減肥前後18.jpg  

 

每天信箱裡都會收到如雪片般飛來的訊息。

當然其中絕大部份都是向我表達傾慕之情的(喂~正經一點)

沒有啦,大都是會問一些飲食的問題,熱量的問題。

 

但有一個問題常常需要我花比較多的時間去解釋

就是很多人都會寫信問我為什麼她已經開始減重了,卻都沒有瘦。

所以我決定寫一篇文章

讓大家可以好好清楚暸解這個問題。

 

 

減重.jpg  

一休一休,為什麼我已經減重一個月了,但是還沒有瘦。

一休您好,想請問我已經開始照你吃的第5天,為什麼體重沒有變化。

一休老師,我已經控制飲食跟運動10天了耶~怎麼都沒瘦啊!

 

我的信箱跟留言裡常常都會收到這些來信

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

一直以來因為維持一周4~5次的運動習慣,雖然運動帶來的好處很多,但也因為大量運動加肌力訓練常常讓我覺得全身很緊繃。 

無意見在網路上看到有人在介紹這款目前在國內還不算太熱門的針對肌筋膜放鬆跟激痛點按壓設計的按摩棒。

來看一下網路上的介紹 Rumble Roller 俗稱‘狼牙棒’,採用已獲專利的先進物料再加上其‘狼牙’設計,可針對肌肉及筋膜進行深層按壓,有效消除疲勞,令你迅促回復狀態! 可針對肌肉及筋膜進行深層按壓,有效消除疲勞,是您專屬的指壓按摩師。 適合深層的肌筋膜放鬆或疼痛點的按壓,表面凸狀(Bumps)的設計,按壓的角度的更深,更有效幫助舒緩肌肉痠痛及不適,推薦給有運動習慣或固定訓練的您。 含有抗菌填充物,防止微生物孳生,讓您用得更安心。

平常給人家按摩一次就要一千多,買一支回來多用幾次就回本了,抱著這樣的心態,雖然網路上分享的不多,還是快速的決定敗一支回來用用看。

 

接下來來看看開箱的按摩棒

 rumble roller  

 

打開來看是小小一支,因為平常按摩的力道較重,我選的是黑色加硬版的。

  rumble roller 2  

從上面看,是呈現兩排突出物,規格同但位置不同的設計

rumble roller 3   

這是直立起來的樣子,短短一支約30公分而已,但不要小看他,威力驚人啊。

rumble roller 4  

 

就是這樣小小的突出設計,就有兼具肌筋膜放鬆跟按壓激痛點的功能,用了以後實在覺得是物超所值。

使用心得: 當天到貨後,運動完洗完澡就迫不及待的要來試試這新玩具。

一開始先從最緊繃的小腿試試,才滾幾下立刻感受到驚人威力,真的是要叫媽啊!!有夠痛的! 網路上分享說痛則不痛,通則不痛。一開始真的是連小腿放在上面不用滾都痛的要命。

開始試其他地方,幾乎每一個教學要按的點都能感受到非常的酸跟痛。

第一天真的是到處都又酸又痛,但滾幾天酸痛感就降低很多。 而且本來很容易腰酸的點因為這樣子放鬆,運動完或工作久站後的隔天常常一彎腰就會很酸的點,居然腰酸感明顯降低很多,幾乎沒有太大的不舒服。 真的是光改善腰酸這點就非常有價值。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

本文章為自己個人心情,無岐視任何胖子及體重過重人之意喔~

------------------------------------------------------------------------------------------

減肥前後52      

  

 

我以前做過無數次的減重,每次當我又告訴大家我這次一定要瘦下來,我這次一定會瘦下來時,總會有朋友或家人說這些話。

 

胖胖的很可愛啊,幹嘛要減肥。

不要減肥啦~今天先吃,明天再開始減就好了。

啊唷我覺得你瘦下來不好看,胖胖的比較可愛,不要減肥了。

你講了幾百次要減肥了,沒看你成功過,啊先吃再說啦~

 

 

每次減肥期間總是會聽到這些旁人的話語,不但不鼓勵你,還一直會澆熄你的熱情。

 

但問題是我想瘦啊,雖然你覺得胖很好,但我不想再胖下去了,你可以繼續胖,但不要拖我下水。

減肥失敗除了方法不正確,還有一個最大的原因就是旁人的撥冷水或變相好像是為你好,卻一直阻止你一顆想瘦下來的熱血的心。

 

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 

   

 定食8  

減肥期間到底該怎麼吃一直是大家最大的問題,偶而的放假難到也只能吃自助餐或簡單清淡的飲食嗎?

