的訓練方式,傳統設計用在飛輪上執行,但你也可以安排變成跑步,重量訓練,徒手肌力訓練等等,如果我們想要達到最好效果的話,使用到多關節的下半身肌群,通常可以比較容易達到效果。

但我們有看到高強度這三個字,就表示他有一定的強度,這樣的強度絕對不適合新手。

 

 

IMG_8531  

TABATA博士在2016年一月出了一本新書,講述了TABATA的訓練原理,非常推薦對TABATA生理系統跟原理有好奇的朋友可以去買來看,TABATA一開始是針對運動選手設計的。

後來因為有很多人發現,這樣的方法不用花太多的時間,又能有一定強度,慨念也很簡單,就開始慢慢風行,其實國外已經風行很久了。

 

IMG_9223  

TABATA博士說,一開始設計的強度,希望在20秒的運動時間裡,至少能達到90~95%以上的強度,那強度是非常高的,但博士也說了,對於沒法達到強度那麼高的,就算只能做80%或70%的強度,對身體的荷爾蒙也是會有一定不錯的效果。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Volvic富維克 新加坡Extra Mile 挑戰

 

 IMG_6437  

從上次參加,富維克天然礦泉水邀請的Green Corridor Run,新加坡的路跑回來,很快時間已經過去三個月了,最近收到上次路跑拍攝的影片,又勾起很多回憶

 每次的路跑,對我來說都是難得的體驗,尤其對我來說,第一次到國外參加路跑,那記憶更是深刻

 

 

IMG_6452.JPG  

這次的路跑除了我之外,富維克還邀請了泰國彩妝甜心Sononui、香港街舞達人Popper88和新加坡知名Youtube台主Ryan Tan四個人要比賽,這也激起我小小的好勝心,不能丟臉。

可能是前晚沒睡好,加上有一點緊張,這次的狀況很不好,新加坡的天氣比我想像的熱,這次有特別安排攝影組,為我們跑步做紀錄,就是這次看到的影片,也藉此跟大家分享,Go the Extra Mile,挑戰自己的精神

 

  IMG_6450.JPG  

其中有一個小插曲,因為攝影組要先到下一個定點拍攝,他們先跟我說,等等他們會在3公里處等我

我說好,開跑後,我就照著自己的配速跑,平常我每公里大概跑4:30~4:40,這次可能太熱加賽前沒睡好,早餐也沒什麼吃,我大概只能以每公里大約5:10~5:30的配速,很快的跑到3公里處,左看右看看不到攝影組

他們一開始有說,如果沒看到他們,那他們就會在下一個7公里處等我,我心裡一直想著,不能被超過,那就不管了,繼續跑。

 

09      

一路天氣的狀況可能太熱,有很多人跑到中暑脫水,直接躺在路邊等救援,我自己也跑的很辛苦,但還是咬牙繼續跑,每次跑步,都是跟自己對話的時間,有時候不是體力的問題,是意志力的問題,有時你會想停下腳步,但我知道,如果停一次,接下來我就會越停越多次,我不喜歡認輸,雖然今天跑不快,但是我至少不要停,這是我一直告訴自己的。

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 DSC_8931.JPG

一休常說,要減重成功,靠的是70%的飲食,再配合30%的運動! 

會胖,大多出在於飲食習慣的不良,營養不均衡,營養素的分配比例不均衡等等,如飯吃太多,菜跟肉吃太少,吃的太油等等,其實有時只要調整飲食的內容跟習慣,在體態的改變上就會有大大的進展!

而在改變飲食習慣的過程中,一休感受最深的一件事,就是把從小吃到大的白米飯,換成糙米飯,單單只是改變主食,就讓之前一直困擾我的體脂肪太高的問題,獲得大大的不同!

 

  day42-4.JPG  

在以前,我是很不喜歡糙米飯的味道,因為每次到自助餐店點糙米飯時,都會覺得有一股很奇怪的怪味,直到後來自己煮後,才發現不是糙米的問題,是煮的問題啊,自己煮的糙米明明就很好吃啊,而且吃習慣後,我居然反而吃不習慣白米,覺得吃起來沒有米香!

就這樣我開始大力的推薦身邊的親朋好友跟所有想減重的粉絲,如果只能改變一個地方,那就先把主食從白米改變糙米,不只是為了減重,對於健康來說,糙米也遠遠比白米多了很多營養成份,纖維質、蛋白質、維生素都更多更豐富!