心裡覺得好痛苦,常常有人寫訊息訊問我或PO給我看的菜單依然還是少的很可怕,最大的問題就是不知道該吃什麼。

所以常常就用例如一杯牛奶加吐司,一個沙拉配蛋這種極度低熱量飲食在做錯誤的減重方式。

 

減肥還是可以盡情吃想吃的東西的,只要抓好熱量,抓好基礎原則,盡量把吃比較多的那一餐排在中午,還是可以開心愉快的瘦。

 

今天還是跟大家分享減肥時的外食族可以怎麼輕鬆吃。

 

在減肥期間或現在瘦下來後的維持期間我也還滿常吃定食8的。

減肥當然也是要除了熱量也要美食兼顧。所以今天我就介紹我最常點也是我認為定食8最好吃的套餐,起士豬排定食。

 

有人問,可是起士豬排是炸的的,又是炸又是起士的是不是熱量很高,可以點嗎?

 

定食8起士豬排定食800卡.jpg  

 

那我們現在來算算看一個定食熱量該有多少。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

減肥前後3.jpg  

 

我個人認為,減肥期間最令人痛苦最難熬的大概就是要長期吃的清淡這件事情,如果只是要你一個月吃的清淡可能還可以辦到。

 

但如果像我以前一樣減了一年要我吃的清淡真是很痛苦,如果會讓你在減肥中感到痛苦大概最後也是以失敗收場。

所以我一直強調減肥要快樂,為自己找到快樂的理由,不要讓自己覺得很痛苦。

 

我以前會胖因為我是一個超級享受美食的人,要我為了減肥不吃美食,在我當初還沒找到強大的動力時,我最後都是被美食擊敗。

我不想為了減重犠牲我人生最大的樂趣,我想這應該也是大多數減肥或美食愛好者比較大的問題。

 

所以我也會發一系列的文章,教導大家如何在減肥時可以快樂的吃,但又能瘦身。

 

 

鐵板燒.jpg  

 

今天要教大家減肥時到底能不能吃鐵板燒呢?

我從小就愛吃鐵板燒,小時候爸爸常常帶我到天母有一家松青超市,他的地下室有一家鐵板燒到現在我還念念不忘。

記得當時國小因病住院,醫院伙食太難吃我用拒吃來回應,拜託媽媽去幫我買一份鐵板燒來醫院給我吃,現在想起來我真是從小就貪吃。

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

減肥前後14.jpg  

 圖左是我以前多次不當減肥的成果,圖右是是我用正確方式減肥加肌力訓練的成果。

 

今天要告訴大家為什麼我以前減肥那麼多次都失敗,這一次卻成功的關鍵。

 

我一直強調減肥要控制熱量,正確飲食。

 

但今天我要跟大家 說一個我認為要減肥成功最重要的關鍵,也是非常非常重要的第一步,不過這個成功的秘密卻很少被人提及。

 

減肥前後7.jpg  

 

 

 

那就是"設定目標"

 

白話一點就是找到一個為什麼你要瘦的理由,為什麼你一定非瘦不可的理由。如果不瘦你的生命就無法再往下走的那種理由。

 

這非常非常重要,而且這個理由一定要夠強烈,最好不要是我想健康一點,漂亮一點這種目標,這會很容易讓你放棄。

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

減肥前後13.jpg  

左邊就是我肥胖時期不控制飲食的後果。

 

今天要來教大家,怎麼吃便當也能瘦

之前有跟大家聊到,減重最重要的事就是飲食均衡,熱量控制。

而大家減重期遇到最大的問題就是,我到底該怎麼吃才好。我中午都是跟同事叫便當,我該怎麼吃才能瘦。

 

今天就要來教大家如何吃便當也能瘦。

 

便當大概是我們台灣人最常吃到的主食類型之一了,價格便宜,菜色豐富,方便購買,這都是我們常吃便當的原因之一。

當然在減重期間你可以準備自己的吃食,用比較少油比較清淡的方式來料理自己的午晚餐,對減肥來說是最好的

但現實來說大家都要努力工作賺錢,吃飯時間都不夠了,那裡有時間再去自己慢慢料理。我相信這是大多數人的心聲。

 

所以我要來跟大家分享,我們最常吃的便當,該怎麼控制熱量,怎麼吃比較好,如何吃便當也可以瘦呢?