 

day056-午餐-秘制排骨蛋炒飯.JPG  

也因為這樣,以前很多減重時不適合吃的,變成糙米都很適合,因為糙米有飽足感,口感很好,又是中GI的主食,可以讓血糖上升的速度比較緩慢,例如我做過糙米炒飯、糙米炊飯、糙米親子丼、糙米雞肉飯、糙米粥等等,在減重之餘還可以享受米飯很美味真的很棒!

超滑嫩水煮雞胸肉教學影片

 

我在無數次減肥失敗的過程中,也試過所謂的不吃澱粉減肥法,不吃澱粉因為會讓你體內肝醣留失後無法補充,所以會把肝醣內帶的水份一起排掉,加上澱粉是亞洲人的主要熱量來源,不吃澱粉很容易讓你熱量不足,加上有可能造成的生酮體質,因為這些原因都有可能讓你體重在短期內下降,但這些通常都是大量水份,再伴隨著些許脂肪跟肌肉一起流失的重量,減重過程當中我們最需要保留的就是讓肌肉不流失,甚至要增加,因為肌肉代謝熱量的能力是脂肪的3~5倍,同樣體重的人,你的肌肉多,你代謝的熱量高,脂肪就更不易屯積在腹部,屁股等等地方。

 

  DSC_9073.JPG  

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到了這個年紀
當無力命運中的某種現實時
給自己身心一個全新的開始
只要信心在勇氣就在;努力在成功就在。
再拚3公斤
#‎我是6年9班的2個孩子的媽‬

2p-01.jpg

01  

我從身高163/80-82公斤開始努力,當時體脂35~37%

 

2p-05.jpg

現在163/54-55公斤,體脂27-28%左右


我減重衝動是從我發現自己快得憂鬱症開始,

生完兩個小孩後,體重增加很多,當初很胖很胖,胖到連在老公面前都沒自信,覺得自己沒自信到變軟弱

又從一開始的職業婦女轉變到關家裡24小時全心全意的顧著孩子時

我不敢相信牡羊座開朗熱情的我,常會不由自主的流淚,我真的好害怕我會憂鬱症

我需要顧孩子,如果我不開心,我顧的孩子也不會快樂成長

2p-04.jpg  

這樣的心境很糟,我努力調整這樣不佳不應該的心情

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

女生7  

那天看到一個女生朋友的動態,她說她上健身房時,教練看到她在做12rm跟10rm,跟她說妳這樣是練肌肥大,是要變很壯嗎?

她就有一個疑惑,不是大家都說增肌就是要重訓嗎?難道女生就要拿輕重量做才行嗎?

 

 

20160615肌力圖  

我們首先先來了解一下RM這個術語,所謂RM英文全名是repetition maximum,通稱RM,也可以叫最高反覆次數,例如我們以深蹲來講好了,100公斤的重量你只能正確的蹲一次,到第二下就無法做一個完整的深蹲,那這個100公斤就是你的1RM.把重量降到75公斤,你能夠完整的蹲10下,到第11下就無法再蹲起來,那這個就叫你的10RM。

RM數跟重量會有一個相對關係,通常RM數越小,重量越大越重,RM數越大,重量就越小越輕,不同的RM數會有不同的鍛練目標,例如6RM以下的的重量我們通常用來訓練最大肌力,6~15RM的重量我們通常訓練肌肉生長,也就是肌肥大,大於15RM我們常通用來訓練肌耐力,一般訓練肌耐力我們一樣大概就到15~20RM,20RM以上因重量較輕,就比較不容易達到訓練肌力的目的。

其實不管那一個RM數,對肌肉成長都有幫助,只是我們在6~12RM的區間,通常肌肉肥大的效果會比較好,6RM以下因會重量更重,會徵召更多肌纖維,所以對於增加最大肌力的效果最好。

 

那一開始到底要怎麼選擇適合自己的RM數,拿重不行嗎?

當然可以,基本上我們依訓練的目標而定,肌肉越大,理論上當然可以使用的肌力越多,可以徵召越多的肌纖維,但那不是絕對,一個舉重選手可能肌肉沒有比較大,但卻有可能可以舉起的重量卻可以比肌肉比較大的人多,那是因為訓練方法不同所造成的,不過那有空再跟大家討論。

 

 

回到一開始的問題,女生要增肌不能拿重嗎?

再複習一下RM數,6~12RM的區間,增肌的效果比較好,這不管男生或女生,標準都是一樣,而且以女生來說,因為天生的睪固酮分泌就較男性較少,肌肉合成的效率會比較差,更不容易增肌,這是女性比男性吃虧的地方。

但記不記得,我們剛才有提到,不同的RM數有不同的訓練目標,所以我這裡先跟大家分享一個觀念。

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論