 

P306141122222.JPG  

這是一個蒜泥白肉飯便當,我之前在粉絲團有跟大家分享過這張相片,叫大家猜猜熱量是多少。結果大部份的人都猜錯,都猜的太少熱量。

這個看起來好像沒有很多東西的便當熱量是942卡。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 

  

減肥前後12.jpg  

瘦下來後最常被大家詢問的事都是  你是怎麼瘦的啊?  請問要怎麼運動才會瘦呢?

 

你也可以常常聽到很多人說,減肥一定要靠運動,因為我沒時間運動,所以我也瘦不了。

或是減肥不就是多運動就好了嗎?

 

 

P0000029_臂熱.JPG   

   

今天就來跟大家聊聊運動這件事,減肥到底需不需要靠運動呢?

 

 

記得我一直跟大家強調吃到基礎代謝對減肥這件事有多重要,也寫了一篇一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦

 

 

肥胖病2.jpg  

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

減肥後00033.JPG   

 

在看菜單範例之前,請先服用以下3篇文章。

一休教你如何計算你的基礎代謝率 

一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 

一休的減重飲食心得 減重菜單分享 告訴你我瘦25公斤是怎麼吃的

 

 

今天要分享的是便利商店很方便買,非常適合女性的韓式炸雞輕食餐,有時候如果我中午吃太多了,晚上我也會簡單這樣吃。或如果今天晚上你有不得不去的聚會可能會吃多一點,那中午你也可以選擇這樣吃少一點。

 

便利商店.jpg  

食物的內容都是方便在各個便利商店買的到的喔~

 

P3071417.JPG  

今天吃的就是白飯100克,大約白飯半碗的份量 (更新,如果以外食買的到的建議以糙米飯或地瓜取代白飯)

便利商店賣的韓式炸雞1份

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  

在看菜單範例之前,請先服用以下3篇文章。

一休教你如何計算你的基礎代謝率 

一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 

一休的減重飲食心得 減重菜單分享 告訴你我瘦25公斤是怎麼吃的 

 

減肥前後11.jpg

 

我們之前已經講到了,要減肥或控制體重,飲食是最重要的關鍵

 

如果你現在體重標準,恭喜你。你只要可以保持持續運動的習慣,消秏你的熱量提高你的代謝,比較不易造成肥胖 。

 

但如果你現在有體重過重的困擾,如果在不控制飲食的狀況下,要只靠運動來瘦身,是非常困難的一件事

運動消秏的熱量比較像是紅利的概念。在飲食上你有控制熱量的情況下。運動帶給你的就像是送你的紅利一樣,可以讓你減重的效率更好。

 

但如果你沒有注重飲食控制,控管熱量這件事的話,你辛辛苦苦跑了5公里,大約可以消秏300卡的熱量。

但你每天都吃的像我以前一樣3千卡以上。那不論你怎麼運動都沒法達到減重的效果。

 跑步.jpg  

我早期也走過這條錯路,那時還不認識也沒人教我飲食控制的重要性,以為只要大量運動就好,

我每天努力跑10公里,每個星期最少跑4~5天。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

減肥前後10.jpg  

在前兩篇文章

 一休教你如何計算你的基礎代謝率  

一休告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 我們分享了基礎代謝率的觀念

如果還沒有看過的人建議先去看過,才知道為什麼接下來我們要這樣吃喔~

 減肥後00030.jpg  

這一篇要分享的是如果想要減重或控制體重的人,應該怎麼吃會比較理想,最後也會分享我減重時的飲食內容

因為會舉例文章內容會比較多,大家要仔細看喔

 

在前面的文章我們知道了,基本上一個人會胖的原因就是你吃進去的熱量大於你每日消秏的熱量身體多餘的無法消秏掉的熱量只好

以脂肪的型式儲存起來,每累積7700卡的熱量就會胖一公斤,所以如果又不控制飲食又不運動,很容易就會造成肥胖的產生

 

 

而肥胖除了體態的不好看之外也很容易造成很多生理上的疾病

 

如果你沒有特別訓練或運動的狀況下,一般成年人約在30歲後肌肉會以每年1~2%的比率慢慢流失掉,而造成的結果就是身體的

基礎代謝率跟消秏熱量的效率都會下降,飲食又沒有特別控制的情況下,就很容造成肥胖。

肌肉流失.jpg  

今天我們就先只講飲食的部份,肌肉的重要性跟運動內容之後會再分享。

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(87) 人氣()

減肥前後52   

在上一篇文章一休教你如何計算你的基礎代謝率 我們有提到,減重最重要的第一件事,就是一定不能吃少於你的基礎代謝率,不然就不可能瘦

或者說或許你用極端的方式快速瘦了幾公斤或十幾公斤不等,但因為長期下來已流失大量肌肉,所以你會在恢復正常飲食的狀況下很快胖回去,甚至更胖。

 今天我就來跟大家分享,為什麼一定要吃到基礎代謝率那麼重要

 

基代3.jpg   
先來複習一下,我們之前有說過人體70%的熱量消秏來自於基礎代謝率

而從上面這張圖告訴我們,我們的基礎代謝率有大約35~40%來自於肌肉另外的來自於身體的大腦跟內臟消化器官等部份。

所以看到這裡我們可以快速暸解到,不吃到基礎代謝意味什麼,意味著你的身體沒有足夠的能量來供應你的肌肉跟大腦 內臟 等消化器官,長期下來會造成很嚴重的後果。

 

會造成什麼後果呢?

 

我們人體很聰明,如果你長期的能量都供應不足身體來消秏,身體第一個保護自己的方式,就是先把消秏能量最大,但最不重要的肌肉器官先慢慢燃燒分解掉。

有人會問為什麼? 為什麼一定是燃燒肌肉,不是燃燒脂肪。

第一因為身體不夠能量,人體只能選擇從身體的來自行燃燒肉是身體裡最會燃燒熱量的組織,而一公斤的肌肉可燃燒的熱量,是一公斤脂肪的7~10倍!

燒.jpg  

7~10倍! 所以身體當然要選擇把這最大燃燒熱量的來源消滅掉。

第二,就像熊要冬眠前會儲存大量脂肪來渡過寒冷的冬天一樣,人的身體也是一樣,如果覺得熱量來源不足了,身體會自動更有意識的儲存脂肪以防有一天需要靠燃燒脂肪救命。

所以 如果肌肉都燒完了怎麼辦? 這時身體就會開始靠燃燒指肪來維持身體運作。

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

 

在這裡我要先大聲疾呼一件事 任何一個減重方式,只要是會挨餓的,都不會瘦

所以從現在開始,我們要重新學習吃東西這件事

講到減肥,大部份人第一個聽到的一定是少吃多運動。很多過來人也都會告訴你少吃多運動才是對的。

但這個說法可以說對也可以說不對,如果不知道其原因就胡亂少吃或不吃,又狂運動。得到的只會是反效果

 

 基代.gif

為什麼這樣說,就要講到我們今天討論的主題基礎代謝

什麼是基礎代謝,簡單來說就是指我們一整天躺著24小時不動的狀態下身體最基本需要消耗的最低熱量

所以表示就算你什麼事都不做你每天也最少要吃進這些熱量,來維持身體機能最基本的運作

每個人的基礎代謝會因為體重跟肌肉比例的不同而有所差異,這個網頁有程式可以簡單快速計算你的基代。或這個網頁也可以。

    

一個人每天活動的能量有70%來自於基礎代謝,而如果我們另外有再吃飯,洗澡,活動,運動等的熱量等需要再外加上去,也就是正常人一天要消秏的熱量,英文簡稱TDEE。

 基代2.jpg  

這個圖簡單說明大約人一天的熱量來源,跟基代消秏熱量的比例,可以看出肌肉是最高的,我之後會再寫文分享這部份

 

而減重這件事的原理很簡單

你吃進去的熱量你輸出的熱量=肥胖

你吃進去的熱量你輪出的熱量=減輕體重

每7700卡路里=1公斤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

 

減肥前後11.jpg    

 

這是一個我減重25公斤的故事

 

 

ㄟ,你看起來很痴肥耶~

ㄟ,你奶奶很大,走路會晃。很像果涷,很噁心耶。

ㄟ,你太胖了,坐後面車子會垮下去,你坐前面啦。後座太擠了擠不下你。

不知道從什麼時候開始,肥胖,胖子,肥子,這個我人生從沒想過的字眼會出現在我的人生裡,更沒想過,我後來居然也習慣了人家這樣叫我而打從心底覺得自己是一個一輩子瘦不下來的胖子。

 

而我 也因此跟減肥這件事結下了不解之緣

 

 

15.jpg  

曾經小時候別人都說我長的有點可愛,所以帥這個字好像也很少在我人生中出現,大部份人對我的印像都是有點可愛。

因為從小就有運動習慣,國小時是藍球隊的,國中時是柔道隊的。所以胖這件事好像也從來沒困擾過我

掃描0042.jpg    

這是國三時全家去旅遊在游泳池拍的照片,看的出我那時對身材挺有自信,居然敢穿這麼可怕的泳褲

 

文章標籤

一休 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

找更多相關文章與討論